Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Секта предлагает лечиться.. чтением журнала
на правах рекламы

Секта предлагает лечиться.. чтением журнала

Автор: ВиМ от 25-12-2013, 13:44
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Секта предлагает лечиться.. чтением журналаВ редакцию «Время и Мы» обратилась читательница Алла С. Ее дочь с 18 лет страдает тяжелым заболеванием. Два года назад девушка благодаря государственной программе по обеспечению дорогостоящими препаратами (такие программы существуют для инсулинозависимых, онкобольных, страдающих туберкулезом и других) стала чувствовать себя лучше. А не так давно она попала под влияние так называемого гуру одной из религиозных сект. Теперь она твердо убеждена, что «новая вера» поможет ей выздороветь, и неукоснительно соблюдает все ритуалы. По требованию гуру отказалась от приема лекарств и медицинского обследования, хотя раньше несколько раз в год ложилась в стационар областной больницы. Вместо этого она лечится в секте путем произнесения «формулы жизни» (набор цифр, состоящий из дат рождения основателя секты, его супруги и детей), посещения платных семинаров, продолжительного созерцания солнца, употребления черного чая с молоком и солью, а также чтения журнала, стоимостью 200 гривен.

Вскоре близкие заметили резкое ухудшение ее состояния и настояли на прекращении такого «лечения». Сейчас она с трудом передвигается по квартире, без посторонней помощи не выходит на улицу. Но самое страшное - стала приобщать к секте своего ребенка, несмотря на то, что отец и бабушка категорически против. У малыша диагностировали заболевание почек, но «уверовавшая» мама полностью отказалась от традиционной медицины.

«На моих глазах не только разрушается семья, но и разрушается здоровье дочки и внучки», - говорит Алла.

Что же это за секта? Как удалось выяснить, сеансы «лечения» проводятся в подвале одного энергодарского дома. Сектанты утверждают, что платить ни за что не нужно. Однако следует отказаться от таблеток и вообще любых медикаментов. В секту принимают тех, от кого отказалась традиционная медицина (онкобольных, пожилых людей и других). Секта даже имеет сайт, где сообщается, что тут можно купить полиграфическую продукцию, обладающую целебными свойствами.

- Куда ни обращались, - сетует Алла, - все разводят руками: мол, секта – дело добровольное: куда хотите, туда и ходите… Людям предлагают скорое излечение от недуга, а в итоге – болезнь прогрессирует. Неужели нет управы на секту и ее «гуру»?..

Записала Анна УШАКОВА


НАША СПРАВКА

Согласно Закону Украины «О свободе слова и религиозных организациях» деятельность религиозных организаций подлежит государственной регистрации. Если таковой нет, - значит, секта действует незаконно.

Статьей 3 этого Закона установлено, что свобода исповедания религии подлежит ограничениям, которые необходимы для охраны общественной безопасности и порядка, здоровья и морали, а также прав и свобод людей. Деятельность религиозной организации может быть прекращена по решению суда в случае соединения обрядовой или проповеднической деятельности с посягательством на жизнь, здоровье, свободу достоинство лица. Суд рассматривает такое дело по заявлению органа, уполномоченного регистрировать устав религиозной организации, или прокурора.

В данном случае принуждение к отказу от лечения может рассматриваться как посягательство на здоровье. Родственникам таких людей следует обратиться с письменным заявлением в органы внутренних дел или прокуратуры. Заявление надлежит внести в Единый реестр досудебного расследования. Поэтому «отмахнуться» от него правоохранители не вправе. Отказ в открытии уголовного производства может быть обжалован.

Нужно активно действовать, чтобы защитить своих родственников от пагубного влияния секты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий