Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Изменить порочную систему смогут не отдельные личност
на правах рекламы

Изменить порочную систему смогут не отдельные личност

Автор: ВиМ от 21-01-2016, 10:42
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Изменить порочную систему смогут не отдельные личностИван САМОЙДЮК: «Изменить порочную систему смогут не отдельные личности, а система общественного контроля»

Поскольку во время брифинга городского головы неоднократно прозвучало имя предполагаемого «виновника» происходивших на КП «ПКС» катаклизмов, журналисты обратились к частному предпринимателю, а в недавнем прошлом первому заместителю городского головы Ивану Самойдюку за комментариями.

- Я могу лишь предположить, что одной из причин, по которым правоохранительные органы заинтересовались предприятием, могло быть мое обращение в прокуратуру и начальнику милиции города. Оно было написано в октябре прошлого года. Я просил довести до конца расследование пропажи документов и серверов в июне прошлого года. К обращению я приложил конкретную информацию с названиями фирм и номерами банковских документов, подтверждающими факты хищения 10 млн. грн. в период, когда КП «ПКС» руководили Владимир Соляник и Андрей Коврижкин. Документы тогда пропали, а фирмы – «испарились». Вполне возможно, что это мое обращение и стало поводом для обыска. Хотя мне известно, что еще несколько сотрудников предприятия также обратились в правоохранительные органы с заявлениями о хищениях, которые происходили в течение последних месяцев.

Меня также обвинили в том, что я «кормил» следователей… Вы знаете, что в районе расположения КП «ПКС» нет других объектов общепита, кроме столовых КОП «АЭС». Я не вижу преступления в том, что следователи воспользовались услугами этого предприятия. А разве раньше наше предприятие не оказывало помощь милиции, военкомату, блок-посту на въезде в город, воинам АТО?! И не только в питании, но и в ремонте техники.

Вернемся к вопросу о пропавших документах. Почему до сих пор дело не доведено до конца? Я вижу здесь три причины: несовершенство уголовно-процессуального законодательства, возможность «решать» вопросы финансово и отсутствие политической воли властей довести дело до конца.

Коврижкина и Соляника назначил на руководящие посты в КП «ПКС» исполняющий обязанности городского головы и секретарь совета Павел Музыка. Поначалу они декларировали желание навести порядок на предприятии. Но декларировать и действовать – не одно и то же. В июне прошлого года обнаружилось, что долг предприятия перед ОП ЗАЭС, который в августе 2014 составлял 28 млн. грн. вырос до 40 млн. грн. Предприятию были выдвинуты очень серьезные претензии. И когда Павел Музыка перестал исполнять обязанности городского головы и секретаря совета, Коврижкина и Соляника отстранили от должностей, а исполняющим обязанности руководителя назначили Петра Пищака. Нам удалось договориться с руководством атомной станции о реструктуризации долга. Условием было погашение текущих долгов и прозрачность работы предприятия. Был создан экспертный совет, в который вошли пять ведущих специалистов ОП ЗАЭС, два специалиста тепловой станции, депутаты, работники исполкома. Этот совет осуществлял технический аудит предприятия.

Вся база данных КП «ПКС» копировалась на резервный сервер горисполкома. Мы постарались сделать максимально публичной всю информацию о деятельности предприятия, включая накладные и акты выполненных работ.

Информация о том, что нет документов за период работы Петра Пищака – абсолютная ложь. Их можно найти не только на сервере горисполкома. Они сохранились на предприятиях, выполнявших работы (эти предприятия никуда не делись!). Все документы по ремонтам кровель, по бюджетным поставкам визировались начальником УКСа (а ныне секретарем горсовета) Олегом Гордевичем, их копии должны храниться в управлении капитального строительства. Документы эти есть и в казначействе, которое без них не могло бы провести ни одного платежа.

По поводу качества выполненных работ: я далек от мысли, что все идеально, могут быть недочеты. Однако уверен: качество и ценовые варианты соответствовали самым высоким стандартам за все время работы предприятия. Могут быть проблемы по двум объектам, на которых в ноябре-декабре новое руководство КП «ПКС» начало ставить палки в колеса исполнителям…

А вот с приходом Коврижкина и Соляника перестала копироваться документация на сервер горсовета, прекратил работу экспертный совет. По моему убеждению, эти люди назначены для управления предприятием (никто из сотрудников КП «ПКС» не верит в то, что руководит процессом Антонина Волкова!), для того, чтобы скрыть финансовые нарушения и построить новые схемы для финансирования партий-«правдолюбцев».

Возможно, к руководству предприятием привлекут наемного менеджера из Донецка, ЗуГРЭС, других городов Украины… Но ни одна личность не сможет изменить ситуацию. Система создавалась в городе десятилетиями. И она не будет сломана до тех пор, пока не будет выработан общественный механизм контроля и регулирования, пока у граждан не возникнет потребность спрашивать с властей за собственное имущество!

Для этого нужно сделать три главные вещи. Необходим устав города, который не допускал бы депутатов и их окружение к использованию бюджетных денег. Такой устав, насколько я знаю, в процессе разработки. Нужны новые уставы коммунальных предприятий, которые предполагали бы контроль за их деятельностью со стороны горсовета и общественности. Будучи секретарем горсовета, я предложил такие уставы, но тогдашнее большинство депутатов меня не поддержало. Наконец, должен быть контроль за работой предприятия со стороны высококвалифицированных специалистов, которые были бы к тому же и патриотами города.

Журналисты спросили Ивана Игнатьевича, не положит ли конец страстям вокруг КП «ПКС» реформа ЖКХ.

- Нужно различать коммунальные услуги, которые могут перейти в разряд конкурентных, и те, которые останутся монопольными. В условиях нашего города монопольными останутся тепло- и водоснабжение, электроснабжение. Также не появятся еще два полигона ТБО. С другой стороны, не просматривается высокой заинтересованности владельцев квартир стать реальными собственниками. Так или иначе, даже в случае удачного проведения реформы, необходим контроль со стороны общественности за всеми предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги.

На вопрос, готов ли наш собеседник к диалогу с властью, Иван Самойдюк ответил:

- Я готов к общению в любом формате, если будет нормальный модератор встречи, который не превратит ее в бред. Впрочем, готов общаться даже на языке сумасшедших…

Записала Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий