Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Переселенцев в беде не бросили
на правах рекламы

Переселенцев в беде не бросили

Автор: ВиМ от 12-12-2014, 07:59
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Переселенцев в беде не бросилиПокинуть родной дом, более того – потерять крышу над головой… Такое представить страшно, не то что – пережить. И если мы Люди, то разбираться в том, кто виноват, нужно только после того, как успокоим и обогреем женщин и детей, ставших вынужденными переселенцами и ищущих приюта не за бугром, а в родной Украине.

Энергодар стал вторым домом

Все, кто выехал или планирует выехать из опасной зоны (где стреляют не по-детски!), становятся подопечными сразу нескольких социальных служб. Это, прежде всего, управление труда и социальной защиты населения, а также местные отделения Пенсионного фонда Украины и центры занятости населения.

В Энергодаре сегодня нашли убежище несколько сотен переселенцев из Крыма, Луганской и Донецкой областей. Все они состоят на учете, прежде всего, в управлении труда и социальной защиты, проблемами пенсионеров занимается местное отделение Пенсионного фонда. А те, кто может и хочет работать, стали клиентами городского центра занятости.

Директор центра Ирина Солдатенко поясняет:

- На учете у нас находятся 7 крымчан, 32 гражданина из Луганской области и 107 – из Донецкой. Работу хотели бы иметь все, но не все – постоянную. Многие надеются вернуться в родные места. Кроме того, трудно найти работу по специальности. Ведь немалая часть приезжих работали раньше в угледобывающей промышленности, а в Энергодаре, как известно, шахт нет. Нет у нас и котельных, на которых также работало немало наших клиентов.

Еще одна проблема – размер заработка. Те, кто жил в крупных городах, областных центрах, получали там заработную плату намного более высокую, чем их коллеги в Энергодаре. Не каждому хочется терять в заработке…

Немного легче устроиться на работу медикам. Их ведомство направило во все медицинские учреждения страны соответствующее письмо: специалистов в эти учреждения берут по переводу. Трудоустройством тех, кто работал в компании ДТЭК, занимается в нашем городе руководство Запорожской тепловой станции.

Те же переселенцы, которые решили связать свою судьбу с Энергодаром, ищут работу с нашей помощью.

Один из таких – Юрий Вовк, уроженец Донецка, которому специалисты Энергодарского центра занятости помогли найти работу.

Юрий – успешный менеджер. Сначала уехал с женой в Киев. Супруга нашла хорошую работу по специальности, он – не смог. А тут друг посоветовал попытать счастья в Энергодаре.

- Город у вас замечательный – чистый, ухоженный, красивый, уютный, - говорит Юрий. – Нет сумасшедших пробок, как в столице. Парки прекрасные… с ручными белками! Мне здесь очень понравилось. Я приехал в ноябре и сразу пошел в центр занятости. Здесь меня радушно встретили, предложили посетить несколько семинаров, ярмарки вакансий. Меня приятно поразило отношение к нам, клиентам: сотрудники центра готовы оказать помощь в любое время, если нужно – остаются после работы и ждут человека, если он в другое время прийти не может!

На одной из ярмарок Юрий встретил работодателя, с которым сумел договориться. Сейчас он успешно прошел стажировку и ожидает трудоустройства директором в один из продуктовых магазинов. Квартиру пока снимает. Говорит: цена приемлемая. Намерен остаться в нашем городе навсегда.

Таких историй немало, как утверждает Ирина Александровна. Кстати, о наших очаровательных белочках говорят многие.

За время работы с переселенцами Энергодарский центр занятости помог найти работу двум жителям Крыма, 37-ми дончанам и семи жителям Луганской области. Кроме того, еще двое переселенцев из Донецкой области нашли работу самостоятельно, а трое согласились на общественные работы.

Сотрудники центра искренне благодарны всем, кто идет навстречу, предоставляя рабочие места переселенцам. Особенно – руководству градообразующих предприятий – ОП «ЗАЭС» и ДТЭК ЗаТЭС, СМСЧ-1, управления образования, КП «ПКС», тепличного комбината.

Переселенцев в беде не бросилиДорожная карта временных переселенцев

Механизм поиска работы с помощью центра занятости несложен. Министерством социальной политики Украины разработана подробная «Дорожная карта» для лиц, перемещенных в пределах страны и желающих решить вопрос постановки на учет и получить адресную помощь.

- Мы готовы помочь каждому, - говорит заместитель директора Энергодарского центра занятости Оксана Москот. – Мы поможем найти работу – постоянную или временную, принять участие в общественных работах или других, которые носят временный характер. С нашей помощью переселенцы могут пройти профессиональную подготовку или переподготовку, повысить свою квалификацию. Ну и, конечно, получить официально статус безработного и соответствующую материальную помощь на случай безработицы.

Информацию о вакансиях, консультации и правовую помощь, рекомендации по поводу выбора или изменения профессии у нас получают бесплатно. Для этого не нужны даже документы (а ведь у некоторых переселенцев документы пропали при переезде!).

Для того чтобы подобрать подходящую профессию, необходимо подать в центр занятости паспорт гражданина Украины или другой документ, который может засвидетельствовать личность, а также учетную карточку плательщика налогов (идентификационный код).

Чтобы получить статус безработного и материальную помощь по безработице, кроме указанных документов, нужны также: трудовая книжка (ее дубликат или справка архивного учреждения о принятии и увольнении с работы), документ об образовании. Документом, подтверждающим период занятости в прошлом, может быть, например, гражданско-правовой договор.

Если вы не смогли прекратить трудовые отношения или другой вид занятости и ваша трудовая книжка находится у работодателя, необходимо обратиться к нему с заявлением об увольнении и просьбой выслать документ почтой вместе с приказом об увольнении. Если же предприятие временно не работает или ликвидировано, наши сотрудники помогут вам составить исковое заявление для обращения в суд с целью одностороннего прекращения трудовых отношений.

Есть еще один вариант: работа по совместительству или путем составления гражданско-правового договора. В этом случае трудовая книжка не нужна.

Энергодарский городской центр занятости готов оказывать помощь все м, кто в ней нуждается. Более подробную информацию об услугах вы можете получить непосредственно в центре: в холле оформлен стенд, на котором размещены все рекомендации и наиболее важные документы, вынужденным переселенцам выдают брошюру «Дорожная карта». Кроме того, существуют специальные ведомственные службы, сотрудники которых готовы дать вам подробную дополнительную информацию.

Всем, кто планирует выезд из зоны АТО!

Звоните по телефону 101 со стационарного или мобильного телефона.

Ищите информацию на сайтах www.vpo.gov.uaили www.mns.gov.ua.

Правительственная «Горячая линия»: 0-800-507-309 – бесплатно и круглосуточно.

Вам помогут решить вопросы постановки на учет и оказания адресной помощи!

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий