Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ – МОШЕННИКИ АТАКУЮТ
на правах рекламы

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ – МОШЕННИКИ АТАКУЮТ

Автор: ВиМ от 23-07-2016, 08:49
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ – МОШЕННИКИ АТАКУЮТНаиболее уязвимая и незащищенная часть нашего общества - люди пожилого возраста. Несмотря на маленькие пенсии, они умудряются откладывать часть средств "на черный день" и очень дорожат своими сбережениями. К сожалению, находятся лица, которые пытаются выманить у них деньги...

14 июля в полуденный зной во втором подъезде по ул. Энергетиков,12 собрались пенсионеры. Перед ними выступал солидный мужчина: говорил громко и уверенно. Рассказывал о здоровом образе жизни, о том, что врачи выписывают своим пациентам запрещенные лекарства, в аптеках продают просроченные или испорченные препараты, фальсифицированные товары. Говорил о том, что старики должны быть внимательны в аптеках и всегда требовать товарный чек. А потом сказал:

–Из всего списка, который дает доктор своему пациенту, принимать весь перечень лекарств необязательно. Цель собрания –увести население от медикаментозного лечения. В рамках Национальной программы "Здоровое население - здоровая нация", принято решение перевести людей на старый и проверенный физиотерапевтический метод лечения.

И тут же нарисовал таблеткой валидола на бетоне звездочку– объясняя: "Данный препарат выпущен для стран 3-го мира и для стран СНГ. Такого не должно быть! Вместо настоящего лекарства вы принимаете мел!» Чуть позже пенсионеры рассказали, что он поджигал некую таблетку, при горении она пахла пластмассой. Хотел, видимо, доказать, что это - тоже подделка.

Мужчина вдохновенно рассказывал, еще не зная о том, что его слушают не только пенсионеры, но и журналисты. В поле зрения «консультанта» появилась видеокамера и оратор возмутился, ссылаясь на то, что мы не спросили у людей разрешения на съемку. Но все же от беседы не отказался и представился Романом Романовичем, представителем некоего регионального консультационного центра г. Запорожья. Журналистам он рассказал, что информирует пенсионеров о том, как различить фальсификат в лекарствах. Собравшиеся во дворе пожилые люди ответили иначе: «Мы поняли, что нельзя принимать таблетки!» Конечно, людей впечатлили «фокусы» консультанта. Нам стало известно, что «консультант – гражданин Грузии, а медицинского образования у него нет.

Действительно ли такие опыты с таблетками могут говорить о подделке лекарств? Мы спросили об этом у заведующей государственной аптекой №5 " Ліки України" Марии Косенко.

Мария Петровна объяснила: рисованием таблеткой на бетоне ничего не докажешь. Выявить фальсифицированные лекарства можно только в лабораторных условиях. Единственное, с чем была согласна Мария Петровна: физиопроцедуры полезны, их можно применять...преимущественно в молодости. В пожилом возрасте использовать физиопроцедуры без разрешения врача опасно: у человека могут активизироваться хронические заболевания.

Заезжие консультанты побывали и в совете ветеранов:

-Нам предлагали купить аппарат для развития опорно-двигательной системы, - рассказала председатель энергодарского Совета ветеранов Надежда Иванисова. Цена согревающего пояса - 7800 грн., но пенсионерам «добродетели» делают скидку и готовы были продать чудо-средство за 1950 грн.

И нашлись покупатели! Нам стало известно о жительнице дома по пр. Энергетиков, 5. Т.И. купила согревающий пояс для лечения спины. Когда поняла, что покупка может навредить, решила товар вернуть, но продавец не оставил каких-либо контактов. Обманутая пенсионерка очень переживала о потерянных деньгах. Все наши просьбы о том, чтобы женщина написала заявление в милицию не увенчались успехом. Т.И. просто побоялась...

Уже в пятницу консультанта по лечению физиопроцедурами задержали правоохранительные органы. Но, как рассказала старший инспектор Энергодарского городского отделения полиции Рита Мещанова, в действиях Романа Романовича факта нарушения закона нет. Продавец живет в Днепропетровской области и имеет все разрешительные документы…

Почему полиция не обратила внимание на советы продавца о выборочном приеме лекарств, мы не знаем, ведь журналисты уведомили полицию о наличии аудио- и видео доказательств того, что деятельность продавца потенциально опасна для здоровья пенсионеров. Рита Анатольевна объяснила: по данному факту сообщений и заявлений в полицейский участок не поступало. Журналисты написали заявление в полицию.

Начальник юридического управления горсовета, и.о. заместителя городского головы Дмитрий Полищук рассказал, что данный продавец какую-либо поддержку от городских властей не получал. Мы спросили, законно ли то, что продавец советовал пожилым людям не пить лекарства, а заменить их лечением его продукцией. Дмитрий Васильевич ответил:

- Если бы они были медиками, можно было бы привлечь таких людей к криминальной ответственности. Но эти люди не позиционируют себя как врачи.

Уважаемые читатели! Мы хотим предостеречь вас: если на пороге вашего дома появились неизвестные и предлагают купить чудо-аппарат,исцеляющий от всех болезней, - не верьте! Не существует чудо-таблетки, пояса, аппликатора который омолодит и оздоровит вас в мгновение ока.Верьте своему лечащему врачу. И ни в коем случае не прекращайте прием жизненно важных лекарств по совету неизвестного консультанта.

 

 

Наталья Сумская

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий