Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Как распознать телефонного мошенника
на правах рекламы

Как распознать телефонного мошенника

Автор: Adminius от 17-04-2013, 12:57
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Как распознать телефонного мошенника

 

Телефонное мошенничество - сравнительно «молодой» вид преступлений против собственности. Здесь потерпевший не вступает в непосредственный контакт с преступником. Раскрывать такие преступления «по горячим следам» крайне сложно. Ведь потерпевшие не могут описать приметы мошенников.

В последнее время активизировались так называемые псевдомилиционеры, которые звонят поздно ночью и скороговоркой сообщают, что кто-то из родственников попал в беду. После чего трубку берёт кто-то другой и спокойным голосом объясняет суть конфликта. Например, говорят, что ваш сын, будучи за рулем, сбил человека, пытаются заставить вас заплатить немалую сумму денег, которую нужно перечислить на банковскую карточку или мобильный номер через терминал.

С 8 по 15 апреля 2013 г. в дежурную часть Энергодарского ГО ГУМВД поступили 13 сообщений о мошеннических действиях в отношении жителей города.

Например, 13 апреля около 06.25 поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что примерно в 03.00 часа в его квартире раздался телефонный звонок. Трубку взяла жена и услышала голос, похожий на голос ее сына. Он сообщил о том, что подрался и находится в милиции, есть человек, который может решить эту проблему. Затем трубку взял мужчина, который назвался сотрудником прокуратуры и предложил «решить вопрос» за 9000 гривен. Однако женщина сказала, что такой суммы у нее нет, но может расплатиться золотыми изделиями. «Прокурор» согласился и указал место, где она должна оставить золото. Женщина так и сделала. После чего решила позвонить сыну. А он, как выяснилось, уже спал дома.

Второй случай произошел 14 апреля. Потерпевшая передала мошеннику 7000 гривен.

Обман легко распознать: достаточно прервать разговор и позвонить тому человеку, именем которого вам представились, или в милицию на 102 и рассказать о случившемся, если есть возможность, - записать номер, с которого звонили.

Если вам позвонили якобы сотрудники милиции и что-либо потребовали, не спешите выполнять поставленные ими условия.

Выясните, кто звонит, из какого отдела милиции. Проверьте, действительно ли задержали вашего родственника. Потребуйте, чтобы дали ему трубку. Мошенники всегда рассчитывают на то, что их психологическая атака сработает. Именно поэтому мы советуем: какую бы шокирующую новость вы ни услышали в любое время суток, сохраняйте самообладание. Первым делом звоните в милицию.

Вас внимательно выслушают и расскажут, как следует себя вести.

 

Владимир КОВАЛЕНКО, заместитель начальника Энергодарского ГО ГУМВД – начальник криминальной милиции, подполковник милиции

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий