Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Переименуют ли Энергодар в «Скифию»?
на правах рекламы

Переименуют ли Энергодар в «Скифию»?

Автор: ВиМ от 10-06-2016, 12:53
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Переименуют ли Энергодар в «Скифию»?Именно такой вопрос сегодня бурно обсуждается энергодарцами в социальных сетях. На брифинге и.о. первого заместителя мера Игорь Курдя рассказал о «брендинге» города под условным названием «Скифия», подразумевая формирование положительного имиджа Энергодара. Он считает, что основой ребрендинга должна стать ориентация на малый и средний бизнес, который станет "основой экономики Энергодара".

 

Информационная справка: «Бренд города ― городская идентичность, системно выраженная в ярких и привлекательных идеях, символах, ценностях, образах и нашедшая максимально полное и адекватное отражение в имидже города.
Целенаправленно достигнуть хорошего восприятия города извне совсем не просто, для этого нужны специальные средства коммуникации, средства эффективной ретрансляции привлекательных сторон городской идентичности. Как раз в этом и заключается функция брендинга».

Мы поинтересовались у предпринимателей, сможет ли малый и средний бизнес стать основой экономики города.


Людмила ИВАЩЕНКО, частный предприниматель (Энергодарское туристическое агентство):

- Когда я впервые услышала новость о том, что есть план «ребрендинга» Энергодара и предлагается новый бренд «Скифия», - решила, что это шутка. Потом оказалось, что об этом на одном из брифингов рассказал один из помощников городского головы Павла Музыки, его и.о. первого заместителя Игорь Курдя…

Что я думаю по этому поводу?

Ну, во-первых, Энергодар не нуждается в новом бренде. Название города хорошо известно в Украине и за ее пределами. Я по роду своей деятельности много общалась с разными людьми. Редко приходилось слышать: «Энергодар? Это где?».

Меня часто спрашивают, почему у нашего турагентства нет имени. Почему же? Оно называется ЭНЕРГОДАРСКОЕ. Вспомните: и наш художественный выставочный зал, которым я много лет руководила, тоже называется именно Энергодарским. И это самый точный бренд именно потому, что две станции дарят Украине энергию.

Оказывается Игорь Курдя и причину для ребрендинга назвал: мол, малый и средний бизнес должны стать основой экономики Энергодара… Ну, во-первых, наши станции, слава Богу, еще не один год будут работать и наполнять городской бюджет. Основать новое крупное предприятие ни малый, ни средний бизнес не смогут. Швейная, чулочная или кондитерская фабрика не составят конкуренцию энергетическим гигантам. Или мы стремимся к тому, чтобы, как когда-то в Китае, в каждой семье была доменная печь?!

В Запорожье на одном из форумов туроператоров мне приходилось слышать похожие фантастические идеи о создании туристического рая в регионе. Как поплывут по Днепру корабли с иностранными туристами… И тогда один из присутствующих резонно спросил: «А можно – для начала! – построить туалет на Хортице?»

Малый и средний бизнес должны играть вспомогательную, а не основную роль в экономической жизни нашего города. Но для этого нужно, чтобы власти – и областные, и городские – помогали не на словах, чтобы каждый предприниматель на себе почувствовал улучшение климата и обрел стимул для роста!

Олег ЯРОВОЙ, частный предприниматель:

– Малый и средний бизнес могут стать основой экономики города, и мы никуда от этого не денемся. Я считаю, что предприниматели могут соревноваться с крупными предприятиями города. Однако, не смотря на приличный бюджет Энергодара, деньги на развитие бизнеса не выделяются.

Уже год при исполкоме работает Координационный совет по вопросам предпринимательств. Но, к сожалению, сожалению, на заседаниях решаются лишь формальные вопросы. Этот орган должен работать в полную силу, только бы власть помогала.

На одном из таких собраний я предложил властям просчитать стоимость рабочего места и вынести на сессию вопрос о том, чтобы в случае сокращения рабочих мест на таких энергетических гигантах, как атомная и тепловые станции, высчитав эквивалент, – перечислять определенную сумму на развитие малого и среднего бизнеса в городе. Тогда предприниматели смогут создать рабочие места.

Есть, конечно, опасение, что выделяемые средства могут оседать в карманах чиновников? Не будут если эти деньги будут инвестиционными и выделяться на развитие частных предприятий, которые будут работать не только для Энергодара, но и для других городов. Это могут быть предприятия по производству комплектующих для атомной энергетики, швейные цеха.

План «ребрендинга» пока только обсуждается. Надеюсь, что в скором времени власти дадут развиваться малому и среднему бизнесу в городе.

Мы представили два разных мнения предпринимателей Энергодара по резонансному вопросу. В соцсетях много других, не таких развернутых откликов. Большинство недоумевает, удивляется: мол, при чем тут «Скифия». Шутят: почему в таком случае не Париж, к примеру… Работники ОП ЗАЭС отказываются обсуждать тему, считая ее, мягко говоря, несерьезной.

В одном сходятся практически все: у Энергодара есть устоявшийся положительный имидж энергетической столицы Украины. Обе станции работают и еще долго им вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию, что безусловно не отменяет необходимости развивать дополнительный сектор экономики – тот самый малый и средний бизнес. Развивать не на словах, а на деле!

Любовь МИЛЛЕР, Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий