Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ
на правах рекламы

КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ

Автор: Adminius от 12-04-2012, 00:27
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
В приватизированной в равных долях (по 1/4) квартире проживают муж, жена, дочь и мать мужа (главный квартиросъёмщик). Что получат жена и дочь при разводе и разделе квартиры?
Анна В., г.Энергодар


Уважаемая Анна! Поскольку квартира приватизирована, здесь нет квартиросъёмщика (лица, заключившего договор найма жилого помещения). Все проживающие - совладельцы общей долевой собственности.
Статьями 68, 69, 71 Семейного кодекса Украины установлено, что жена и муж имеют право разделить имущество с взаимного согласия, а распоряжение этим имуществом после расторжения брака осуществляется совладельцами также с взаимного согласия в соответствии с Гражданским кодексом Украины. Имущество делится между супругами в натуре, а присуждение одному из них денежной компенсации за долю допускается лишь с его согласия, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом.
Право общей собственности регулируется нормами главы 26 ГК. Имущество, находящеееся в общей долевой собственности, может быть разделено в натуре между совладельцами по договорённости между ними. То есть за каждым из четырёх совладельцев сохраняется его доля. Выдел в натуре доли мужа означает, что ему должна достаться 1/4 часть квартиры, переоборудованная таким образом, чтобы она стала изолированной от других 3/4 и имела отдельный выход.
Если же такое переоборудование невозможно, то мужу с его согласия другие совладельцы могут предоставить денежную или иную материальную компенсацию стоимости принадлежащей ему доли.
В случае недостижения согласия о разделе квартиры совладельцы имеют право обратиться в суд с иском о прекращении права мужа на его долю при условиях:
- доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;
- квартира неделима;
- общее владение и пользование квартирой невозможно;
- такое прекращение не причинит существенного вреда ему и членам его семьи.
Наличие этих обстоятельств необходимо доказать. В частности, потребуется экспертиза на предмет технической возможности переоборудования квартиры. При подаче иска совладельцам придётся внести на депозитный счёт суда стоимость 1/4 части квартиры. Для её определения потребуется ещё одна экспертиза. Определять размер доли мужа в денежном выражении нельзя ни по балансовой стоимости квартиры, которую укажет в справке коммунальное предприятие, ни по инвентаризационной, которую укажет БТИ в извлечении из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. Суд обязан будет указать в решении действительную стоимость 1/4 части квартиры - ту, за которую её можно было бы продать в данном населённом пункте или местности. А эта стоимость не соответствует ни балансовой, ни инвентаризационной.
Невозможность общего владения и пользования квартирой может быть доказана наличием одного из обстоятельств, предусмотренных статьёй 116 Жилищного кодекса Украины: муж либо систематически разрушает или портит помещение, либо использует не по назначению, либо ведёт себя так, что совместное проживание с ним исключается, а меры общественного воздействия не дали результата. Если же совладельцы не смогут этого доказать, у них есть право обратиться в суд с иском об установлении порядка пользования квартирой.
Как разъяснил пленум Верховного суда Украины в постановлении № 20 от 22.12.1995 "О судебной практике в делах о защите права частной собственности", при невозможности разделить квартиру в натуре (переоборудовать с устройством отдельных выходов) может быть установлен порядок пользования ею. При этом суд может оставить в общем пользовании отдельные помещения (коридор, кухню).
Обращение в суд для прекращения права мужа на его долю потребует значительных расходов. Обе экспертизы обойдутся не менее, чем в 3 тыс. грн. Судебный сбор составит 1% стоимости доли, являющейся предметом спора, но не более 3 минимальных зарплат (3 219 грн.). Судебные расходы в случае удовлетворения иска возлагаются на ответчика. Но не факт, что суд удовлетворит иск, ведь муж может доказать, что результатом этого станет причинение вреда или иное нарушение его гражданских прав и интересов (например, ему будет негде жить).

При продаже квартиры нотариус потребовал сделать оценку. Неужели недостаточно того, что БТИ уже определило её стоимость? Такого раньше не было.
Василий С., г.Энергодар


Уважаемый Василий! Раньше такого действительно не было. Но с 01.01.2011 вступил в силу Налоговый колекс Украины. Пунктом 172.4 статьи 172 НК предусмотрено, что нотариус при проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества. Пунктом 172.11 статьи 172 НК установлено, что порядок определения оценочной стоимости недвижимости определяется Кабинетом Министров Украины. В течение почти 10 месяцев прошлого года такого порядка не было, и нотариусы не могли требовать при удостоверении договора купли-продажи недвижимости документ о её оценке.
Постановлением Кабмина № 1103 от 26.10.2011 "Некоторые вопросы определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершённого строительства, которые продаются (обмениваются)" утверждён Временный порядок такого определения. Поэтому требование нотариуса законно.
Пунктом 3 Временного порядка предусмотрено, что определение оценочной стоимости осуществляется субъектами оценочной деятельности. Бюро технической инвентаризации не является таким субъектом и потому не может оценивать Вашу квартиру для продажи. БТИ по таблицам типовых строений рассчитывает так называемую инвентаризационную (восстановительную) стоимость - сумму, за которую оцениваемый объект можно построить на момент получения извлечения из Реестра прав собственности на недвижимое имущество.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий