Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Зачем мы курим, сидя на бочке с порохом?
на правах рекламы

Зачем мы курим, сидя на бочке с порохом?

Автор: Adminius от 28-03-2012, 14:48
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Зачем мы курим, сидя на бочке с порохом?
В минувшие выходные жители города были встревожены небывалым по масштабам пожаром, охватившим побережье водохранилища. В понедельник лесничий Энергодарского лесничества Михаил СОРОКИН показал журналистам последствия стихийного бедствия и рассказал о размерах нанесенного ущерба.
За два дня – 24 и 25 марта – семь пожаров в разных местах превратили в обугленную пустыню 13 га лесных угодий. (Для сравнения: в минувшем году 19 пожаров уничтожили 11 га леса). Начал гореть прибрежный камыш, а уже потом – кусты и деревья. Поскольку все это происходило на болоте, техника проехать к очагу возгорания не могла. Пожарная машина застряла в камышах, загорелась резина на колесах…
Михаил Сорокин считает причиной пожара так называемый человеческий фактор. Да и какая могла быть другая причина: ведь солнце еще вполне зимнее?.. Теперь на восстановление выгоревшего леса уйдет не менее 10 лет. Это при условии не очень жаркого лета. В минувшем году из-за засухи погибли все высаженные деревья. Так что, если погода не будет благоприятствовать, наш край может превратиться в пустыню…
На заседании горисполкома, состоявшемся в понедельник, городской голова Игорь Наумичев назвал сообщение о пожаре «сводкой с полей сражений» и пообещал в скором времени издать новое распоряжение «Об ограничениях посещения населением лесной и лесопарковой зоны в пожароопасный период 2012 года». В нем будет определен порядок организованного отдыха населения на территории Энергодарского лесничества.
Основные правила поведения в этих местах давно определены Положением о ландшафтном заказнике местного значения «Ивановский бор» и «Водянские кучугуры». Там категорически запрещено разведение костров, загрязнение территории, установление палаток, уничтожение и повреждение растений, въезд любого транспорта, кроме служебного. Но кто же этот закон выполняет?!
Один из членов горисполкома сказал, выходя из зала: «Отстреливать нужно! Сначала бродячих собак, а потом…» Неужто нет другого способа борьбы с нарушителями?
Мы обратились за комментарием к президенту общественной организации Клуб «Белые Вороны» Сергею Решетову, который давно занимается проблемами экологии далеко не теоретически: в Днепрорудном уже много лет не торгуют первоцветами и не жгут палую листву.
- Тех, кто поджигает камыши, я сравнил бы с людьми, курящими, сидя на бочке с порохом. Этого категорически делать нельзя. Однако драконовские штрафы и полный запрет посещения леса – тоже не выход. Ещё киевские князья, французские короли, английские бароны, немецкие маркграфы запрещали под угрозой смертной казни всем слоям населения, кроме себя, конечно, охотиться, собирать дары леса, проводить рубки. И что? В Шервуде был полный лес браконьеров. Отдельная скользкая тема - «царские охоты»… Лесники и чиновников будут «держать и не пущать»? Считаю, что ТОЛЬКО экопросвещение и эковоспитание даст плоды. В лесистых областях Российской Федерации областными управлениями охраны природы широко тиражируются обращения, анонсы, листовки, буклеты, проспекты. Наш Клуб в своё время проводил акции «Дайте шанс нашим лесам!». При наличии лидеров общественных организаций и креативных экочиновников можно и нужно заставить работать и МВД, и МЧС, и горсовет, и лесников, и школьников, и казаков в одной упряжке и по одному вектору.

Любовь МИЛЛЕР

Зачем мы курим, сидя на бочке с порохом?Зачем мы курим, сидя на бочке с порохом?Зачем мы курим, сидя на бочке с порохом?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    Все ХОРОШО,прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо...Продолжение песни думаю помнят все.