Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Будьте бдительны
на правах рекламы

Будьте бдительны

Автор: ВиМ от 30-03-2017, 11:07
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Будьте бдительны8 минут разговора за 1400 грн.

Телефонные мошенники под видом работодателей обворовывают украинцев.

Такая беда случилась и с нашей читательницей Н. Она пришла к нам в расстроенных чувствах и рассказала о том, что вместо поиска работы наткнулась на мошенников, и теперь должна им 1400 грн.

Будучи на пенсии, Н. решила найти себе работу с помощью Интернета. Целенаправленно искала вакансию вахтера или консьержки. На одном из сайтов попалось подходящее объявление. Зная, что на мошенников можно нарваться везде, женщина обратила внимание на то, что оплата труда у работодателей разная:

- На сайте было два варианта: в первом предлагали зарплату 2600 грн. в месяц, во втором 4000 грн. Я подумала, что второй вариант - это нереальная оплата труда консьержки, а значит там могут обмануть.

В объявлении, указанном на сайте, нужно было позвонить некой Татьяне Федоровне по номеру телефона, который начинается на 0-900. Настоятельно рекомендовали звонить со стационарного телефона. Ничего не подозревающая Н., дозвонилась к "работодателю" без проблем. Она разговаривала с мужчиной, который задавал вполне логичные вопросы: где работала наша читательница, кем и т.д. Записав данные женщины, голос в трубке пообещал перезвонить. Разговор длился всего 8 минут. Конечно, Н. так и не дождалась звонка. Через несколько дней женщина обнаружила, что междугородняя связь на стационарном телефоне у нее отключена. Обратившись в "Укртелеком", узнала – попала на мошенников. " Мошенники вас наказали. Вы звонили на платный номер», - объяснили работники Укртелекома. И тут же предложили оплатить долг частями.

Выяснилось, о платных номерах в "Укртелекоме" знают не понаслышке. В Энергодаре таким образом попались около 10 человек. Все они звонили на номера, начинающиеся с 0-900 или 0-700. Поговорить с начальником отделения "Укртелекома" в Энергодаре нам не удалось. Наша читательница письменно обратилась в Запорожский филиал компании с просьбой разъяснить откуда взялась такая сумма. В документе, который прислали нашей читательнице, указано "плата за користування контент -послугою Аудіотекс з кодом 0-900".

Чтобы разобраться, что такое"аудиотекс" и номер на 0-900, нам понадобилось 15 мин.

Аудиотекс- это платные информационно-справочные, развлекательные или игровые услуги, которые предоставляются в интерактивном режиме. Оказалось, платный номер можно заказать на сайте "Укртелекома": "Послуга 0 900 для юридичних осіб.Отримуйте додатковий дохід. Особа, що телефонує на номер формату 0-900-30ХХХХ, сама сплачує за отримані послуги. Надавайте різну інформацію довідкового та розважального характеру в інтерактивному режимі" - рекламируют на сайте услугу.

За разъяснением мы обратились к юристу общественного объединения «Вільний формат»Андрею Пашко:


- Согласно Приказу №132 Государственного комитета связи и информатизации Украины, в пункте 7.19 указано: "Тарифи на послуги аудіотекс встановлюються ліцензіатом самостійно та не підлягають державному регулюванню". То есть, минута разговора может обойтись, как в три, так и в 30 грн. У кого какие аппетиты... В Постановлении КМ от 11.04.2012р. №295 значится: "у разі надання контент-послуги: забезпечити до початка її надання повідомлення споживачів про найменування такої послуги і тариф на її отримання, а також безоплатне надання споживачам можливості підтвердити згоду на отримання зазначеної послуги чи відмовитися від її отримання (тривалість безоплатного повідомлення споживачів становить 12 секунд); Наша читательница утверждает, что никакого предупреждения не слышала. И это вполне объяснимо: зачастую текст предупреждения о том, что звонок будет платным, зачитывается очень быстро, да так, что слов не разобрать. Но это не освобождает ее от ответственности. Вот и получается, что деятельность "Аудиотекса" вполне законна.

Работники "Укртелекома" видят решение этой проблемы очень просто – отключить выход на межгород. А мы просим вас, дорогие читатели, быть внимательными, и не звонить на подозрительные номера.

Наталья СУМСКАЯ


			
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий