Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Земля как яблоко раздора
на правах рекламы

Земля как яблоко раздора

Автор: ВиМ от 25-03-2016, 08:28
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Земля как яблоко раздораОдин из героев Ольги Кобылянской утверждал: не земля для человека, а человек для земли. Это как в искусстве. И если ты любишь себя в искусстве, а на землю смотришь, как на источник дохода – ничего хорошего из этого не выйдет…

 

Откуда ни возьмись…

В прошлом номере наша газета публиковала историю с «битвой за землю» для воинов АТО в изложении Катерины Стаценко. Катерина – на общественных началах возглавляет Центр помощи участникам АТО при Энергодарском горсовете. Он создан в соответствии с Указом Президента в октябре 2015 года. В состав центра вошли 9 координаторов – в том числе и начальник отдела земельных отношений Вячеслав Кравчук.

Обращаться в инстанции по поводу выделения земельных участков атошники при непосредственном участии Катерины Стаценко начали еще в 2014 (!) году. Некоторые даже писали заявления и – получали отказ. Другим мягко советовали не писать таких заявлений, потому что свободной земли у города нет. Об этом говорили и городской голова, и главный архитектор, и тот же господин Кравчук.

И вдруг просачивается информация о том, что какие-то земельные участки таки появились, кто-то уже написал заявления… Город маленький. Новость стала достоянием всех заинтересованных сторон. На заседании сессии горсовета разгорелся первый публичный скандал: депутат Артем Дубков (партия «Укроп») обвинил члена исполкома Татьяну Балябу (частного предпринимателя и жену участника АТО) в том, что она хочет перераспределения земли в корыстных целях. Аналогичное обвинение прозвучало Татьяна Тимофеевна высказала в адрес самого Дубкова.

Так общественность узнала о том, что какие-то 19 земельных участков не только нашлись, но и УЖЕ распределены! Более того – соответствующее решение уже подготовлено и включено в повестку дня предстоящей сессии.

 

Дележ без правил

Прежде чем что-либо делить, нужны критерии дележа. Казалось бы: прописная истина. Однако, как выяснилось, таких критериев в исполкоме не существовало. Да и к чему их разрабатывать, если делить нечего: земли-то нет! Но и тогда, когда она нежданно появилась, никто о них не подумал…

Зато подумали в ОО «Объединение участников АТО и волонтеров», которых 13 марта собрала Катерина Стаценко. Заметьте: собрала не для составления списков нуждающихся в земле, а именно для выработки этих критериев.

50 участников АТО подписали петицию о том, кто по их мнению должен получить землю в первую очередь – семьи погибших и те, кто стал инвалидом или получил ранение. Остальным предложили давать землю путем жеребьевки. Также в документе содержалось предложение – исключить решение о распределении 19 участков из повестки дня. Петицию вручили городскому голове Павлу Музыке.

Члены депутатской комиссии по земельным вопросам рассмотрели предложения атошников, согласились с ними, хотя снимать вопрос с повестки дня не имели права: это можно сделать только во время заседания сессии путем голосования.

Вопрос должен был рассматриваться на заседании исполкома и на сессии, назначенной на 18 марта. А в среду вечером Павел Музыка решил встретиться и с теми атошниками, чьи фамилии значились в злополучном решении, и – со всеми остальными. Время и день большинство ребят устраивали (командировки, учения), о чем и был проинформирован городской голова. Однако встречу не отменил…

 

Земля как яблоко раздораТрибуна для «обвинителя»

Естественно, на встречу, инициированную городским головой, пришло не более десятка участников АТО, несколько волонтеров и журналисты. Им пришлось выслушать гневный монолог депутата Дубкова, который обвинил во всех мыслимых грехах Катерину Стаценко: мол, Центр незаконный, его руководитель ничего не делала, а тут «компетентный человек» (надо понимать, сам Дубков) нашел землю, добился того, чего никто до него не мог – и «политические интриганы» начали вставлять палки в колеса!

Вторым объектом обвинений стала Татьяна Баляба, которая (по версии Артема Дубкова) хотела отобрать землю у кавалера Ордена Богдана Хмельницкого. При этом оратор стал перечислять многочисленные награды этого человека, забыв на минуточку, что «чины людьми даются»…

На защиту Катерины Стаценко встал лишь один атошник – Валерий Погуляй. Да Павел Музыка скромно осведомил собравшихся: мол, Центр помощи участникам АТО создан вполне законно при городском совете. Павел Алексеевич словом не обмолвился о том, что его просили перенести встречу, зато обвинил атошников в нежелании объединяться. Возразить ему было некому…

Один из тех участников АТО, которому «посчастливилось» быть включенным в список получателей первых участков, Евгений Панов заявил о создании в городе новой организации "Енергодарське об’єднання - Захисники України" и предложил еще одного фигуранта списка Ярослава Деркача в качестве советника мэра…

 

Откуда же взялась земля…

На заседание сессии 18 марта пришло более 50 участников АТО, волонтеры, общественные активисты. Они заполнили половину зала, зато места депутатов были практически пусты. Не набралось даже минимума – 18 человек. Павел Музыка объявил перерыв, а Катерина Стаценко предложила использовать это время для диалога. Провести его в зале заседаний Павел Музыка не разрешил (и правильно, хотя мог бы сделать это корректно, без обвинений).

Атошники собрались в кабинете №217. Евгений Панов и Александр Омельченко снова обрушились с обвинениями на Катерину Стаценко.

И тут возник резонный вопрос: откуда же вдруг появилась земля, которой не было?

Евгений Панов объяснил это так: группа участников АТО обратилась к «своему» депутату Артему Дубкову – и он НАШЕЛ. Ясность в эту ситуацию внес Вячеслав Кравчук, которого пригласили на эту встречу. Оказывается, действительно депутат Дубков инициировал заседание, в котором участвовали городской голова Павел Музыка, секретарь горсовета Олег Гордевич, главный архитектор Вера Знахуренко и сам Вячеслав Кравчук. Они-то и «нашли» 19 участков, которые ранее были запланированы под общественные постройки, придание им другого статуса еще предстоит. Есть и другие участки, которые точно также необходимо либо перепрофилировать, либо обменять с Каменско-Днепровским лесничеством. И тогда землю получит гораздо большее количество атошников.

Почему этим не занимались чиновники с момента подачи ПЕРВОГО заявления в 2014 году? Почему в решение, подготовленное Дубковым, попали именно те, кто обратился к нему (из них четверть – симпатики или члены партии «Укроп»!)? Почему начали делить землю, не выработав критерии? Почему Евгений Панов как член исполкома не стал на защиту ВСЕХ побратимов, не вспомнил о семьях погибших, удовлетворившись дубковским списком?!

Ни на один из этих вопросов внятного ответа не последовало.

 

Земля как яблоко раздораОбъединить нельзя разъединить

 

Сошлись в одном: критерии, о которых шла речь в петиции, подписанной 50-ю участниками АТО, должны все-таки лечь в основу предстоящего дележа земли.

Сошлись не сразу. Возымело действие выступление офицера Михаила Василенко, который призвал побратимов не идти на поводу у тех, кто хочет их расколоть и использует для этого земельный вопрос.

Эту же мысль очень образно высказал участник АТО Александр Лохматов. Убежденный националист (в хорошем смысле этого слова) напомнил собравшимся притчу о медвежатах, которые делили между собой добычу, доставшуюся… лисе.

Так или иначе, кажется, уже даже власть предержащие поняли основную ошибку, которую совершили, бездумно приняв предложение депутата Дубкова. Появилась надежда на то, что не только список пересмотрят, но и – главное! – сам подход к дележу. А там и за вопросы перепрофилирования земель возьмутся, подталкиваемые активистами - в том числе и в первую очередь! – Центра помощи участникам АТО. Не оглядываясь на чиновников и политиков, а заставляя их работать.

К слову, о политиках и политике… Намеки на то, что ребята из «Объединения участников АТО и волонтеров» находятся под влиянием неких сил, звучат постоянно. Почему при этом намекающие боятся назвать фамилии? Не потому ли, что речь идет о людях, которые первыми стали помогать защитникам Украины, первыми организовали охрану города, первыми начали собирать волонтеров?..

Ну и напоследок. Землю нашу нужно защищать, лелеять, обрабатывать, любить, а уж потом делить. А то и делить-то будут совсем другие люди…

 

 

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий