Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Свершилось историческое событие!»
на правах рекламы

«Свершилось историческое событие!»

Автор: ВиМ от 29-07-2016, 08:48
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

«Свершилось историческое событие!»СОБРАЛИСЬ ПО-БЫСТРОМУ

Наконец-то произошло то, чего ждал город на протяжении нескольких месяцев: 22 июля продолжилась очередная 8-я сессия энергодарского горсовета. В зале звучали слова: «Свершилось историческое событие!», ведь на этот раз пришли все 34 депутата.

Не скроем, мало кто верил в то, что сессия продолжится, да еще и с таким кворумом. Несмотря на то, что решения ждут более 90 вопросов, голосование проходило только по одному, касающемуся изменений в бюджете города на 2016 год. Процедура голосования заняла чуть более 10 минут и депутаты были единогласно «за».

Начальник управления финансов Елена Денисенко проинформировала депутатов, а позже пояснила журналистам, за что конкретно голосовали народные избранники:

– Это расходы на финансирование СМСЧ №1: обеспечение медиков зарплатой до конца года, медикаменты для скорой помощи, питание для больных. Также за счет субвенции распределены средства на ремонт крыши пищеблока СМСЧ и инфекционного отделения. Немалую долю финансов «потянуло» медицинское оборудование – 591 тыс. грн. Из специального фонда выделены средства для управления образования на приобретение учебников. Для льготных категорий граждан из бюджета выделили средства на компенсацию услуг связи. Без внимания не остались и участники АТО – им увеличили сумму одноразовой материальной помощи и предусмотрели 50 тыс. грн. на зубопротезирование. Из бюджета вновь будут возмещать от 20 до 30% стоимости металлопластиковых окон в рамках программы энергосбережения. Для этого до конца года дополнительно выделено 300 тыс. грн.

После принятия решения Павел Музыка объявил перерыв, но покидать зал не спешил. Он рассказал журналистам о том, как удалось объединить депутатский корпус.

С понедельника мэр проводил консультации с руководителями всех фракций, объяснял, что из-за отсутствия кворума на сессии тысячный коллектив медико-санитарной части останется без зарплаты. Павел Музыка опроверг информацию о том, что изменения в бюджет вносились за день до сессии – это было сделано еще в феврале, поэтому любой житель города, а не только депутаты, мог ознакомиться с перечнем предстоящих расходов на сайте горсовета.

Городской голова снова напомнил о том, что в городском бюджете есть деньги, но из-за противостояния депутатов нет возможности их потратить.

Почему мэр и депутатский корпус не пришли к единому мнению раньше и так затянули решение важных вопросов? Павел Музыка убежден: основные споры ведутся вокруг кадровых вопросов.

- Меня выбрали мэром, мне доверили город. Я создал команду, с которой хочу работать на благо. Если я не справлюсь, пусть мне потом жители дают оценку. А как работать с теми, кого мне «навязали»? – задал вопрос городской голова.

Сессия не закрыта. И даже в одном вопросе по изменениям в бюджете принято было далеко не все. Начальник финансового управления Елена Денисенко рассказала, что без финансирования остались мероприятия по подготовке города к зиме, ремонт кровель, капремонт детской художественной школы, учителя остались без премий, а учащиеся внешкольных учреждений - без поездок на соревнования.

Елена Владимировна утверждает, что еще 2 апреля депутаты получили документы по всем запрашиваемым суммам. Было несколько заседаний комиссий, на которых обсуждались и уточнялись цифры, но в итоге документ остался в том виде, который был представлен финуправлением. Елену Денисенко удивило, когда на пресс-конференции депутаты заявляли о том, что не успели изучить документы и не будут голосовать за «кота в мешке». Также ей непонятно утверждение оппозиционеров о том, что они не позволят 20 миллионам гривен «уйти» в ПКС.

- Если посчитать суммы, указанные в таблице, то там всего 20 млн. Из этих средств для ПКС предназначалось не более 4-х, - пояснила Елена Владимировна.

Многие депутаты сходятся во мнении, что продолжить заседание сессии необходимо до 1 августа. Достаточно ли будет голосов для кворума? Ответ узнаем уже на этой неделе. Остается надеяться, что дальнейшее продолжение 8-й сессии будет более продуктивным, а у народных избранников хватит мудрости зарыть топор войны и начать продуктивно работать.

Анна СКОРОСПЕЛОВА

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий