Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Реальности пункта обогрева в Энергодаре
на правах рекламы

Реальности пункта обогрева в Энергодаре

Автор: ВиМ от 23-02-2017, 11:09
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Реальности пункта обогрева в ЭнергодареВ Украине насчитываются тысячи бездомных, среди них около 20 -ти находятся в Энергодаре. А часто ли мы задумываемся о том, как они выживают ?

По информации областных СМИ, в декабре прошлого года Госслужба чрезвычайных ситуаций совместно с органами местного самоуправления обустроили стационарные пункты обогрева для бездомных Запорожской области. Адреса пунктов можно и сейчас найти в Интернете. Всего в области работают 243таких пунктов для обездоленных. Люди могут здесь согреться, получить медицинскую помощь и выпить теплого чая. По официальной информации ГУ ГСЧС, в Энергодаре пункт обогрева находится в приемном покое ГУ «СМСЧ»№1.

В редакцию газеты обратился постоянный читатель газеты И.Л. и предложил тему для освещения. На прошлой неделе, вечером, ему пришлось обратиться в приемный покой – беспокоило сердце. Людей, требующих оказания помощи, в тот вечер было много. Всех присутствующих возмутило то, что рядом с ними в одном помещении грелись бомжи, заняв места на лавочках. От них исходил неприятный запах, от чего нашему читателю стало еще хуже.

- Конечно, морозы никого не щадят. Мы в любую минуту можем согреться у себя дома или зайти в гости к родственникам. Но куда идти таким людям?! Явно не в приемный покой, нарушая все санитарные нормы, - поделился И.Л.

Чтобы удостовериться в том, что такая проблема есть, мы в этот же вечер отправились в медсанчасть. Как раз на улице разыгралась буря: дул холодный ветер и шел снег. Людей без определенного места жительства найти сразу не удалось, да и ужасных запахов мы не почувствовали. Когда обратились к дежурным медсестрам и врачам с вопросом «где же пункт обогрева?», нам ответили, что его здесь нет и мы ошиблись. Но чуть позже, с разрешения начальства, все же провели к заветным дверям. Оказалось, в пункт обогрева можно было зайти и с улицы. Чтобы обездоленные не портили настроение своим присутствием в отделении приемного покоя, дверь, ведущую к ним, закрывают на засов. Когда мы зашли в «специально оборудованное помещение», там грелись двое мужчин. Они только что выпили горячего чая из одноразовых стаканчиков и разговаривали, сидя на лавочке у теплой батареи. Условия, в которых находились люди – удивляют. Для них нашли помещение на лестничной клетке медсанчасти. Кроме лавочки здесь стоит стульчик, бережно накрытый покрывальцем. Под лестницей, за железными решетчатыми дверями, лежали одни носилки. Якобы, на них можно поспать… одному человеку.

Бездомные охотно рассказали, что время от времени греются здесь. Медики оказывают помощь и наливают теплый чай. Один из них рассказал о своей судьбе, и честно признался:

- Во всем виновата водка! Если бы не алкоголь, я бы так не жил. У меня есть судимость, в Энергодаре живу уже много лет и здесь много знакомых, но просить погреться у них мне стыдно.

Медицинские работники, конечно, не рады такому соседству. Но, что они могут сделать? Тем более таким людям часто нужна медицинская помощь, и они ее получают по необходимости. Часто бездомные поступают к ним с обморожениями. Бывает устраивают разборки между собой. Не обходится и без популярного для них напитка - настойки боярышника. Работники учреждения рассказывают:

-Бездомные пьют его постоянно, ведь 100 мл настойки можно купить в аптеке всего за 10 грн., поэтому они всегда находятся в алкогольном опьянении.

Начальник ГУ «СМСЧ»№1 Людмила Кульпина по телефону рассказала, что не раз обращала внимание властей на проблемы бездомных и отсутствие специально отведенного помещения в городе. Людмила Анатольевна предлагала разместить пункт обогрева в специальной палатке при МЧС:

-Медсанчасть могла бы предоставить лекарства и обеспечить медработником.

Напомним, 10 февраля в здании грязелечебницы провела выездной личный прием граждан заместитель городского головы Яна Дабижа. Тогда с вопросами к ней обратились 5 человек, один из них касался пункта обогрева для обездоленных. Позже на сайте горисполкома была размещена информация о намерении провести «круглый стол» с участием работников ГУ «СМСЧ» №1, социальных служб, пожарно-спасательной части по вопросу организации надлежащей работы с бездомными. Но, пока этого не сделано. Да и будет ли что-то предприниматься, если через неделю наступит весна и долгожданное потепление?

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий