Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ
на правах рекламы

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Автор: ВиМ от 11-09-2013, 20:13
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ Краткая история праздника, праведный суд Божий, как надо проводить этот день, традиции и суеверия, связанные с этим праздником и их значение.

Каждый год в начале осени мы грустим по поводу мученической кончины Иоанна Предтечи, день усекновения честной главы коего мы молитвенно празднуем 11 сентября. О мученической кончине Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты - Матфей (Мф. 14,1-12) и Марк (Мк. 6,14-29).

Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученическою смертью. Вскоре после крещения Господня Иоанн был посажен галилейским царем Иродом в темницу. Этот царь галилейский, Ирод Антипа, был сыном того Ирода Великого, который убил 14 тысяч вифлеемских младенцев.

Иоанн обличал царя Ирода в том, что он при жизни брата своего Филиппа женился на его жене Иродиаде. Иродиада озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода, чтобы он убил его. Но Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна за великого пророка и боялся народа, но в угоду ей посадил его в темницу. Иродиада же не удовольствовалась этим, тем более, что сам царь Ирод с удовольствием слушал наставления Иоанна и во многом поступал по словам его.

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯПрошло после этого около года. Ирод, празднуя день своего рождения, давал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам галилейским. На пир пришла дочь Иродиады (падчерица Ирода) Саломия и стала плясать. И угодила Ироду и пирующим с ним. Ирод сказал ей: «Проси у меня чего хочешь» и клялся, что отдаст даже до половины царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ирод опечалился, но ему не хотелось при гостях изменить своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин выполнил приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а она отнесла матери своей Иродиаде.

По преданию, уста мертвой главы проповедника еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую главу Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли.

Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии там, где совершилось злодеяние.

Праведный Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Ее сдавило так, что тело было в воде, а голова находилась над льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь, словно пляшущая, производила беспомощные движения в воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Труп не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадою сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Согласно современному Типикону, пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи должен состоять в воздержании не только от мяса, сыра и яиц, но и от рыбы и рыбной пищи. Также по христианским традициям в этот праздник особенно непростительным считаются пьянство, песни и пляски. Первое - потому, что Иоанн Креститель явил собой образец высокоподвижнической жизни и никогда не пил вина. Второе - оттого, что песнями и плясками злая Иродиада добилась главы святого Иоанна.

Обратимся теперь к народным традициям и суевериям, связанных с праздником Усекновения главы Иоанна Крестителя. По народным убеждениям, непростительным грехом было бы в этот праздник брать в руки что – либо острое (ножи, топоры), так как это якобы напоминает тот меч, которым отсекли голову Крестителю. Соответственно, грехом считается и резать что бы то ни было. По верованию народному, срубить в сей день кочан капусты, срезать маковую головку или же сорвать яблоко –тоже, что срубить голову.

Также считается грехом употреблять в день Усекновения главы Иоанна Крестителя что-либо круглое - например, яблоки, картофель, капусту, лук, поскольку форма этих продуктов «напоминает голову».

Что можно сказать по поводу народных обычаев, связанных с днем Усекновения главы Иоанна Предтечи?

Церковный устав не поддерживает мнение тех, кто придает значение не самому посту, а качеству снедей в этот праздник. Традиции, запрещающие в этот день есть продукты круглой формы, резать и рубить что либо, – не имеют ничего общего с истинным церковным почитанием праздника. Это суеверия и они не имеют никакого основания в традициях Церкви. Не следует придавать им никакого значения. Даже сравнение головы Иоанна Крестителя с круглыми овощами и фруктами едва ли можно назвать благочестивым.

А ведь многие этого не понимают, потому что суеверие держит их в умственной слепоте. Они больше верят вещам преходящим, чем истинному Богу. Остается лишь сострадать православным христианам, которые попали в сети суеверного невежества – сети дьявола, который издевается и насмехается над ними.

«Смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщаемых! Если это делается у язычников, то нисколько не удивительно; а когда поклоняющиеся Кресту, приобщающиеся неизреченных Таинств и достигшие любомудрия держатся таких обычаев, это достойно многих слез», - учит святитель Иоанн Златоуст.

Церковь предлагает отметить память за истину пострадавшего пророка - усиленной молитвой и воздерживаясь от скромного, как раз разрешая есть: «от различных овощного плода».

Суеверие не уничтожает несчастья и тем более не может принести человеку счастья. Да, все люди хотят быть счастливыми, но как печально, что большинство из них не знает, что истинное счастье достигается лишь посредством непоколебимой веры в Господа нашего Иисуса Христа. 

 

Иерей Василий БРОДА, настоятель строящегося Свято – Богоявленского храма

Петр Вяземский

Научи меня молиться!

Научи меня молиться,

Добрый ангел, научи!

Уст твоих благоуханьем

Чувства черствые смягчи!

 

Да во глубь души проникнут

Солнца вечные лучи.

Да в груди моей забьются

Благодатных слез ключи.

 

Дай моей молитве крылья,

Дай полет мне в высоту;

Дай мне веры безусловной

Высоту и теплоту!

 

Неповинных, безответных

Дай младенцев простоту,

И высокую, святую

Нищих духом чистоту!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий