Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Мысли по поводу - «Мы, народ…»
на правах рекламы

Мысли по поводу - «Мы, народ…»

Автор: Adminius от 2-02-2012, 12:46
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Помните Дениску Григорьева, героя рассказа Антона Павловича Чехова «Злоумышленник»? Да, да, того самого, который грузила для удочки делал из гаек, «коими рельсы прикрепляются к шпалам»? Он все не мог взять в толк, какая связь между тем, что «климовские мужики» отвинчивают эти самые гайки, и крушением поезда.

В позапрошлом веке это было. А в минувшую пятницу, как сообщили новостные агентства, «неизвестные разобрали металлическую опору магистральной линии электропередач ЗАЭС, что привело к ее падению и снижению мощности атомной станции на 40 МВт»… Малограмотные крестьяне, «коли б не нужда, не отвинчивали бы…». Какая нужда толкнула на преступление наших современников? Чеховский герой за школьной партой не сидел. Эти – сидели.

В том-то и дело, что СИДЕЛИ. Ни законов физики, ни правил человеческого общежития они оттуда не вынесли. А всеобщая безответственность, захлестнувшая нашу страну, создала иллюзию полной безнаказанности. Теперь вот отсидят голубчики лет по 10. И поделом. Но сделают ли выводы другие?

Писатели гуманисты сумели внушить нам мысль о том, что во всем виновато общество. Нельзя не согласиться. Однако, «настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один» (Фазиль Искандер). Денис Григорьев тоже ведь пытался оправдаться, мол, все так делают: «Мы, - говорил, - народ…».

Хочется надеяться на то, что выводы сделают и те, кто занимается в нашей стране образованием и воспитанием. Нет, я не об очередных росписях в журналах по технике безопасности. Я о том, что наплевательское отношение к семье и школе может привести к тому, что вот такие вандалы смогут не без оснований сказать вскоре: «Мы, народ…»

 

Любовь МИЛЛЕР

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий