Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Остановить мгновенье
на правах рекламы

Остановить мгновенье

Автор: Adminius от 7-12-2011, 15:22
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Остановить мгновенье
Ах, как жаль, что турниры средневековых рыцарей – не бутафорских, а настоящих! – не снимали на пленку… Никогда не узнаем мы, каким было выражение глаз римских кесарей, потому что мрамор этого не передает. Чего больше в роскошных портретах эпохи Возрождения: правды жизни или видения художника? С точностью запечатлеть мгновения истории человек смог только после изобретения фотографии.

Энергодару повезло. С самого начала строительства Запорожской ГРЭС и первых домов будущего города энергетиков его история день за днем увековечивалась фотографом-мастером, неравнодушным человеком Анатолием Масленковым.

В декабре этого года исполняется 40 лет с тех пор, как он живет, трудится, творит в нашем городе. Этой дате приурочена третья по счету авторская выставка. Она откроется 18 декабря в городском выставочном зале. О ней и авторе работ мы попросили рассказать Татьяну Христиченко, которая и занимается подготовкой экспозиции.

- Анатолий Михайлович родился 12 июля 1937 года. А потому в школу пошел только после окончания войны. В 1955-м поступил в Сталинградский техникум физкультуры и спорта. Окончил его с отличием. Работал инструктором по спорту в пос. Волжском, а потом пошел на Волжский радиозавод, поступил в техникум. Зная его давнее увлечение фотографией (с 1947 г.), один из институтов, проектировавших электростанции, отправил его на Запорожскую ГРЭС с заданием – сфотографировать монтаж блоков. Тут-то молодого энергичного фотографа и заприметил Рэм Германович Хенох. Главного строителя особенно поразили панорамные снимки мастера. Судьба Анатолия Масленкова была решена.

В Энергодаре было немало фотографов-любителей. Возможно, какие-то снимки хранятся у них и сейчас. Но такого архива, как у Анатолия Михайловича, в городе нет. На тысячах снимков запечатлены мгновения работы и отдыха, будней и праздников. Это – бесценный клад, который необходимо сохранить для истории. Для этого все фотографии нужно «отцифровать», систематизировать. А еще хорошо бы записать комментарии Анатолия Михайловича к ним. Ведь пройдет еще несколько лет – и уже никто не сможет сказать, кто изображен на том или ином снимке, какое событие, какой дом, какой узел строящейся станции… К сожалению, в Энергодаре нет до сих пор городского музея, который бы мог заняться этой кропотливой работой.

Выставка будет работать до 1 февраля 2012 года. Выставочный зал открыт ежедневно, кроме пятницы и субботы с 9.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00). Торжественное открытие – 18 декабря в 15.00.

Выставка будет интересна всем. Ветераны увидят себя молодыми, а новые поколения смогут проникнуться тем энтузиазмом и задором, которые царили на строительстве.

 

Записала Любовь МИЛЛЕР

 

Остановить мгновеньеОстановить мгновенье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий