Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Необычное решение
на правах рекламы

Необычное решение

Автор: ВиМ от 27-04-2017, 12:18
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Необычное решениеВ номере нашей газеты (№22 от 23.02.17) мы писали о ветеране-строителе Доре Таций. Тогда наша собеседница невзначай рассказала о первом доме Энергодара, который временно отапливался паровозом. Эта информация заинтересовала нас и наших читателей. Ведь до сегодняшних дней никто из старожил не упоминал о таком необычном факте.

Для того, чтобы узнать больше о первом доме города, мы обзвонили практически всех, кто стоял у истоков рождения Энергодара. Многие подтвердили эту информацию и советовали обратиться к фотолитописцу Александру Маслёнкову. Выяснилось, что он приехал в Энергодар уже после того, как этот дом перевели на центральное отопление. Поэтому найти фотографию паровоза нам не удалось.

Мы встретились заместителем главного инженера управления строительства Запорожской АЭС Александром Николаевичем Маликом, который живет в Энергодаре с начала строительства города. Он видел интересующий нас объект своими глазами. Поговорив с Александром Маликом, невозможно остаться равнодушным. Истории тех времен поражают, заставляют переживать и радоваться. Поэтому, мы решили рассказать об этом человеке и вам.

Александр Николаевич родился на Донбассе. В 1971 году закончил Славянский энергостроительный техникум по специальности промышленно-гражданское строительство. Вместе с ним заканчивала техникум и его будущая супруга Раиса Николаевна. Выпускники- строители прибыли в Киев в трест за распределением. Там начальник отдела кадров, фронтовик, посоветовал молодым ехать в Запорожский край – на строительство тепловой электростанции:

- Нам тогда сказали – если мы останемся в Киеве, максимум, что нам выделят общежитие. О квартире можно было и не мечтать. В это время под Запорожьем разворачивалось строительство тепловой станции, что казалось более перспективным, - рассказывает Александр Малик. - Дело в том, что я ранее уже бывал в Каменке -Днепровской, гостил у друга-однокурсника. Тогда мне здесь очень понравилось – все зелено, много вкусной черешни, разнообразие рыбы. У нас на Донбассе нет такого количества воды. Поэтому решили с Раисой рискнуть, и уехали.

Добирались до Энергодара с приключениями. До Никополя поездом, а оттуда до Каменки-Днепровской по воде:

- Был март и на водохранилище еще стоял лед. Катерок, на котором мы передвигались, застрял по середине замерзшего водохранилища. Нам пришлось пройти пешим ходом немного. Воспоминания об этом у меня остались на всю жизнь. До Пионерки (с. Днепровка, с нее начинали все первостроители города) добрались еще засветло, - улыбаясь говорит наш собеседник.

Когда Александр Николаевич принес Рэму Хеноху направление на работу, свободной вакансии на должность техника-строителя не оказалось. Рэм Германович предложил устроиться бетонщиком с перспективой карьерного роста. Недолго думая, Александр Николаевич согласился. На таких же условиях трудоустроилась и его подруга. Нашего героя поселили в общежитие, а уже 4 апреля 1971 года Александр Малик вышел на работу. Попал в бригаду к Петру Ивановичу Тацию.

- Работа была тяжелой и в тоже время интересной. Петр Таций был хорошим организатором, а я с легкостью читал чертежи – мы поладили, дополняли друг друга в работе, - поделился Александр Николаевич.

Именно Петр Таций получил квартиру в первом доме Энергодара по пр-ту Строителей, дом №2:

- Первый энергодарский дом был построен зимой в 1971 году. Тогда, под Новый год, было решено заселить этот дом. К тому времени к промплощадке была подтянута железная дорога, а к тепловой станции проведена теплотрасса. Так как дом не был подключен к теплотрассе, его решили отапливать ...поездом. Для этого на железной дороге сделали ответвление, туда и пригнали паровоз, который стоял в 300-400 метрах от дома ( сейчас – район СТО "Богдан"). Трубы паровоза подключили к трубам дома и отапливали углем. Также отапливалось и первое женское общежитие, которое было построено рядом, - рассказывает Александр Малик, - Я помню, как мы удивлялись такому решению Рэма Хеноха, но альтернативы не было.

О главном строителе Энергодара Рэме Хенохе Александр Малик отзывается как о великолепном организаторе, которому и сейчас нет равных:

- Мы сейчас тоже строим, но с ним никто не сравнится. Он был справедливым и очень умным, креативным. Находил подход к любому человеку.

Первый строительный объект, который строил Александр Малик – столовая "Наталка". Со временем нашего собеседника перевели на должность мастера, в это время началась стройка бетонного завода:

- Это был один из самых серьезных объектов. Тогда начальником участка был Анатолий Васильевич Кочерга. Мы с удовольствием трудились, понимая – в первую очередь строим для себя и своих детей.

Александр Николаевич работал в основном на промзоне, но есть и социальные объекты, к примеру фундамент ГДК "Современника":

- Прогуливаясь по городу, часто вспоминаю те далекие - добрые времена, трудовой ритм ударной стройки. Мы старались успеть в сроки и выполняли свою работу на совесть. Жаль - город стареет и над его обновлением пока трудятся мало. Надеюсь, что в скором времени все-таки обратят внимание на дороги, внешний вид города, а также будут беречь и приумножать то, что мы создали. Кстати, дочери Александра Николаевича и Раисы Николаевны, Ольга и Наталья, пошли по стопам родителей и трудятся в строительной отрасли.

P.S.: К сожалению, мы не можем проиллюстрировать факт того необычного отопления дома фотоматериалом. Просим отозваться тех, кто возможно имеет в семейном архиве фотографии тех лет. Заранее благодарны. Телефон редакции 6-10-25

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий