Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Издержки демократического централизма
на правах рекламы

Издержки демократического централизма

Автор: Adminius от 30-05-2012, 12:59
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Издержки демократического централизма Недалеко уйдя от «развитого социализма»,  мы успели подзабыть один из его главных постулатов: демократический централизм. То есть о подчинении снизу до верху – помним, а вот об отчетности сверху до низу как-то позабыли…

Прошедшая в минувший четверг сессия Энергодарского горсовета была бы совсем пресной, если бы с самого начала в зал не вошли несколько десятков горожан, предводительствуемые депутатом от Партии Защитников Отечества Иваном Морщавкой.  Иван Евгеньевич до начала рассмотрения повестки дня выступил с заявлением от имени этих людей, которые оказались обманутыми вкладчиками кредитной организации «Порада». Его предложение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой об увольнении прокурора Энергодара якобы за бездеятельность в решении больной проблемы депутаты не поддержали. Однако городской голова Игорь Наумичев пообещал, что комиссия, созданная ранее для рассмотрения данного вопроса, будет переформатирована.

До начала рассмотрения вопросов повестки дня согласно решению Энергодарской избирательной комиссии, которое огласил городской голова, мандаты вручили трем новым депутатам от Партии регионов взамен выбывших: Александру Величко, Ирине Серой и Сергею Дятко.

Затем перешли к вопросу, которого давно ждали горожане: выборам заместителя городского головы. Предложение о придании его должности важного определения «первый» с повестки дня сняли. Игорь Наумичев предложил сразу же, без обсуждения (оно, по словам городского головы, прошло на заседаниях комиссий), приступить к открытому голосованию. Но тут поднялся депутат от Партии регионов Виктор Поливаный:

- Я хотел бы, чтобы претендент на эту высокую должность рассказал свою биографию, чтобы избиратели энергетической столицы Украины знали, кто будет «рулить», кто будет решать, куда пойдут деньги, заработанные жителями нашего города, - сказал он.

Виктора Саввовича поддержал (правда, в более резкой форме) Иван Морщавка. Но понадобилось вторичное обращение старейшины депутатского корпуса для того, чтобы претендент Сергей Пекшин все-таки вышел на трибуну. Он кратко повторил те факты своей биографии, которые рассказывал журналистам еще в качестве советника городского головы: о трех высших образованиях и опыте работы в бизнес-структурах и коммунальных предприятиях областного центра. После того, как заседание окончилось, Сергей Владимирович пообещал журналистам в ближайшее время ответить на все вопросы подробнее.

За назначение Сергея Владимировича Пекшина проголосовали 33 депутата, 7 – воздержались. 

Все это не очень красивое действо вкладчики «Порады» наблюдали молча. А возмутились только тогда, когда депутаты не согласились выслушать их юриста. 

Не менее значимые для Энергодара вопросы - принятие уставов коммунальных предприятий КП «ПКС», КП «ТВК», «Энергодарского бюро технической инвентаризации», КП «Городская молочная кухня», КП «Ритуал» и КП «Центр досуга «Промінь» в новой редакции - рассмотрели без обсуждения. Депутаты, видимо, очень куда-то спешили. Но, в отличие от них, ни журналисты, ни зрители «Ориона», ни граждане, интересующиеся жизнью города, не имели возможности сравнить старую и новую редакции, поэтому осталось непонятным, какие произошли изменения. Остается догадываться, что эти изменения не в пользу руководства, потому что многие руководители предприятий (они же депутаты горсовета) голосовали против.

Потом рассмотрели так называемые «земельные вопросы». Большинству предпринимателей не дали разрешения на проведение экспертной оценки земельных участков. Как объяснил секретарь горсовета Иван Самойдюк, отвечая на вопрос депутата Вадима Рябухи (ВО «Батьківщина»), отказ мотивирован необходимостью выработать единый подход к решению этого вопроса. Было бы неплохо, если бы на решение этой проблемы не ушло слишком много времени…

Сессия завершилась за два часа. Запланированного перерыва на обед не понадобилось.

 

Любовь МИЛЛЕР

 

Издержки демократического централизмаИздержки демократического централизма

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • читатель

    • 30 мая 2012 19:16
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^

    Морщавка почуял выборы - ему кто то сказал, что оно может пройти в Верховную раду. от и кипишует. Ща денег ему отслюнявят и перейдет на тихое поскуливание.

  2. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^

    Глядя на заместителя городского головы, хочеться вспомнить великого "русского поэта" Гоголя: "Дивись, синку, яка КАКА".