Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Затянем пояса?
на правах рекламы

Затянем пояса?

Автор: ВиМ от 21-08-2015, 21:34
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Затянем пояса?Правительство по-прежнему кормит украинцев лозунгами о необходимости «затянуть пояса» и не делает ничего для того, чтобы поднять социальные стандарты.

Не так давно Премьер-министр Украины ввел «ноу-хау» - еженедельные 10-минутные спичи с экрана телевизора к рядовым украинцам о том, что было сделано доблестным Кабмином за прошедшую неделю. Не будем критиковать ораторское искусство Арсения Петровича, попытаемся докопаться до сути.

Вот давеча народу было обещано проиндексировать зарплаты и пенсии. Даже сумма, необходимая для реализации этих целей была названа - 12 млрд.грн. Не исключено, что такое заявление тщательно продумывалось политтехнологами и призвано вселить в народ уверенность в завтрашнем дне, мол, власть понимает: людям живется несладко. Иначе зачем бы Гройсману, Яценюку и Порошенко, начиная с мая, сулить гражданам индексацию доходов еще до конца 2015г. При этом каждому понятно: в стране нет ресурса для выполнения обещанного. Более того, даже прописанная в Законе индексация зарплат бюджетников, пенсий и социальных выплат с учетом экономической ситуации по итогам первого полугодия 2015 года так и не случилась. Г-ну Яценюку не осталось ничего другого, как попенять на частный бизнес за не проведённую индексацию. А про «замороженные» пенсии и заработные платы, которые выплачиваются из государственного бюджета – молчок.

На самом деле именно власть виновна в обострении ситуации. Так, закон об индексации доходов распространяется только на сумму прожиточного минимума. А поскольку этот показатель заморожен, то и пенсия с зарплатой, превышающих этот показатель,вот уже два года не пересчитывается. В 2014 году была внесена «креативная» поправка в закон о том, что индексация проводится с учетом и в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, а также бюджета Пенсионного фонда. А поскольку последнему, кроме дефицита в 15 млрд. грн. в нынешнем году похвастаться было нечем, появилась легальная возможность заморозить индексацию пенсий и зарплат бюджетникам.

Народный депутат, министр социальной политики и пенсионной реформы в оппозиционном правительстве Наталия Королевская считает, что пенсии и зарплаты нужно проиндексировать как минимум на 500 гривен в месяц:

- Люди сегодня не могут прожить на те минимальную пенсию и заработную плату, размеры которых не пересматриваются уже два года. Сегодня инвалиды и пенсионеры не в состоянии купить себе лекарства, оплатить по счетам и прокормить себя и свои семьи. Люди не могут заняться своим лечением из-за отсутствия денег и постоянного роста цена на лекарственные препараты. Мы настаиваем на том, чтобы социальный пакет защиты по необходимым группам лекарств был предоставлен нашим инвалидам. Аптечное мародерство на ценах необходимо прекратить, защитить людей и дать им возможность доступно лечить себя.

Депутаты Оппозиционного блока подготовили законопроект, в котором предлагается провести индексацию пенсий и заработных плат с учетом уровня инфляции на 75%.

 

 

 

Для информации:

Минимальная зарплата в Украине составляет 1218грн. Годовая инфляция в Украине за последние 12 месяцев превысила 60%. С учетом девальвации гривни, минимальная зарплата в Украине упала до $43, что ниже чем в Замбии ($46,6). При этом, число людей, которые «еле сводят концы с концами» в 2014г. выросла до 6,3%, что в два раза выше, чем в кризисном 2008 году (3,4%).

 

Сергей НОВИКОВ, г. Запорожье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий