Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Нива невозделанная
на правах рекламы

Нива невозделанная

Автор: ВиМ от 27-10-2016, 16:10
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Нива невозделаннаяМысли по поводу

Вспоминается старый анекдот. В Чехословакии надумали создать министерство морского флота. Кто-то возразил: мол, моря-то нет! На что скептику ответили: но есть же в СССР Министерство культуры!..

Вряд ли ошибусь, если предположу, что такие министерства сохранились исключительно на постсоветском пространстве. Так или иначе, именно в наших странах эти министерства и их филиалы в лице местных управлений выполняют «руководящую и направляющую» функцию. Их сотрудники свято верят в то, что именно они – носители культуры. Только им позволено решать, что петь, как танцевать и писать сценарии.

А время не стоит на месте. На торжественные собрания с концертами ходят преимущественно приглашенные бюджетники и ветераны. Ну, если сподобятся пригласить звезду попсы – нагрянут любители халявы. Однако все больше людей входят во вкус флешмобов, гражданских акций. Секрет прост: там собираются активные участники, а не пассивные потребители не всегда свежего культурного ширпотреба.

Возможно, дедовские методы «нести культуру в массы» уже изжии себя в каких-то населенных пунктах Украины. Но – увы! - не в столице энеретиков! Вросшая за десятилетия в свои кресла культурная «элита» не только не хочет меняться, но и агрессивно воспринимает всякие попытки внести коррективы в их стиль работы и даже тот факт, что молодежь просто игнорирует их мероприятия. Если людей приходится убеждать в том, что в минуте молчания 60 (а не 20!) секунд, а Государственный Гимн – обязательный атрибут государственных праздников, то о какой адекватности речь. А если после двух лет войны большинство все еще считает Энергодар русским городом и не видит ничего страшного в том, чтобы включить в репертуар на День Независимости пару-тройку песен о русских березах… О чем еще можно говорить!..

Речь ведь не только о политической стороне вопроса. Хотя именно публичный спор Константина Табакаева с Татьяной Ребровой послужил толчком к написанию этого материала. Давно уже люди, посещающие другие города-спутники, рассказывают о том, что тамошние Дворцы культуры – настоящие центры культурной жизни. Там шумно и многолюдно не только в праздники. А наш славный Народный театр: ни новых лиц, ни новых больших спектаклей. Ну и – Боже збав! – включить украинский репертуар. И фестиваль «Добрый театр» – я в этом убеждена! – похоронила не война, а нежелание менять формат. Впрочем, причина отсутствия официального статуса у нашего фестиваля – тоже вопрос непростой…

Что-то нужно срочно менять, ребята…

Ну и напоследок. Первоначально латинский термин «культура» означал «возделывание». То есть – тяжкий труд по выращиванию, воспитанию, развитию, обучению. Чуть позже он стал означать «человеческую деятельность в ее разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания». Не чиновникам определять, какие из этих форм «правильные»…

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий