Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Вакансий для лиц с ограниченными возможностями больше, чем соискателей
на правах рекламы

Вакансий для лиц с ограниченными возможностями больше, чем соискателей

Автор: ВиМ от 27-11-2013, 20:26
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Вакансий для лиц с ограниченными возможностями больше, чем соискателейЕсли раньше человеку, имеющему проблемы со здоровьем, было нелегко найти работу, то сейчас трудоустроить его – мечта многих работодателей. Им нужно «выбрать» квоту, установленную законодательством.

 

Гражданам, имеющим инвалидность, а значит, ограниченным в выборе профессии, оказывают помощь в поиске работы центры занятости. В Энергодарском городском ЦЗ на учете состоят 52 таких человека. Из них в 2013 году трудоустроены 17. Двое получили одноразовое пособие для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. 11 – прошли обучение, чтобы приобрести новую профессию. Из них 8 уже трудоустроены на предприятиях Энергодара.

Найти такую работу, которая соответствовала бы профессии соискателя и не причиняла бы вреда его здоровью, нелегко.

Мы встретились в центре с давней клиенткой Ольгой Н. Впервые она обратилась сюда в 2008 году, получила пособие и открыла мастерскую рукоделия. Однако вскоре возникли проблемы со здоровьем. От предпринимательской деятельности пришлось отказаться. Сейчас Ольга состоит на учете в центре, регулярно приходит, чтобы узнать о новых вакансиях. К сожалению, пока что ни одна из предложенных ее не устроила, но женщина не теряет надежды. Она благодарна сотрудникам центра за помощь и заботу.

Заместитель директора Энергодарского ЦЗ Оксана Москотрассказывает:

- С 25 по 29 ноября все центры занятости Украины проводят неделю занятости лиц с ограниченными возможностями. Наша цель – привлечь к этой проблеме внимание общественности.

Наш центр оказывает этим людям следующие услуги:

- консультации в поиске подходящей работы с использованием оперативной информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях не только в районе и области, но и по всей Украине;

- содействие в трудоустройстве, в том числе на рабочие места в счет 4% норматива для трудоустройства инвалидов;

- трудоустройство на общественные работы и другие работы временного характера;

- содействие предпринимательской инициативе безработных путем одноразовой выплаты помощи по безработице;

- направление на профессиональную подготовку или переподготовку, повышение квалификации;

- помощь в профориентации.

Работодатели Энергодара предложили 149 вакансий для граждан с ограниченными возможностями. Пока что мы не можем их удовлетворить, потому что у таких людей к работе два серьезных требования: соответствие профессии и отсутствие противопоказаний в связи с заболеванием. Для того, чтобы предприниматели и руководители предприятий встретились с потенциальными работниками, мы проводим ярмарки и мини-ярмарки вакансий. Недавно на одной из них представители компании ДТЭК нашли нужного работника. Они даже согласны подождать полгода, пока он закончит учебу, и обещали сохранить за ним вакансию.

Мы понимаем, что людям с ограниченными возможностями трудно найти работу даже физически, потому что многие из них ограничены в передвижении, большинство – не имеет опыта общения. Таким людям мы оказываем помощь совместно с центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Для их клиентов проводим совместные тренинги, активизируем их усилия в поисках работы. Для инвалидов детства и их родителей проводим дни информации, разрабатываем памятки.

Мы также тесно сотрудничаем с МСЭК, помогаем инвалидам, имеющим рабочую группу, правильно оформить документы для дальнейшего трудоустройства.

В помещении Энергодарского ЦЗ есть информационный сектор, где инвалиды могут получить интересующую их информацию о вакансиях. Здесь работает бесплатный телефон, по которому они могут связаться с областными организациями, специализирующимися на помощи инвалидам разных групп.

Вся информация о вакансиях является открытой. С полным их перечнем можно ознакомиться на сайте www.trud.gov.ua. Эта информация постоянно обновляется.

 

Подготовила к публикацииЛюбовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий