Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Долг – платежом страшен
на правах рекламы

Долг – платежом страшен

Автор: ВиМ от 30-03-2017, 10:53
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Долг – платежом страшенНедавно в соцсети Фейсбук появилась довольно необычная новость: "из-за долгов КП "ПКС" с 23 марта в Энергодаре отключат все лифты". Поверить в это сложно, но информация все-таки взбудоражила общественность.

15 марта в горсовете состоялось закрытое заседание рабочей комиссии по рассмотрению финансовых планов коммунальных предприятий, на которой начальник РЭС Евгения Вахначева выступила с докладом о том, что "Запорожьеоблэнерго" будет вынуждено прибегнуть к крайним мерам – отключить электропоставки к лифтам и коммунальным предприятиям города. Новость тут же расползлась по социальной сети. Однако, власти не спешили разглашать эту "тайную" информацию, а "бомба" замедленного действия уже была запущена. Некоторые читатели звонили к нам в редакцию и с опаской интересовались, насколько это правдивая информация. Ближе к 21 часу в той же соцсети на странице городского головы Павла Музыки появился пост, который, в нашем понимании, должен был развеять слухи, дать ответы на все вопросы, успокоить население. Но, мэр написал о том, что КП "ПКС" остается убыточным предприятием и продолжает наращивать долги. Не забыл напомнить о том, что у коммунального предприятия по-прежнему арестованы счета:

"В связи с задержками сроков погашения долгов и дальнейшего ежемесячного роста текущей задолженности «Запорожьеоблэнерго» сообщило о намерении предпринять вынужденные меры по отключению лифтов в жилых домах и освещения подключенных коммунальных учреждений города. Руководство коммунального предприятия до сих пор не предприняло никаких конкретных шагов в направлении экономии затрат, полноценного использования внутренних ресурсов и внедрения мероприятий для получения прибыли и погашения всех имеющихся задолженностей.
По результатам заседания руководству КП «ПКС» поручено в ограниченные сроки, а именно – в течении одной недели, представить программу выхода предприятия из убыточности, пересмотреть административные статьи расходов, разработать план мероприятий по сокращению издержек, а также графики погашения задолженностей"
- пишет Павел Музыка.

Жители Энергодара, которые платят исправно по счетам, спрашивают нас: откуда мог взяться долг, если они ежемесячно оплачивают услуги? Да и попробуй не оплати один месяц, в следующем месяце придет уведомление с припиской "Срочно оплатить!". Для ответа, мы обратились в пресс-службу ПАО "Запорожьеоблэнерго". Ответ получили неожиданно быстро. Из разъяснительного письма мы узнали, что КП "ПКС" начало копить долг за полученную электроэнергию еще в августе прошлого года. Вследствие чего, по состоянию на конец октября 2016 года задолженность КП перед энергокомпанией составила 5698639 грн. Согласно Закону Украины "Про электроэнергетику" поставки электроэнергии потребителю при наличии у него задолженности возможны исключительно при условии реструктуризации этой задолженности - то есть, заключения согласованного с энергопоставщиком графика погашения этого долга. Другим неотъемлемым условием электроснабжения в этом случае являются стопроцентные текущиеплатежи. Так, 28 ноября 2016 года между ПАО "Запорожьеоблэнерго" и КП "ПКС" был заключен договор реструктуризации задолженности за август -октябрь 2016 г. Согласно этому договору КП "ПКС" должно было бы погасить долг на протяжении 12 месяцев, начиная с декабря 2016 г., выплачивая по 475 тыс. грн. И коммунальное предприятие выполняло условия этого договора целых два месяца (в декабре2016-январе 2017)! А уже в феврале 2017 года видимо что-то пошло не так... КП выплатило вместо прописанных договором 475 тыс.грн.... всего лишь 146 тыс. грн. (?!) Остаток суммы был погашен лишь 15 марта 2017 г.

Вторым ключевым условием договора энергопоставок является "стопроцентная оплата текущих счетов". Этот пункт договора КП "ПКС" не выполняет! С начала 2017 года предприятие копит долг за использованную электроэнергию: за январь -март этого года КП "ПКС" использует электроэнергию почти на 3 млн.грн., а оплачивает только по 600-630 тыс.грн. ПАТ "Запорожьеоблэнерго" утверждает, что эту сумму КП выплачивает лишь за счет субвенций из госбюджета в пределах действия Постановления Кабинета Министров №20 от 11.12.2005г. «Про затвердження порядку перерахування деяких субвенцій з державного бюджету місцевими бюджетами на надання пільг, субсидій та компенсацій». Получается, "живых" денег КП "ПКС" за использованную электроэнергию с начала 2017 г. не перечисляет вовсе.

Так, на 16 марта 2017 года общий долг КП "ПКС" перед ПАО "Запорожьеоблэнерго" составляет 14 724 866 грн:

- остаток за договором реструктуризации - 3 825 284 грн;

- по штрафным санкциям нужно оплатить 1 090 206 грн;

- по актам за нарушение Правил пользования электроэнергией КП должно оплатить 83 390грн.

Остаток суммы- нереструктуризированный долг предприятия.

В статье №26 Закона Украины "Про електроенергетику" прописано " за умови неповної оплати за спожиту електричну енергію споживач зобов’язаний обмежити власне електроспоживання до рівня екологічної броні або повністю його припинити в разі відсутності такої». Но, как видим, пока ситуация с КП"ПКС" не сказывается на жителях города. ПАО "Запорожьеоблэнерго" объясняет это тем, что подавляющее большинство энергодарцев оплачивают за потребленную электроэнергию по счетам. С руководством КП "ПКС" и представителями местной власти многократно проводились переговоры и консультации. И в феврале 2017 года наши власти дали некие гарантии выделения средств из городского бюджета(!) для погашения задолженности. Впрочем, до сих пор этот вопрос не решен. На 16 марта 2017 КП "ПКС" продолжает накапливать долг. Как сообщает ПАТ" Запорожьеоблэнерго", с 22 марта все административные здания КП "ПКС" отключены от энергообеспечения (?), и следующими в очереди на отключении могут стать горожане.

Какие шаги предприняты для того, чтобы решить этот вопрос, разработан ли план действий местными властями и руководством КП "ПКС" нам не удалось узнать. Мы пытались связаться с заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Василием Разводовым. Звонили в течение недели по телефону, указанному на сайте горсовета, но трубку так никто и не взял... Тогда попросили помощницу городского головы Татьяну Стулень организовать встречу с Василием Васильевичем. В ее служебные обязанности входит организация работы по связям с общественностью и СМИ, подготовка пресс-конференций и многое другое. Но, что-то не заладилось. По словам Татьяны Стулень, в конце прошлой недели у Василия Разводова были командировки. А потом и вовсе он оказался настолько занят, что ответить на наши немногочисленные вопросы у него просто не нашлось времени. Помощник городского головы предложила обратиться письменно по интересующим газету вопросам. Мы обратились. Ждем ответа. Не придется ли горожанам за долги КП "ПКС" расплачиваться своим комфортом? Следите за новостями на нашем сайте.

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий