Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » конструктивного диалога не получилось
на правах рекламы

конструктивного диалога не получилось

Автор: ВиМ от 13-12-2016, 12:17
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

конструктивного диалога не получилосьГородской голова Энергодара Павел Музыка отчитался перед энергодарцами о работе за год. На прошлой неделе первой была встреча с работниками образования (в УВК №1 и УВК №5), затем –с коллективом Запорожской ДТЭК ЗаТЭС и медицинскими работниками. На эти встречи приглашали почему-то не всех журналистов... Однако нам случайно удалось побывать на отчете, который состоялся 9 декабря в актовом зале ГУ «СМСЧ№1».

Городской голова около получаса рассказывал медикам о проделанной работе в сфере образования, культуры, социальной, спортивной, жилищно-коммунального хозяйства. С полным отчетом вы можете ознакомиться на сайте горисполкома.

Во время выступления мэра медработники переговаривались между собой: «Зачем нам это? Рассказал бы о медицине!» Когда же Павел Музыка перешел к вопросу благоустройства города и презентовал видео-проекты реконструкции улицы Украинской, площади перед ДК «Современник»,благоустройства пляжа – присутствующих это повеселило. В зале слышалось: « Какая тут медицина… видишь, на что идут деньги».

Скорее всего шутя, первым делом люди поинтересовались: когда мэр планирует воплотить в жизнь представленные проекты?

- Это будет сделано при воле и желании депутатов, - ответил Павел Музыка и пояснил, как происходит процесс «уговоров» депутатов проголосовать за тот или иной проект:

- Необходимо собрать их. Они пришли, «поломались», проголосовали…

Конечно, главный вопрос, который всерьез интересовал медиков – передача медсанчасти на баланс города. Заведующий операционным блоком Виктор Шелаев поинтересовался, где же обещанная аппаратура для медсанчасти, например: рентген-аппарат. Ведь это значилось в предвыборной программе мэра. Виктор Иванович обвинил городского голову в «нежелании помочь медсанчасти». Он уверен, что были все законные способы закупить такую аппаратуру и поддерживать СМСЧ:

- Вы вспоминаете о нас лишь тогда, когда вам от нас нужна помощь. Коллектив против передачи медсанчасти! - резюмировал Виктор Шелаев.

Павел Музыка считает, что закупать аппаратуру и давать ее сейчас в аренду медсанчасти ненадежно, так как она находится на балансе МОЗ Украины. Гарантии от МОЗ в том, что при передаче медсанчасти аппаратура останется в городе – нет. Мэр уверен, что медицина в Энергодаре находится в таком удручающем состоянии лишь потому, что до этого ее довело Министерство здравоохранения, не выделяя средств на развитие медицины, ремонты и прочее.

Для того, чтобы убедить людей в необходимости передачи медсанчасти городу, Павел Музыка привел в пример историю передачи ГДК «Современник». Тогда его работники тоже опасались сокращений, снижения заработной платы. «Стало только лучше», - уверял мэр.

Лидер профсоюзной организации ГУ "СМСЧ №1" педиатр Светлана Вальтер напомнила о том, что в случае передачи медсанчасти городу, нельзя лишать ее статуса «специализированной». Это может лишить медиков 25% надбавки к заработной плате. Она выразила опасение: не окажется ли медсанчасть Энергодара в таком же положении, как и КП «ПКС». На что Виктор Шелаев с места иронично добавил:

- Коллеги, которые уже «передались» рассказывают, как они «счастливы»…

Павел Алексеевич посоветовал съездить лично в поликлиники других городов и посмотреть своими глазами, как они работают. Он уверенно заявил: медучреждение останется специализированным! Зарплаты у медработников не уменьшатся и сокращения персонала не будет. В пример привел работников образования, которым выплачиваются премии, надбавки и зарплаты.

Начальник ГУ «СМСЧ№ 1» Людмила Кульпина подтвердила, что только благодаря городу медсанчасть сейчас выживает. Ее смущает только одно: МОЗ, которому пока подчиняется медсанчасть, не говорит о том, какова будет специфика работы учреждения после возможной передачи.

- На сайте МОЗ сообщается о том, что в течение 2017 года необходимо подготовить госпитальные округа. – пояснила Людмила Анатольевна. - Если на базе «СМСЧ» будет госпитальный округ, то специализированной медсанчасть уже не будет, и будет совершенно другой тип работы. Каким он будет – Павел Алексеевич не знает.

Городского голову это почему-то возмутило и он возразил:

- Не вводите людей в заблуждение! О том, что я «знаю - не знаю» – полная ерунда! Ответ кроется в бюджете страны. «СМСЧ № 1» в бюджете страны нет!

На этом прения не закончились. Заведующий отделением травматологии Юрий Бесараб сказал:

- Сравнивать нас с управлением образования некорректно. При передаче медсанчасти городу контролирующим органом «СМСЧ» будет облздрав. Он скажет – сократить врачей! - и вы будете сокращать. Вы не до конца понимаете специфику работы медсанчасти.

Павел Алексеевич посчитал, что разговор идет на разных языках:

- О вас забыло МОЗ и точка! Чтобы я ни говорил, у вас в голове работа, семьи, заработная плата. Но мы это не обсуждаем, нас поставили во временные рамки. Меня интересует, чтобы вы получали заработную плату и прочее.

Городской голова снова и снова возвращался к теме конфликта с депутатами-оппозиционерами. Однако врачей интересовало другое. Они все-таки опасаются, что проблемы, настигшие КП «ПКС», ожидают и медсанчасть.

Обсудили и вопрос о чиновнике, который возглавляет отдел здравоохранения в горисполкоме. Как известно, эту должность не первый год занимает ветеринар по образованию, и врачей это возмущает.

Помимо проблем медсанчасти, присутствующие интересовались состоянием дорог в Энергодаре. На замечание, что ремонт дорог проводился во время дождя, Павел Алексеевич снова отреагировал нервно:

- Нет! Вы не правы! Не верю! Это грубое вранье! Дорогу отремонтировали до дождя.

В общем, конструктивной беседы не вышло...

Вопрос передачи медико-санитарной части на баланс города будет рассматриваться на сессии 23 декабря.

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий