Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Православным святыням – место в музее
на правах рекламы

Православным святыням – место в музее

Автор: ВиМ от 11-09-2013, 20:05
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Православным святыням – место в музее На прошлой неделе в культурно-деловом центре ОП «ЗАЭС» прошла выставка «Бронзовая церковная культура Руси». Экспонаты были предоставлены несколькими коллекционерами из Киева, Харькова, Днепропетровска, а также нашим земляком - известным коллекционером, краеведом по зову сердца Владимиром МАРЧЕНКО.

Многие энергодарцы знают этого человека как специалиста по истории Великой Отечественной войны. Владимир Тарасович регулярно проводит встречи с учащимися, рассказывает о военных действиях на территории нашего района, демонстрирует уникальные вещи из личного архива, которые принадлежали солдатам, участвует в реконструкциях сражений. Но, оказывается, есть еще одно направление, которому Владимир Марченко отдал более сорока лет, – коллекционирование церковных принадлежностей.

– Изучение истории Великой Отечественной войны – мой долг перед предками, а интерес к православным традициям – духовная необходимость, - рассказывает Владимир Тарасович.

Православным святыням – место в музееНа открытии выставки с приветственным словом выступил городской голова Энергодара Игорь Наумичев, его заместитель Сергей Дятко, настоятель часовни в честь святителя Луки Крымского протоиерей Григорий Гнатюк, директор КДЦ оп «ЗАЭС» Ольга Трошкина. Собравшимся были продемонстрированы уникальные творения мастера, который, по некоторым данным, изготовил нательный крест самому князю Владимиру. Также можно было увидеть копии крестов XII-XIII веков, иконы и Евангелие, которым более 300 лет. Выставка длилась всего несколько часов – затем экспонаты были отправлены в Киев. Все это время Владимир Марченко общался с учащимися школы №2 и гимназии «Гармония», подробно рассказывая им об экспонатах. С особым вниманием ребята слушали истории о том, как нательный крестик или иконка спасали жизни людей в Великую Отечественную.

– Если хоть один из этих ребят проникнется идеями православия, и эта выставка укрепит в нем веру - значит не зря живу, - сказал коллекционер.

Игорь Наумичев поддержал предложение Владимира Тарасовича об открытии музея в Энергодаре. Требуется помещение в центре города, где можно было бы разместить как собственную коллекцию В.Т. Марченко, так и предметы старины, сохранившиеся у жителей города и окружающих сел. Коллекционер рассказал о том, как трудно сейчас восстановить музей в его родной Великой Белозерке. Оказывается, еще в 60-е годы прошлого века музей был разграблен…

– А ведь то, что люди хотели бы безвозмездно передать в музей, стоит сотни тысяч гривен, - с горечью говорит Владимир Марченко. – Это наша история, наша память и другого шанса сберечь ее для потомков у нас может и не быть….

Анна УШАКОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий