Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » С нами вкусно! Окрошка
на правах рекламы

С нами вкусно! Окрошка

Автор: ВиМ от 23-04-2014, 21:12
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

С нами вкусно! ОкрошкаОкрошка – королева весеннего застолья

Наконец-то пришло тепло. Появились первые свежие овощи прямо с грядки. Пора готовить окрошку!

 

Заглянем в словарь:

окро́шка (от глагола крошить— мелко нареза́ть)— традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп.

Рецепт окрошки прост: следует лишь накрошить практически любые овощи, добавить зелень и залить всё это квасом. Именно так, и родилась когда-то первая окрошка. Сегодня в состав этого блюда часто входят неизвестные ранее славянам овощи.

Приготовление окрошки предусматривает несколько этапов: нарезать мелкими кубиками овощи с нейтральным вкусом (отварная картошка, репа, морковь, брюква, свежие огурцы); добавить по желанию отварного мяса или рыбы; приготовить специальную окрошечную заправку; настоять полученную массу около получаса; добавить пряной зелени; залить квасом; заправить сметаной и рубленым яичным белком.

Для окрошки на квасе используется специальный белый квас. Сусло такого кваса готовится из трёх видов муки (ржаной гречневой и пшеничной), двух видов солода (ржаного и ячменного), и закваски с добавлением мяты. Чтобы приготовить не обычную овощную, а более сытную мясную окрошку, мясо используется отварное, нежирное, разных сортов. Рыбу берут со сладким и не костистым мясом – это линь, судак, осётр, треска. Иногда для экономии времени делают окрошку с колбасой. Часто квас используется не специальный окрошечный, а обычный хлебный.

Существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка на сметане, окрошка на майонезе, окрошка с уксусом, окрошка хлебная, окрошка на бульоне и даже диетическая окрошка на минеральной воде (на минералке) - для уменьшения калорийности.

Вот некоторые из них:

Окрошка мясная сборная с копченым сыром

Мясо (или колбасу) нарезать кубиками, огурцы, яичный белок, зеленый лук и укроп — мелкими кусочками. Копченый сыр натереть на терке, развести небольшим количеством горячей воды до раство­рения, добавить в квас. Желтки протереть через сито, смешать с гор­чицей, сметаной, солью, сахаром, разбавить хлебным квасом и со­единить с мясом, яичным белком и зеленью.

Продукты

квасхлебный

0.5

л

мясо отварное

250

г

огурец

2

шт.

сыр копченый

70

г

яйца отварные

3

шт.

горчица

1

ч. ложка

сметана

1

стакан

сахар

 

по вкусу

соль

 

по вкусу

лук зелёный

 

по вкусу

укроп

 

по вкусу

 

 

 


 

Окрошка с пивом и мясом креветок

Огурец, редис, зеленый лук мелко порезать. Мясо или колбасу, креветки, яйца и картофель порезать кубиками. Все соединить и залить пивом. По вкусу посолить, можно добавить майонез.

Продукты

огурец

1

шт.

редис

1

шт.

лук зелёный

150

г

креветки отварные очищенные

40

г

мясо отварное

200

г

или колбаса

200

г

яйца отварные

1

шт.

картофель отварной

1

шт.

пиво

0.5

л

майонез(по желанию)

 

по вкусу

соль

 

по вкусу

 

 

 


 

Грибная окрошка

Соленые грибы перебрать, промыть и мелко порезать. Картофель отварить в «мундире», очистить, нарезать кубиками, очищенный хрен натереть, зелень мелко порубить. Сложить все в кастрюлю и залить хлебным квасом. Хорошо размешать, посолить, заправить сметаной.

Продукты

грибы солёные

120

г

сметана

100

г

лук зелёный

100

г

хрен

50

г

картофель(клубни)

2-3

шт.

квасхлебный

1

л

зелень укропа

 

по вкусу

соль

 

по вкусу

 

 

 


 

Окрошка с кефиром

Вареный картофель нарезать мелкими кубиками. Яйца нарубить, оставив одно для украшения готовой окрошки. Редис вымыть и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Зелень и зеленый лук перебрать, промыть и нашинковать. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Оставшееся яйцо нарезать дольками. В глубокую емкость сложить все подготовленные компоненты окрошки, посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать. Готовую окрошку разлить по тарелкам и положить в каждую по 1 дольке вареного яйца.

Продукты

картофель отварнойв мундире

2

шт.

яйца отварные

4

шт.

огурец

2

шт.

редис

200

г

колбаса вареная

200

г

лук зелёный

1

пучок

кефир

1

л

зелень укропа

 

по вкусу

зелень петрушки

 

по вкусу

перец чёрный молотый

 

по вкусу

соль

 

по вкусу

 

 

 


 

Окрошка свекольная на кефире

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду для окрошки, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить рубленые яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редис и вареную свеклу, залить кефиром.

Продукты

свекла отварная

200

г

лук зелёный

1

пучок

укроп

1

пучок

яйца отварные

3

шт.

огурцы свежие

100

г

редис

100

г

кефир

1

стакан

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий