Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » День Достоинства и Свободы в ГДК «Современник»
на правах рекламы

День Достоинства и Свободы в ГДК «Современник»

Автор: ВиМ от 27-11-2015, 09:46
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

День Достоинства и Свободы в ГДК «Современник»Так уж повелось на постсоветском пространстве: все, что приобретает статус официального – праздники, мероприятия, акции, – воспринимается как «обязаловка», как нечто неискреннее и ненатуральное.

Указом Президента Украины дата начала двух последних революций в Украине – 2004 и 2013 годов – стала в этом году отмечаться официально. А раз так, то и поручается проведение такого мероприятия профессионалам от культуры. Ну, так было всегда, а меняться мы не торопимся.

Работники ГДК «Современник» отнеслись к проведению торжества со всей ответственностью. Патриотические песни, танцы, стихи, клипы. Видеоролики напомнили события двух революций. Дважды исполнили Гимн Украины. Даже свое поздравление городской голова Павел Музыка закончил приветствием «Слава Украине!». И присутствующие ответили, как положено: «Героям слава!»

… Подробнее о присутствующих. В фойе «Современника» собралось несколько десятков школьников и группа граждан (от совета ветеранов, единичные рядовые представители партий). Той когорты патриотов, которая обычно собирается на флешмобы, не было… Почему?

На мой взгляд, тому есть две причины. Главная: нужно срочно отказываться от официоза. Даты, которые связаны с той самой историей, которая болью отозвалась в наших сердцах, уже нельзя отмечать по старинке. Активисты, волонтеры, ветераны АТО не могут и не должны быть зрителями, статистами. Даже если мероприятие подготовлено профессионалами.

И еще одно… Когда о событиях Майдана говорят те, кто его не принимал и не принял, кому до сих пор руку к сердцу при звуках Гимна Украины поднимать не получается, - это воспринимается как фальшь. И тем, кто с первых дней Революции если не мог лично принять в ней участие, то помогал, чем мог, душу рвал у телеэкрана, наслушался в спину о «щеневмерлыках» и «майданутых» – совсем не хочется участвовать в официальных торжествах. Их можно понять. И – повторюсь! – срочно, немедленно пересматривать подходы к проведению таких мероприятий. Тогда, как пел Окуджава, «может быть, когда-нибудь к среднему придем…»

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий