Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Великий Пост. Рецепты
на правах рекламы

Великий Пост. Рецепты

Автор: Adminius от 18-03-2013, 13:22
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Великий Пост. Рецепты

Картофельный холодец

 

12—15 клубней картофеля,

2—3 головки репчатого лука,

3—4 ст.л. растительного масла,

10—12 зубчиков чеснока,

0,5 ст. кипяченой воды,

соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4—5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2—3 часа. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку. Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.

 

Салат из картофеля и свеклы

 

Сварить штук 12 картофеля, испечь 3 штуки свеклы, нарезать все это ломтиками, положить 1/4 фунта белой отварной фасоли, соли, немного перца, 2 ложки масла, 2-3 ложки уксуса, рубленой зелени, размешать.

 

Закуска с бобами

 

Бобы 1 ст.,

ядра орехов (арахиса, фундука) 1/2 ст.,

репчатый лук 2—3 шт.,

чеснок 2—3 зубчика,

растительное масло 2 ст.л.

Ядра орехов слегка обжаривают, охлаждают и хорошо измельчают. Лук и чеснок мелко нарезают, обжаривают и охлаждают. Отварные бобы смешивают с предварительно подготовленными ядрами орехов, луком и чесноком, после чего солят по вкусу.

 

Зеленая фасоль с помидорами

 

Фасоль (стручки) 400 г,

репчатый лук 1/2 шт.,

чеснок 3—4 зубчика,

растительное масло 1 ст.л.,

помидоры 4—5 шт.,

мелко нарезанная зелень петрушки 1 ст.л.,

сахар 1 ч.л., черный молотый перец по вкусу.

Фасоль варят в подсоленной воде 15 мин., затем откидывают на дуршлаг. Мелко нарезанный лук и чеснок прогревают в растительном масле, добавляют нарезанные помидоры (без кожицы), мелко нарезанную зелень петрушки, сахар, черный молотый перец. Все тушат в открытой посуде, пока не выпарится почти вся влага, после чего кладут вареную фасоль и прогревают.

 

Зеленая фасоль с орехами

 

Фасоль (стручки) 200 г,

ядра грецких орехов 25 г,

3%-ный уксус 1 ст.л.,

соль, перец черный молотый по вкусу,

зелень 3 г.

Подготовленные стручки зеленой фасоли нарезают соломкой и припускают в подсоленной воде. Припущенную фасоль смешивают с перцем, солью, измельченными ядрами орехов, уксусом. Перед подачей кладут в салатник и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Баклажаны с грецкими орехами

 

Баклажаны 1 кг,

ядра грецких орехов 1 ст.,

луковицы 2 шт.,

чеснока 3—4 зубчика,

измельченная зелень по 2 ст.л. каждого вида,

красный перец 1 ч.л., винный уксус и соль по вкусу.

Баклажаны нарезают вдоль, кладут в эмалированную кастрюлю, вливают доведенную до кипения воду (1 стакан) и варят при слабом нагреве 20—30 мин, следя за тем, чтобы они не развалились. Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, охлаждают, после чего нарезают вдоль узкими ломтиками. Ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанные лук, зелень кинзы, чабера, базелика, петрушки, сельдерея, перец, винный соус и перемешивают. Полученную приправу перемешивают с подготовленными баклажанами.

 

Свекла тушенная с квашеной капустой

 

500 г свеклы,

400 г квашеной капусты,

1 головка репчатого лука,

1 ст.л. томата-пасты,

1 ст.л. сахара,

4 ст.л. растительного масла,

соль,

перец черный молотый.

Печеную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

 

Икра из хлеба и чеснока

 

200 г постного хлеба,

3 средние головки чеснока,

20 средних грецких орехов,

30 г растительного масла,

15 г лимонного сока или столового уксуса.

Чеснок натереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соусом. Икру выложить в салатницу, загладить ножом.

 

Сациви из баклажанов по-грузински

 

6 баклажанов,

300 г ядер грецких орехов,

4 зубчика чеснока,

1/4 стручкового красного перца,

3 луковицы,

1 пучок свежей петрушки,

соль по вкусу.

Эту вкусную закуску нужно готовить за три дня до трапезы. Баклажаны средней величины промыть, срезать концы, разрезать вдоль и положить на 10 минут в кипяток. Затем полчаса подержать под прессом. Приготовить фарш: истолочь орехи, чеснок, горький стручковый перец, репчатый лук и корень петрушки. В эту смесь добавить немного соуса сацибели и начинить ею баклажаны. Оставшимся соусом залить сверху баклажаны и поставить в прохладное место мариноваться на 3 дня. На стол подавать как холодную закуску.

 

Баклажаны, тушеные со свежими помидорами и луком

 

Баклажаны 4 шт.,

помидоры 2 шт.,

лук репчатый 2 головки,

масло растительное 1/2 ст.,

томатный сок 1/2 ст.,

чеснок 4 дольки.

Баклажаны очищают от кожицы, нарезают вдоль на половинки, а затем на полукружки или кубиками. Свежие помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и разрезают на 4 части. Баклажаны обжаривают до появления румяной корочки, добавляют помидоры и обжаривают вместе, не допускают подгорания, затем кладут пассированный репчатый лук, томатный сок и смесь тушат до готовности баклажанов и образования густой массы. Вместо томатного сока можно добавить воду. Смесь охлаждают, добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, молотый перец и хорошо перемешивают, при подаче посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

Фаршированные помидоры

 

Отобрать 3—4 средней величины помидора, обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, посолить. Испечь 3—4 широких стручка сладкого перца. Срезать верхушки, а края загнуть внутрь. Для приготовления фарша испечь и мелко нарезать 4—5 стручков сладкого перца, нарезать мелко 3—4 головки лука, зелень петрушки, все смешать и добавить соль, уксус и подсолнечное масло. Подготовленным фаршем наполнить помидоры печеный перец и посыпать сверху зеленью петрушки.

 

Икра из патиссонов

 

Патиссоны 1,2 кг,

репчатый лук 3—4 шт.,

томат-пюре 4 ст.л.,

растительное масло 2,5 ст.л.,

3%-ный уксус 1 ч.л.,

соль, черный молотый перец по вкусу.

Нарезанные кружками патиссоны запекают в духовке до готовности, охлаждают и измельчают на мясорубке. Нашинкованный лук, добавив томат—пюре, пассируют до готовности, затем смешивают с измельченными патиссонами и, помешивая, тушат до загустения массы, в конце добавляют уксус, соль, перец, еще слегка прогревают и охлаждают.

 

Икра из баклажанов с яблоками

 

1 кг баклажанов,

200 г яблок,

2 ст. ложки растительного масла,

1 ст.л. уксуса,

2 луковицы,

1 ст.л. сахара,

соль и перец по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке до готовности. Очистить от кожицы, мякоть обжарить на растительном масле и охладить. Половину нормы репчатого лука мелко нашинковать и спассеровать, а остальной лук натереть на крупной терке. Обжаренные и охлажденные баклажаны смешать с пассированным и сырым репчатым луком и мелко все изрубить. Добавить свежие, очищенные от кожицы и мелко натертые на терке яблоки, хорошо перемешать. Заправить сахаром, солью, молотым перцем, уксусом и растительным маслом.

 

Паренки из моркови с изюмом

 

Морковь 220 г,

репа 220 г,

изюм 50 г,

вода 100 г.

Морковь хорошо промыть, подобрать корнеплоды одинаковые по форме, положить в глиняные

горшочки, добавить немного воды, закрыть горшочки крышкой, поставить в духовой шкаф или русскую печь в слабый жар, чтобы медленно парились; через 3—4 часа добавить промытый изюм и продолжать тушить до готовности. Подавать в горшочках или выложить на тарелку; вкуснее в холодном виде. Можно такие паренки приготовить из репы.

 

Закуска из фасоли


Размешать 1 стакан вареной фасоли с нарезанными кубиками 2 яблоками и 1 средней величины свеклой (предварительно сваренной и очищенной). Посолить по вкусу, посыпать черным перцем и заправить 3 ст.л. подсолнечного масла и 2—3 ложками уксуса.

 

Икра из репчатого лука

 

На 650 г икры:

репчатый лук 900 г,

томат-пюре 4 ст.л.,

растительное масло 5 ст.л.,

3%-ный уксус 100 г,

сахар 1 неполная ст.л.,

черный молотый перец и соль по вкусу,

чеснок 2—3 зубчика.

Лук мелко нарезают и пассируют в масле. Добавляют томат-пюре и продолжают пассирование еще 10—12 мин. После этого добавляют уксус, сахар, соль, перец, все перемешивают и прогревают на слабом нагреве 5—7 мин. Икру охлаждают. При подаче на стол икру из лука заправляют растертым чесноком.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий