Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Как пенсионеру вылечиться
на правах рекламы

Как пенсионеру вылечиться

Автор: ВиМ от 7-11-2013, 11:17
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Как пенсионеру вылечитьсяНакануне Дня социального работника по инициативе управления труда и социальной защиты населенияЭнергодарского горсовета состоялась встреча с ветеранами. Они обсудили вопросы, с которыми очень часто обращаются пенсионеры.

Бесплатное – не значит хорошее

Заведующая физиотерапевтическим отделением СМСЧ-1 Татьяна Ахметова рассказала о гипертонической болезни, методах ее лечения и профилактики.

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, в основе которого - симптом повышения артериального давления. Оно имеет невротический характер, стабильно повышается давление. Причины заболевания - психо-эмоциональные травмы, длительное повторное психо-эмоциональное напряжение, последствия травм, контузий головного мозга. В развитии гипертонической болезни большую роль играют факторы риска: курение, повышенный вес, нарушение уровня сахара в крови или сахарный диабет, адинамия. Нарушается липидный обмен, накапливается холестерин. Все это в совокупности приводит к развитию гипертонической болезни, которая имеет три стадии сложности.

Первая - начальная. Артериальное давление повышается только в определенные периоды. Человек его может и не ощущать. Однако это - сигнал для того, чтобы провести детальное обследование. Возникают невротические расстройства, раздражительность. Они чаще всего появляются у людей с большой эмоциональной нагрузкой, которые хотят решить сразу много проблем, много работают и мало отдыхают. На этой стадии человеку надо заботиться о себе, отдыхать, обследоваться у врача, и при соблюдении всех рекомендаций болезнь излечима.

Вторая - повышение артериального давления становится постоянным, но и на этом фоне могут быть вспышки – гипертонические кризы. На этой стадии болезнь тоже обратима, если правильно лечиться. Принимать препараты надо строго по назначению врача.

Следует отрегулировать режим труда, много спать, принимать успокаивающие препараты травяного происхождения (валериана, пустырник). В этот период необходимо санаторно-курортное лечение, когда назначается много физиотерапевтических процедур, но самое главное – отдых. Он способен заменить медикаменты и на первой, и на второй стадии. Но медикаментозное сопровождение идет параллельно.

Третья – склеротическая. Сопровождается осложнениями на внутренние органы. Происходят необратимые органические изменения. На этой стадии очень важно знать время магнитных бурь, опасен период полнолуния. Показан покой, четкий прием лекарственных препаратов.

Отвечая на вопросы ветеранов, Татьяна Александровна обратила внимание на то, что при гипертонической болезни не рекомендуются сауны и другие процедуры, связанные с нагреванием. Сюда относятся и вибрирующие кушетки. Они могут нанести серьезный вред здоровью. Бесплатные процедуры не всегда приносят пользу, ведь известно, что бесплатный сыр только в мышеловке. Контрастный душ можно применять, но только не на третьей стадии заболевания. Если привычки к такой процедуре нет, нужно делать обтирания и воздушные ванны. Массаж допустим при условии, что массажист имеет медицинское образование.

 

Как пенсионеру вылечитьсяЧто делать оставшимся «за бортом»

Начальник управления труда и социальной защиты населения Елена Смирнова ознакомила ветеранов с программой предоставления санаторно-курортного лечения. Оно бесплатно для ветеранов войны и всех, кто приравнивается к ним. Государство предоставляет определенное количество бесплатных путевок. На 1 ноября 2013 г. 15 участников войны и 4 члена семей умерших ветеранов войны прошли оздоровление в санаториях Одессы, Миргорода, Бердянска. Еще одна категория – чернобыльцы. Предусмотрено также санаторно-курортное лечение для инвалидов І, ІІ групп (неработающих). Эта категория тоже более или менее охвачена санаторно-курортным лечением. Но «за бортом» остались дети войны и ветераны труда. Законодательство предусматривает бесплатное санаторно-курортное лечение, но, к сожалению, оно не финансируется государством, эта проблема решается с помощью «Программы социальной помощи в городе Энергодаре на 2012-2014 года» за счет местного бюджета. В нынешнем году по этой Программе прошли оздоровление 20 ветеранов труда.

Есть ограничения в зависимости от доходов. Путевки предоставляются ветеранам труда, у которых размер пенсии не превышает двух прожиточных минимумов для неработающих (с декабря 2013г. - 1898 грн.).

На следующий год внесены изменения в Программу - введена категория детей войны, для которых предусмотрено приобретение 20 путевок; приобретение курсовок в санаторий-профилакторий Запорожской АЭС для оздоровления ветеранов войны. Это даст возможность пожилым людям, которым противопоказано уезжать по путевкам в другие регионы, поправить свое здоровье.

 

Лекарства со скидкой

Начальник отдела по охране здоровья Энергодарского горсовета Мирослава Климчук-Новачкевич рассказала о том, что гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных заболеваний в Украине. Поэтому был пилотный проект помощи людям, страдающим этим заболеванием. На ряд лекарственных препаратов государство предусмотрело компенсацию. В списке - 173 препарата украинских производителей, стоимость которых частичное компенсируется больным. В нашем городе этот проект осуществляется второй год. Чтобы воспользоваться льготой, нужно прийти к врачу и обследоваться. Доктор выписывает рецепт особого образца, по которому в аптеке можно приобрести лекарства («24 часа», «Народная аптека», ДП «Ліки України» Аптека №5). Также проводятся акции, во время которых можно приобрести нужное лекарство за 1 копейку. Доктор может выписать рецепт на весь курс лечения, чтобы каждый раз не идти на прием. Но потом он снова должен вас обследовать и назначить необходимые препараты.

Проект долгосрочный, в следующем году его действие продолжится. А сейчас разрабатывается проект для больных сахарным диабетом.

Елена Смирнова предложила, чтобы такая форма общения с ветеранами по интересующим вопросам стала регулярной. Социальные службы готовы оказать необходимую информационную помощь.

В завершение встречи от управления труда и социальной защиты населения ветераны получили в подарок пакет с витаминами, лекарствами, которые должны всегда быть в домашней аптечке.

Виктория МАТВЕЕВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий