Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Алименты на содержание супругов
на правах рекламы

Алименты на содержание супругов

Автор: Adminius от 2-02-2012, 12:37
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Семейным кодексом Украины предусмотрена обязанность каждого из супругов материально поддерживать друг друга. Право на алименты имеет супруг, если он является:

1) нетрудоспособным (достиг пенсионного возраста, является инвалидом I, II или III групп);

2) нуждающимся в материальной помощи (его доходы ниже прожиточного минимума, установленного законом).

Право супруга на алименты возникает при условии, что материальное положение другого супруга позволяет ему их выплачивать. Кроме того, право на содержание не имеет тот из супругов, чье поведение в браке было недостойным, а также если нетрудоспособность наступила в связи с совершением умышленного преступления, если этот факт установлен судом.

Если с преступлением все понятно, то понятие «недостойное поведение» носит оценочный характер. Под этим следует понимать злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими веществами, жестокое обращение и т. п.

После расторжения брака супруг (или супруга) имеет право на алименты, если нетрудоспособность наступила во время брака или в течение года после его расторжения при условии, что такое лицо нуждается в материальной помощи, а другой из супругов имеет возможность ее оказывать.

Если инвалидность наступила по истечении года после расторжения брака, но причиной тому послужило противоправное поведение бывшего супруга во время брака, пострадавший супруг также имеет право на алименты.

Если на момент расторжения брака одному из супругов оставалось не менее 5 лет до достижения пенсионного возраста, а брак длился не менее 10 лет, то после достижения пенсионного возраста такой супруг также будет иметь право на содержание.

И даже в том случае, если один из супругов является трудоспособным, но нуждается в материальной помощи в связи с тем, что, посвятив себя воспитанию ребенка, занимаясь домашним хозяйством, заботой о других членах семьи, не имел возможности получить образование, работать, занимать определенную должность, он имеет право на алименты после расторжения брака. Однако в таком случае это право длится три года с момента расторжения брака.

Независимо от своего материального положения право на алименты имеет беременная супруга и тот из супругов, с кем проживает ребенок до достижения им 3 лет (в случае, если ребенок имеет недостатки физического или психического развития — до достижения  6 лет), а также ребенок-инвалид.

Алименты на содержания супруга могут выплачиваться как в натуральной, так и в денежной форме (в процентном отношении от дохода или в твердой сумме), как добровольно, так и по решению суда. Они выплачиваются, как правило, ежемесячно, но возможна и выплата наперед. Супруги могут заключить нотариально удостоверенный договор о предоставлении одному из них содержания, в котором оговорить условия, размеры и сроки его выплаты.

В случае невыполнения одним из супругов условий договора о выплате алиментов они могут быть взысканы на основании исполнительной надписи нотариуса.

 

Энергодарское городское управление юстиции Запорожской области.

Контактный телефон: (06139) 4-08-98

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий