Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Система образования не знает каникул
на правах рекламы

Система образования не знает каникул

Автор: Adminius от 6-06-2012, 13:12
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Система образования не знает каникул Ученики, уходя на каникулы, даже не подозревают о том, что в школах жизнь продолжается. Учителям, техническим работникам предстоит решение нелегких задач: организация детского отдыха и подготовка к новому учебному году. Об этом мы беседуем с и.о. начальника управления образования Энергодарского горсовета Татьяной ПЛАХОТНОЙ.

- Первая наша забота – обеспечить летнее оздоровление как можно большему числу детей, - начинает свой рассказ Татьяна Алексеевна. – Не секрет, что большинству родителей не по карману покупка путевок в дорогие лагеря и санатории. Не все могут повезти детей к морю или в горы. Да и государство на оздоровление выделяет недостаточно средств. 

В нашем городе традиционно оздоровлением детей своих сотрудников занимаются градообразующие предприятия. ОП «ЗАЭС» и в этом году финансирует отдых 280 детей (в две смены) в лагере «Улыбка» на базе УВК №6. Запорожская ТЭС, как и в прошлые годы, организует две лагерные смены (по 100 человек каждая) на базе профилактория предприятия. В нынешнем году мы возобновили практику открытия пришкольных лагерей дневного пребывания в ЦДЮТ, ООШ №2 и 4. С 1 по 20 июня там отдохнут 240 человек. Составляя списки этих ребят, мы позаботились о том, чтобы туда попали школьники из многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты, ребята с девиантным поведением. Путевки в эти лагеря бесплатные. Родителям придется оплатить только экскурсии и занятия в бассейне. В детских дошкольных учреждениях летом будет работать 131 группа. Как в лагерях, так и в ДДУ мы обеспечим насыщение меню соками, свежими овощами и фруктами. Дошкольные учреждения – Центр досуга и туризма и Клуб юных моряков – проведут со своими воспитанниками ряд походов и экскурсий.

А пока дети будут отдыхать, школы начнут подготовку к новому учебному году. Сейчас этот процесс осложнен долгой процедурой государственной экспертизы на каждый вид ремонтных работ. 9 учреждений уже прошли такую экспертизу. Проектно-сметная документация будет утверждаться в Киеве. Но мы надеемся на то, что все это не помешает вовремя подготовить учреждения образования к началу нового учебного года. Решение о том, куда конкретно направить средства, принимала специальная комиссия. Было решено повременить с дорогостоящей заменой теплоузлов и финансировать замену окон, через которые «уходит» значительная часть тепла. В УВК №1 капитальный ремонт внутреннего освещения будет проведен за счет шефов – ДТЭК. На решение всех проблем, безусловно, средств не хватит. Поэтому придется отложить до следующего года ремонт внутреннего освещения УВК №5 и реконструкцию плавательного бассейна ООШ №7. 

К началу нового учебного года готовятся и педагоги. Мы уже получили все учебные планы. Предварительно определена сеть классов. При корректировке Программы развития образования до 2015 года мы предусмотрели перевод 225 часов для открытия кружков интеллектуального направления. На базе ЦДЮТ с 1 июня откроется филиал Малой академии наук. Планируем вернуть в школы часть часов трудового обучения, которые были ранее переданы многопрофильному учебно-производственному комбинату. В МУПК будут получать профессиональные навыки учащиеся 10-11 классов, а также классов технологического профиля. Принимая такое решение, мы учли пожелания как педагогов, так и родителей, которые были обеспокоены тем, что ученики ходят на уроки трудового обучения через весь город.

 

Записала Любовь МИЛЛЕР

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий