Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Великий пост
на правах рекламы

ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Великий пост

Автор: Adminius от 18-03-2013, 13:35
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Великий пост
Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

1. Похлебка чечевичная постная

2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, перец, соль по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через дуршлаг.

 

2. Борщ постный


3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. ложка томата, 3 зубчика чеснока, 1 лаврвый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки растительного масла.

 

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с моркомыо и свеклой. В готовый борщ положить мелко нарубленный чеснок.

 

3. Щи постные

 

5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лаврвый лист по желанию.

 

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета и нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

 

 

4. Свекольная похлебка


3 свеклы, 1 картофелина, 1 л воды, З ст. ложки маргарина, соль, лимонная кислота.

 

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и довести до кипения. Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту. Все это смешать с картофелем, довести до кипения и варить 2-3 мин. Затем настоять 8-10 мин без нагревания при закрытой крышке.

 

 

5. Чечевичный суп

1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла

Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля - примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом, либо долить жидкость от зеленого горошка.

 

 

6. Рассольник

 

4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 1—2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист.

 

Предварительно замочить на 1—2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

 

 

7. Суп из крапивы или щавеля

 

7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе.

 

В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков. Собирают ее за городом.

 

 

8. Картофельный суп


7— 8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла.

 

В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой — морковь и часть зелени. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью. Хороши с этим супом и оливки, их желательно положить в конце варки.

 

 

9. Суп картофельный с рисом

 

1/3 стакана риса, 4—5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 1—2 свежих помидора, 2—З cт. ложки, растительного масла, соль, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.


В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелкр нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.

 

 

10. Суп картофельный с вермишелью


4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 горсти вермишели, 1 лавровый лист, чеснок, 2—Зет. ложки растительного масла, соль, перец.

 

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7—10 минут обжаренные в масле, мелко порезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить вермишель и в конце варки — измельченный чеснок. Суп будет готов примерно через 7 минут. Хорошо подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «звездочек». Подавать, посыпав зеленью.

 

1. Картофельный суп с грибами


7—8 рассыпчатых картофелин, 40—50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.


Замочить грибы на 2—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле вместе с нашинкованными луком и морковью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар, довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы, добавить соль и перец.

 

 

2. Грибной суп

40— 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1—2 моркови, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3—4 картофелины, 1 помидор.

Грибы замочить на 2—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 минут. Так же варится и суп со свежими грибами.

 

3. Борщ с грибами

20-30 г сушеных белых грибов замочить и отварить. Отдельно отварить 1 крупную свеклу, почистить и натереть на крупной терке. Прожарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, положить в грибной суп. Туда же добавить 4-5 штук очищенного и нарезанного кубиками картофеля и мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь.

Когда грибы и картофель будут почти готовы, положить капусту и довести до готовности. Добавить в кастрюлю сваренную свеклу и 1 ст. л. томата-пасты, посолить, поперчить. По желанию и вкусу положить сахар, лавровый лист, уксус. Прокипятить 5-10 минут.

 

4. Суп из сушеных грибов и капусты

Сварить обычный бульон из кореньев, добавить свежую или квашеную капусту и картофель. Когда овощи станут мягкими, в кипящий бульон всыпать растолченные сухие грибы. Заправить мелко нарезанным и слегка обжаренным с мукой луком.

 

5. Щи с грибами

50 г сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 ст. л. томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.

Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Можно использовать и свежие грибы. 
Грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с нашинкованным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин. Подают, посыпав зеленью.

 

 

6. Похлёбка грибная горячая


3—4 картофелины, 50 г сухих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки.
Похлёбку лучше приготовить в керамическом горшочке.


Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в горшочек. Добавить предварительно замоченные грибы, нарезав их на кусочки и обжарив в масле вместе с мелко нарезанным луком и мукой. Все залить кипятком в потребном по вкусу количестве и варить на слабом огне до полной готовности. Посолить похлёбку в процессе приготовления. Муку для похлёбки можно не обжаривать с луком, а спассеровать на сухой сковороде и ввести в похлёбку в конце приготовления, размешав ее в небольшом количестве охлажденного отвара из супа.

 

 

7. Похлёбка из рыжиков

На 2,5—Зл воды — 1 морковь, 300 г рыжиков или груздей, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

В приготовленный овощной бульон заложить мелко нарубленные свежие рыжики (с другими грибами похлёбка получится менее вкусной), хорошо измельченный лук и варить до полной мягкости грибов. Затем заправить суп обжаренной в масле и разведенной грибным отваром мукой, по вкусу посолить.

 

8. Похлёбка грибная по-северному

В кастрюлю положить очищенные и нарезанные коренья сельдерея и петрушки, лук-порей, морковь, репу, целые сушеные грибы и нарезанный четвертинками картофель. Отдельно варить перловую крупу до мягкости, добавить ее в подготовленные овощи, залить грибным отваром и варить до полного разваривания крупы и овощей. Затем вынуть из супа грибы, мелко нарезать и снова опустить их в суп.
Заправить похлёбку пассеровкой из мелко нарезанного лука, обжаренного в растительном масле, и слегка проварить. Перловую крупу можно заменить рисом. Пропорции продуктов по вкусу.

 

9. Борщ на грибном бульоне

На 50 г сушеных грибов — петрушка и сельдерей, 1 головка лука, лук-порей, 1 морковь, 500 г свеклы, растительное масло, 5—6 горошин   черного перца, 2 лавровых листа.

Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и репчатым луком; процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, черный перец, поставить на огонь, довести до кипения. Подать на стол, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу.

 

10. Грибной суп

250 г свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г муки, 1 л воды, соль, тмин, зелень укропа или петрушки.

Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать и добавить воды. Положить соль и варить 15 мин.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий