Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Владимир Бандуров выполнил просьбу атомщиков Энергодара
на правах рекламы

Владимир Бандуров выполнил просьбу атомщиков Энергодара

Автор: Adminius от 20-03-2013, 11:30
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Повысить тариф на электроэнергию для атомных станций, отменить достройку 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, что открывает перспективу строительства 7-го и 8-го энергоблоков Запорожской АЭС, и не проводить корпоратизацию отрасли атомной энергетики - с такими инициативами обратились к народному депутату Владимиру Бандурову сотрудники Запорожской АЭС в ходе его рабочей поездки 27 февраля. Депутат оперативно отреагировал на просьбу атомщиков о помощи, и уже есть первые результаты.

 

Для того, чтобы в ближайшие два года продление ресурса первых двух блоков Запорожской АЭС было обеспечено необходимым финансированием,  «атомный» тариф должен уже сегодня повыситься до уровня, который позволил бы атомщикам иметь достаточно средств на модернизацию.

Этот вопрос поднял в депутатском обращении премьер-министру Владимир Бандуров. Премьер дал поручение профильным структурам рассмотреть вопрос повышения тарифа для АЭС в кратчайший срок. Как заявил 15 марта вице-премьер Юрий Бойко, правительство рассмотрит такую возможность в ближайшее время, и тариф для атомщиков повысят уже с 1 апреля, не увеличивая при этом цену на электроэнергию для населения.

 

Еще одна проблема, поднятая Владимиром Бандуровым перед Кабмином по инициативе жителей Энергодара, также будет решена. Речь идет о пересмотре проекта достройки Хмельницкой АЭС, где ранее планировалось использовать старые конструкции для строительства атомных блоков по старым технологиям. Вице-премьер Юрий Бойко заявил 15 марта, что считает целесообразным строительство новых энергоблоков для атомных электростанций вместо достройки 3-го и 4-го энергоблоков на ХАЭС.

Стало очевидным, что реакторы, выбранные по итогам конкурса в 2008 году, устанавливать нельзя, тем более с использованием старых строительных конструкций. Фундаменты под строительство хмельницких энергоблоков закладывались много лет назад, их состояние тщательно не исследовалось.

 

Поскольку строительство реакторов нового поколения на ХАЭС предполагает затраты на демонтаж существующих конструкций, в правительстве не исключают, что оптимальной площадкой для возведения новых атомных мощностей будет выбрана Запорожская АЭС. Этот вопрос представители ОП «ЗАЭС» во главе с генеральным директором Вячеславом Тищенко поднимали именно на встрече с Владимиром Бандуровым.

 

Выполнена и одна из самых важных для Запорожской АЭС просьб – корпоратизировать НАЭК «Энергоатом» правительство не будет. В подписанном на прошлой неделе Указе Президента Украины №128 «О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» среди задач правительству на эти годы указана только корпоратизация НЭК «Укрэнерго». А это значит, что станция сможет сохранить рабочие места, в бюджеты города и области будут поступать социальные отчисления, а главное – атомные станции не перейдут в частное управление, негативные последствия которого проявились при аварии на японской «Фукусиме».

 

Пресс-служба народного депутата Украины Владимира Бандурова 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий