Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Недетская цена питания
на правах рекламы

Недетская цена питания

Автор: ВиМ от 13-01-2017, 11:50
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Недетская цена питанияНа этой неделе энергодарские школьники сели за парты после длительных каникул. Однако новогоднее настроение родителей, чьи дети ходят в 1-4 классы, омрачила неприятная новость – питание в учебных заведениях подорожало в два раза.

Еще до Нового года школьные обеды частично финансировались из городского бюджета. На этих выходных классные руководители учеников младшей школы обзвонили родителей и предупредили – кормить детей завтраком в школе не будут. Причины называли разные, но основная: «Из-за депутатов, которые не проголосовали за бюджет 2017 года». Теперь за школьные обеды энергодарцам придется платить в полном объеме – 33 грн. в день. Завтраки в школах все-таки не убрали, но вместо привычной каши, детям предлагают булочку с чаем. Энергодарцы эту тему обсуждают бурно – за месяц питания ребенка в школе придется выложить более 500 грн.

По вопросу питания учеников 1-4 классов 11 января в горсовете состоялась пресс-конференция, на которую нашу редакцию по непонятным причинам не пригласили... Первый заместитель городского головы Игорь Курдя рассказал, что 24 декабря 2015 года был принят Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України …», в котором оговаривается и организация школьного питания. Питание учеников 1-4 классов за счет бюджета оставили на усмотрение местных органов власти. Изменения к закону вступили в силу в январе 2016 года, но еще 30 декабря 2015-го года было принято решение Энергодарского горсовета, согласно которому управлению образования поручено обеспечить учеников 1-4 классов одноразовым бесплатным питанием с 1 января по 31 декабря 2016 года.

- В начале 2017 года срок действия этого решения истек, поэтому необходимо было принять новое, - уведомил Игорь Курдя.

Кабинетом Министров Украины 18 января было принято Постановление № 16 «О внесении изменений в порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных учреждениях, учеников общеобразовательных и профессионально-технических учреждений, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость…». Согласно этому документу, органы местного самоуправления могут финансировать питание детей за счет местного бюджета. Игорь Иванович добавил:

- Но это должно подтверждаться решением сессии.

На официальном сайте Верховного Совета Украины размещен вышеуказанный документ ( http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/16-2016-%D0%BF), но мы не нашли в нем подтверждения того, что решение об организации питания детей в школах принимается на сессии.

В Бюджетном кодексе прописано: если бюджет на следующий год непринят, то город финансируется по 1/12 бюджета предыдущего года. Если бы не было изменений в законодательстве, непринятие бюджета на 2017 г. не повлияло бы на организацию питания. Пока горсовет не принял решение, которое позволило бы управлению образования обеспечить питание детей.

Городской голова Павел Музыка тоже встретился с журналистами. По его мнению, неприятная ситуация с питанием школьников младших классов возникла потому, что депутаты проигнорировали бюджетную сессию. Городской голова обратился ко всем родителям:

- Я не допущу политических интриг вокруг ваших детей.

Возникает вопрос: кто же занимается манипуляциями, если согласно Решению энергодарского исполкома № 265 от 15 октября 2015 года средства на организацию питания были заложены в бюджет 2016 года, и тогда дети получали питание беспрерывно. Согласно Решению исполкома № 274 " Про організацію харчування в закладах освіти" от 15 сентября 2016 года средства заложены в бюджет 2017 года. В документе значится: " п.2. Організувати безкоштовне (одноразове) харчування в межах затверджених асигнувань (код 2230 "Продукти харчування") кошторису управління освіти Енергодарської міської ради учнів...1-4 класів". И в этом же решении исполкома в пункте №10 прописано – "решение № 274 вступает в силу с 1января 2017 года". (https://drive.google.com/file/d/0B6ICiPAf7PiQWFg5NWFYUUFUTHc/view)

И еще. В Законе "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України"от 24 декабря 2015 года черным по белому написано: местная исполнительнаявласть и органы местного самоуправления
в соответствии с их компетенцией, определенной законом, обеспечивают: "... организацию бесплатного питания... учеников 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений".

Депутаты, которых обвиняют в срыве бюджетной сессии, не остались в стороне и высказали свое видение сложившейся ситуации.

Депутат от партии «Батьківщина» Анатолий Анохин в социальной сети Facebook объяснил, что для возобновления бесплатного питания сессия не нужна. Для решения этого вопроса достаточно «лишь одного распоряжения мэра!». Анатолий Анатольевич не понимает, почему сессию с одним вопросом, касающимся обеспечения школьников бесплатным питанием, Павел Музыка не созвал после несостоявшейся бюджетной сессии 9 декабря 2016 г.? Депутат уверен: мэр пытается «протащить» 20 млн. грн. для ПКС, «прячась за детьми». Анатолий Анохин заверил, что он и депутаты от «Батьківщини» готовы проголосовать только по вопросу питанию школьников.

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Холод гарантирует, что депутаты от его политической силы тоже проголосуют «за» решение вопроса о бесплатных обедах для школьников.

11 января издано распоряжение городского головы о созыве внеочередной 11-ой сессии горсовета с одним единственным вопросом «Про організацію харчування учнів 1-4 класів».

А пока родители школьников задаются вопросами: будет ли сделан перерасчет за питание и действительно ли из-за отсутствия решений сессий не смогли кормить детей. Вшколах Энергодара проводится анонимное анкетирование, которое покажет – сколько родители готовы платить из своего кармана за обеды.

А вот кто на самом деле плетет интриги? Ответ, кажется, очевиден...

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий