Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Два нашествия: «Белые Вороны» продолжают исторический экскурс
на правах рекламы

Два нашествия: «Белые Вороны» продолжают исторический экскурс

Автор: Adminius от 27-02-2013, 17:29
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Два нашествия: «Белые Вороны» продолжают исторический экскурс

Гениальный русский историк Лев Гумилев писал: «… что мы хорошо знаем, так это ту историю, которая лежит между падением Трои и капитуляцией Наполеона… До этого – туман. После – вранье…». Но всегда хочется «докопаться до глубин». Этим и занимаются на своих заседаниях члены Клуба «Белые Вороны» (г. Днепрорудный).

В минувшую субботу темой заседания была личность Чингисхана. Готовясь к разговору, учащиеся школы «Талант» приняли участие в викторине, вопросы которой были достаточно сложными. Однако нашлись трое учеников – Мария Чумаченко, Олег Каба и Карина Сабирова (о которых мы писали в предыдущем номере  нашего издания), которые нашли на них ответы. Машу во время заседания поздравил президент Клуба Сергей Решетов, вручив ей номер газеты «Время и мы» с портретами победителей (на фото).

Готовились к заседанию и лучшие кулинары: по традиции гостей нужно было угостить специфическими монгольскими блюдами. На столах перед кабинетом географии («гнездом Белых Ворон») стояли тарелки с борцем (вяленым мясом) и боорцогами (выпечкой, похожей на наш хворост), а в котлах «закипал» тсуй-цай с солью и молоком. Правда, молоко было не кобылье. Бараний жир президент решил не добавлять, пощадив наш европейский вкус…

Началось же заседание посещением выставки, на первый взгляд никак не связанной тематически с эпохой татаро-монгольского нашествия. В обновленном выставочном зале школы «Талант» ребята посмотрели фотографии, сделанные во время исторических реконструкций битв Великой Отечественной войны. Рассказы об этих зрелищных мероприятиях, собирающих любителей и знатоков истории из разных стран в местах кровопролитных сражений, прозвучали из уст Сергея Петелько (участвует в реконструкциях в качестве фотографа) и Олега Долматова. На вопрос, почему они этим занимаются, Олег Валерьевич сказал:

- Сейчас столько желающих перекроить историю! Очень хочется, чтобы современники знали, как это было на самом деле.

Вспомнив о страшном фашистском нашествии, которое разбилось о мужество и стойкость славянских народов, участники заседания перешли к теме более раннего нашествия. Кем же был человек, выросший в диких монгольских степях, среди кочевого народа, не знавшего письменности, но сумевший покорить полмира?

Рассказ Сергея Решетова о Чингисхане сопровождался кадрами из фильма Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Мы увидели человека, жизнь которого стала наглядным примером справедливости монгольской пословицы: «Не презирай слабого детеныша, он может оказаться сыном тигра». Чингисхан – жестокий и мудрый правитель, воин-завоеватель, предстал перед слушателями неоднозначной личностью. Что принес он народам Руси? Как князья Киевской Руси смогли найти точки соприкосновения с «монгольской дикою ордою»? Такими ли уж катастрофически были последствия 300-летнего ига? Куда девались сокровища, якобы награбленные в завоеванных странах монгольским войском? Почему великая империя, созданная Чингисханом, пала? Являются ли современные монголы прямыми наследниками воинов Орды? На эти и другие вопросы, как верно заметил городской голова Днепрорудного и действительный член Клуба Евгений Матвеев, нет однозначных ответов. Выступление Евгения Сергеевича перекинуло мостик к следующему заседанию, на котором «Белые Вороны» будут пытаться разобраться в причинах и следствиях татаро-монгольского ига.

В одном сомнений не возникает: и в далеком XII, и в XX веке именно на славянских землях остановились завоевательные походы людей, стремившихся покорить мир…


Любовь МИЛЛЕР


Два нашествия: «Белые Вороны» продолжают исторический экскурсДва нашествия: «Белые Вороны» продолжают исторический экскурсДва нашествия: «Белые Вороны» продолжают исторический экскурс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Жители
    • Регистрация: 7.11.2010
    • Статус: Пользователь offline
    • 106 комментариев
    • 0 публикаций
    ^

    Людині властиво докопуватись до суті, та і цікавість теж, чи не в першу чергу керує людиною. Хочеться знати, і все, ні затрати матеріальні, ні власний час вже не мають значення, бо хочеться знати. Одні занурюються в морські глибини, інші летять в космос, ризикуючи життям, і все тільки тому, що хочуть знати як там і що. І ще одна важлива властивість людської свідомості  - поділитись своїми знаннями. Мабуть з цим ніхто і не сперечатиметься. Інше діло з історичними знаннями. Тут кількість знань вимірюється не в байтах, бо це знання векторні.

    « - Сейчас столько желающих перекроить историю! Очень хочется, чтобы современники знали, как это было на самом деле.» - Хоч би натяк – яку історію, чию історію є бажаючі перекроювати?

    Як це було насправді, можеш дізнатись тільки тоді, коли будеш знати хто ти є. Коли людина знає хто вона, то і іншим зрозумілі її пошуки.

    «Такими ли уж катастрофически были последствия 300-летнего ига?» - просто немає слів.

    А може я чогось не розумію.