Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК

Автор: Adminius от 18-02-2011, 14:11
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Вопрос.  

Сейчас появилось много организаций и частных предпринимателей, которые, наряду с банковскими учреждениями и кредитными союзами, выдают кредиты. Человеку, не имеющему отношения к финансовой сфере, трудно разобраться, кому же доверять. Расскажите, пожалуйста, о том, кто имеет право выдавать кредиты?  Какими законодательными актами устанавливается это право?

 

Ответ.

Предоставление кредита относится к финансовым услугам. Общие правовые принципы в сфере оказания таких услуг, осуществление регуляторных и наблюдательных функций за деятельностью субъектов финансовых услуг подробно изложены в Законе Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». В соответствии с этим законом предоставлять кредиты на основании лицензии имеет право кредитное учреждение. Банкам лицензия выдается Национальным банком Украины (НБУ), всем прочим кредитным учреждениям – Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг). Поэтому в каждой  организации, выдающей кредиты должна быть лицензия НБУ или Госфинуслуг.

           Ужесточение условий кредитования привело к росту спроса на услуги финансовых посредников (брокеров). Мошенников в этой сфере тоже прибавилось. Листовки с предложениями помочь в выдаче кредита можно увидеть в почтовых ящиках и даже на уличных столбах. Большинство из них рассчитаны на привлечение физических лиц. Тем не менее, многие финансовые посредники работают и с юридическими лицами, прежде всего малым и средним бизнесом. В Украине сумма кредитов, выданных через брокеров, пока не превышает 1%. Они привлекают клиентов выгодными предложениями: дескать, мы поможем получить кредит значительно дешевле, чем непосредственно в банке.

            По уверениям брокеров, клиенты приходят к ним после получения отказа в выдаче кредита в банке. Особенно востребованны услуги финансовых посредников в последнее время, когда многие банки повысили кредитные ставки, а некоторые приостановили выдачу займов. Стоимость услуг брокера зависит от вида, суммы и специфики кредита. К примеру, для получения беззалогового наличного кредита субъектами предпринимательской деятельности комиссия составляет 5-7 %, (в каждом случае это индивидуально). Во избежание неприятных сюрпризов лучше заранее подписать договор с финансовым посредником, в котором четко определить условия сотрудничества и указать размер комиссии.

           «Черными» брокерами называют посредников, которые занимаются мошенничеством: просто собирют с клиентов предоплату. Обычно такие дельцы исчезают с деньгами. Или, не достигнув обещанного результата, возвращают клиенту лишь часть денег, аргументируя это тем, что с их стороны была проделана работа, которую нужно оплатить.

            Чтобы не попасть в ловушку, эксперты рекомендуют проверять регистрационные документы финансового посредника. Он должен быть зарегистрирован как СПД, при этом в уставе компании или в свидетельстве о регистрации частного предпринимателя должен быть указан род деятельности - услуги финансового посредничества. Желательно также поинтересоваться стажем работы и попросить назвать несколько клиентов, у которых можно получить рекомендации. Можно навести справки о компании-посреднике в банке, сотрудничество с которым рекомендует брокер.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий