Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Андрей Головин: «Материальные блага не сделают меня счастливым»
на правах рекламы

Андрей Головин: «Материальные блага не сделают меня счастливым»

Автор: Adminius от 17-08-2011, 20:20
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Слово «космополит», дословно означающее «гражданин  мира», давно перестало быть ругательным. Мы радуемся, когда кто-то из знакомых получает возможность поработать, а то и уехать навсегда в другую страну. А в душе многие даже завидуют «счастливчикам». Многие, но – не все…

Мой вопрос студенту Харьковского мединститута, интерну Энергодарской городской стоматологической поликлиники Андрею Головину, который решил заработать деньги на учебу в Штатах, был банальным: «А не хотелось остаться?».

Андрею повезло: он стал участником программы «Work and travel» («Работай и путешествуй»), которая дает участникам возможность потрудиться в США и заработанные деньги потратить на путешествия по миру. Большинство наших соотечественников предпочитает тратить полученную сумму не на путешествия. Андрею, например, они нужны для продолжения учебы.

А зачем эта программа американцам? Прежде всего они получают рабочую силу, очень расторопную, готовую и умеющую выполнять любую работу и не слишком требовательную. А еще, наверное, они полагают, что молодежь унесет с собой американский дух свободы. Согласна с Андреем, возражающим М. Задорнову: американцы вовсе не «тупые». Однако в них неистребимо наивное желание экспортировать свой образ жизни по всему миру…

Итак, Андрей попал… на Аляску. Работал у женщины, занимающейся туристическим бизнесом. В его обязанности входило следить за исправностью бытовой техники в домиках для приезжих, которые стремятся сюда, чтобы насладиться дикой природой, полюбоваться фиордами и ледниками, порыбачить, поохотиться. Еще нужно было обеспечивать исправность автопарка, чистоту территории и помещений.

- Что больше всего поразило? Старые русские поселения. Они сохранили не только названия – Павловское, Николаевск, - но и старорусский язык, православные храмы. Вообще на Аляске очень бережно относятся к природе. Даже туристы едут не столько за рыбой, сколько – за впечатлениями. Если покупают участок леса, то рубят только старые деревья, если в сети попадается молодая рыбешка – тут же выпускают на волю. Дикая природа – это не только то, на чем делают бизнес, но и залог чистоты окружающей среды. Даже уходя в горы, путешественники берут с собой мешки для мусора, не смотря на то, что рейнджеры постоянно следят за чистотой.

Конечно, незабываемые впечатления остались от ловли форели и семги. Мне тоже попалась молодая рыбешка, и я отпустил ее обратно в воду. Этот процесс тут же сняли на фото- и видеокамеры туристы. Они за такими мгновениями и «охотятся».

И все же мне хотелось получить ответ на свой банальный вопрос.

- Да, у меня была и есть возможность остаться жить за рубежом. Там много друзей. Но… Здесь, в Украине, мои родные, близкие. Здесь я «свой среди своих». Я понял, что материальные блага не сделают меня счастливым и -предпочел вернуться. А еще я верю в то, что и в нашей стране все будет хорошо. Может быть, не скоро, потому что для этого нам всем нужно изменить свое отношение к жизни, научиться жить, как американцы, соблюдая правила: бережно относиться к природе и к близким, соблюдать законы. Внутренне я готов меняться. Думаю, что число таких людей будет увеличиваться и – рано или поздно – мы научимся жить по уму.

Это интервью я не приурочивала специально ко Дню Независимости: мы случайно пересеклись с родными Андрея на просторах Интернета. Однако, согласитесь, получилось очень «в тему»…

 

Любовь МИЛЛЕР

 

 Андрей Головин: «Материальные блага не сделают меня счастливым»Андрей Головин: «Материальные блага не сделают меня счастливым»Андрей Головин: «Материальные блага не сделают меня счастливым»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий