Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Консультации юриста
на правах рекламы

Консультации юриста

Автор: ВиМ от 4-09-2013, 17:01
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Консультации юристаПри регистрации изменений в уставе общества с ограниченной ответственностью госрегистратор потребовал, чтобы договор купли-продажи доли в уставном капитале одного участника (юрлица) другому (физлицу) был нотариально удостоверен. Примерно за год до этого от нас не требовали нотариально удостоверять точно такой же договор. Госрегистратор порекомендовал читать 53-ю статью: там всё сказано. Прав ли он?
                                                         Марина С., г.Энергодар
   Уважаемая Марина! В разъяснении Государственной регистрационной службы Украины от 15.01.2013 сказано, что сделка, совершённая в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению только в случаях, установленных законом или договорённостью сторон - согласно статье 209 Гражданского кодекса.
   Нормами статей 147 ГК и 53 Закона Украины "О хозяйственных обществах", которые регулируют переход доли участника ООО к другому лицу, не установолены требования к форме договора её купли-продажи. Там нет даже слов "договор" или "нотариальное удостоверение". Поэтому форма такого договора определяется на общих основаниях, а именно - частью 1 статьи 208 ГК: сделки между физлицом и юрлицом следует совершать в письменной форме, кроме совершаемых устно либо подлежащих нотариальному удостоверению и (или) госрегистрации, либо если несоблюдение письменной формы влечёт за собой недействительность сделки. То есть закон не предусматривает нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО.
   Госрегистратор должен был руководствоваться частью 3 статьи 29 Закона Украны "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей". Она предусматривает подачу оригинала (ксерокопии, нотариально удостоверенной копии) договора о переходе или передаче доли в уставном капитале участника общества. То есть здесь также отсутствует требование подавать нотариально удостоверенный договор. А частью 7 этой же статьи госрегистратору запрещено требовать документы, не предусмотренные в том числе и частью 3.
   Возможно, госрегистратор не понимает разницы между нотариальным удостоверением копии договора и нотариальным удостоверением договора. В первом случае всего-навсего подтверждается подлинность копии. А во втором нотариус проверяет полномочия и дееспособность сторон, отсутствие запрета на отчуждение имущества продавца и проводит другие действия для обеспечения законности перехода прав и обязанностей от продавца к покупателю.  
   ООО относится к хозяйственным обществам. Преамбулой и статьёй 1 Закона Украины "О хозяйственных обществах" предусмотрено, что он регулирует правила создания и деятельности хозобществ, которые создаются физическими и юридическими лицами путём объединения их имущества и предпринимательской деятельности. То есть этот Закон устанавливает правовые основы предпринимательской деятельности в форме хозяйственного общества.
   Согласно пункту 8 части 1 статьи 92 Конституции Украины, исключительно законами Украины устанавливаются правовые основы и гарантии предпринимательства. Поэтому можно сделать два вывода:
  - правовые основы деятельности ООО устанавливаются исключительно законами Украины;
  - законами Украины не предусмотрено нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО.
   Закон, согласно абзацу 2 части 2 статьи 4 Гражданского кодекса, относится к понятию "законодательство". Согласно части 1 статьи 19 Конституции Украины, никто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законодательством. Следовательно, требование госрегистратора неправомерно.
   У Вас есть три варианта дальнейших действий. Первый - выполнить требование госрегистратора, потратив немалую сумму на оплату услуг нотариуса. Второй - получить  письменный отказ в регистрации изменений в уставе и обжаловать его в суде. Третий - обратиться в Государственную регистрационную службу или непосредственно к министру юстиции Украины с просьбой обеспечить повышение квалификации госрегистратора. Почтовый адрес Минюста: 01001, г.Киев, ул.Городецкого, 13. 

    Мои соседи получают счета на оплату телефона, а я - нет. Написала жалобу на предприятие, оказывающее эти услуги. Мне ответили, что у них - договор с частной фирмой на доставку счетов, нужно обращаться туда. Правильно ли это?
                                                Людмила М., К-Днепровский район

   Уважаемая Людмила! Правилами оказания и получения телекоммуникационных услуг, утверждёнными постановлением Кабмина Украины № 295 от 11.04.2012, предусмотрено, что потребитель имеет право безоплатно получать от оператора счета за оказанные услуги, а оператор обязан своевременно предоставлять исчерпывающую информацию об этих услугах. 
   Предприятие (оператор телекоммуникационных услуг) должно предоставлять Вам счета (в этом смысле оно - Ваш должник). Согласно статье 528 Гражданского кодекса Украины выполнение обязательства может быть возложено должником на иное лицо, если из условий договора, требований Гражданского кодекса или иных законодательных актов не следует обязанность должника выполнить обязательство лично. Если же иное лицо (в данном случае частная фирма) не выполняет обязательство или выполняет его ненадлежащим образом, должник обязан всё сделать сам. Статьёй 511 ГК установлено, что обязательство не создаёт обязанности для третьего лица, то есть для Вас.
   Из всего этого следует, что если фирма не приносит Вам на дом счета или приносит несвоевременно, предприятие обязано само обеспечить их доставку, а не предлагать куда-то жаловаться.
   Если по месту Вашего жительства есть только один оператор, оказывающий услуги местной телефонной связи, он является монополистом в этой сфере согласно постановлению Кабмина № 295 от 11.04.2012. Пунктом 3 части 1 статьи 21 Закона Украины "О защите прав потребителей" установлено, что права потребителя считаются в любом случае нарушенными, если при оказании услуги, от которой невозможно отказаться, а получить можно только у одного исполнителя, этот исполнитель навязывает такие условия получения услуги, которые ставят потребителя в неравные условия по сравнению с другими потребителями. Поскольку соседям счета доставляются, а Вам - нет, предприятие поставило Вас в неравные условия с ними. Можете обратиться в орган по защите прав потребителей с жалобой.
     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий