Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » По Сеньке ли шапка?
на правах рекламы

По Сеньке ли шапка?

Автор: ВиМ от 10-12-2015, 10:20
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

По Сеньке ли шапка?или Первое заседание нового состава Энергодарского исполкома

Самая большая беда в нашей державе после войны и коррупции – популизм. Желание выглядеть, казаться, соответствовать, а – главное! – нравиться электорату иногда заставляет людей говорить и поступать вопреки здравому смыслу.

На минувшей неделе состоялось первое заседание нового состава Энергодарского горисполкома. На нем присутствовали девять из 13-ти избранных. Единогласно приняли большинство вопросов повестки дня: комплексный план мероприятий по борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями, общими для людей и животных; согласование проекта городской Программы развития инвестиционной и инновационной деятельности, проекта Программы по возмещению разницы между утвержденными тарифами и фактическими экономически обоснованными расходами на предоставление жилищно-коммунальных услуг. (Все решения ищите на официальном сайте исполкома в разделе «Нормативные акты»).

Члены исполкома вынесли решение запретить использование салютов и фейерверков. Исключение сделано для празднования Дня энергетика (18-19 декабря) и новогодних праздников (в ночь с 31.12.15 на 1.01.16).

Вопросы и возражения в основном возникали у общественных деятелей, вошедших в состав исполкома: Владимира Гладкова (пенсионер, «Партія Захисників Вітчизни») и Татьяны Балябы («Самооборона Энергодара»). Некоторые вопросы были острыми и серьезными: например, о платных приемах врачей в СМСЧ-1. Члены исполкома напомнили о том, что наша больница находится пока не в коммунальной собственности, а потому вмешиваться в ее работу они не могут… Но были и возражения и откровенно популистские (например, все средства, предусмотренные на украшение города к Новому году, передать нуждающимся) и, мягко говоря, абсурдные. Так Владимиру Ильичу (!) Гладкову показалось, что освещение Набережной создаст… комфортные условия для пьяниц и наркоманов. Он же почему-то решил, что в школах не ведется профилактическая работа по поводу техники безопасности при использовании пиротехники…

Общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления безусловно необходим. Его могут и должны осуществлять, например, Общественный совет при исполкоме (который, кстати, давно пора обновить!), другие общественные организации. Однако заседания исполнительного комитета не стоит превращать в общественные слушания. Этот орган местного самоуправления наделен немалыми полномочиями. Например, составление проекта местного бюджета, управление учреждениями здравоохранения, образования, культуры и прочая, и прочая. Такими серьезные вопросы должны решать люди компетентные. Именно поэтому Законом «О местном самоуправлении» предусмотрено: в состав исполкома должны входить, кроме городского головы, его заместителя (заместителей), управляющего делами и секретаря, «руководители отделов, управлений, других исполнительных органов» и лишь потом – «другие лица» (читайте главу 5, ст. 51, пункт 3). У нас же в составе этого органа оказалось три общественных деятеля и - ни одного руководителя управления, включая управление труда и социальной защиты…

Насколько эффективной в таком случае будет работа Энергодарского горисполкома после перезагрузки – время покажет.

 

 

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий