Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Шаг вперед, два назад: власть отложила евроинтеграцию
на правах рекламы

Шаг вперед, два назад: власть отложила евроинтеграцию

Автор: ВиМ от 25-09-2014, 20:09
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Шаг вперед, два назад: власть отложила евроинтеграцию«Батькивщина» призывает руководство страны не ставить стратегический выбор Украины на паузу

16 сентября Верховная Рада приняла судьбоносное решение – одновременно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Значение этого события сложно переоценить. Украина ждала его много лет, сотни тысяч людей боролись за европейское будущее своей страны на Майдане, герои Небесной Сотни полегли именно за это: ведь Революция началась именно из-за того, что Янукович с Азаровым отменили подписание Соглашения об Ассоциации.

«Это был рубикон, который Украина пересекла, и мы никогда не вернемся к нашему ужасному прошлому», - заявил президент Петр Порошенко.

Но праздник оказался с привкусом разочарования. 12 сентября Киев и Брюссель при участии России договорились отсрочить вступление в силу Соглашения более чем на год – до 31 декабря 2015 года. Речь идет об основной, экономической, части соглашения - о Зоне свободной торговли. По этому поводу будут еще проведены переговоры с Россией.

- Соглашение об ассоциации сделали разменной монетой в «минских переговорах, - уверена лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. – Есть угроза, что за эти полтора года Россия как агрессор применит все рычаги влияния для того, чтобы Соглашение свести на нет.

В Администрации президента и Кабинете министров пока пытаются сохранить хорошее лицо при плохой игре. Премьер Арсений Яценюк заверяет, что отсрочка позволит Украине подготовиться к интеграции в европейское экономическое пространство. «У нас есть время отдохнуть. Рынок ЕС открыт для украинских товаров. Украина оставляет свой рынок защищенным, при этом режим свободной торговли с другими соседними восточными странами должен оставаться таким, каким он есть на сегодняшний момент», - утверждает чиновник.

«Важно, что отсрочка будет действовать в одностороннем порядке. Мы от этого компромисса только выиграем», — вторит главе правительства министр иностранных дел Павел Климкин.

Но даже внутри внешнеполитического ведомства не так однозначно оценивают шаг, на который пошли Киев и Брюссель.

Заместитель Климкина Данило Лубкивский подал в отставку из-за несогласия с действиями своего шефа и руководства страны. «Озвучены рациональные разъяснения. Когда-то и против нашей независимости приводились весомые аргументы, - заявил дипломат. - Принятое решение дает неправильный сигнал всем: агрессору, союзникам и, самое важное, украинским гражданам... Выбор не откладывается, иначе он - не выбор».

Самое опасное, что, благодаря Брюссельским договоренностям, был создан прецедент, когда Россия де-факто получила право вето на цивилизационный выбор Украины, предупреждает глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, член «Батькивщины» Григорий Немыря. «Это недопустимо. Стратегический выбор украинского народа нельзя ставить на паузу, его нельзя замораживать, он не может быть предметом торга», - заявил нардеп.

И в своих опасениях «Батькивщина» не одинока. Постоянный докладчик по Украине в Европарламенте Яцек Сариуш-Вольскийназывает отсрочку неоправданным, ненужным шагом, сделанным «только для того, чтобы удовлетворить Россию». «Решение об отсрочке подрывает саму суть соглашения, а процесс реформ в Украине зависает в воздухе, - констатирует европейский политик. - Россия, фактически, получила разрешение для дальнейшей эскалации конфликта. Если она захочет, то сможет еще дольше блокировать имплементацию соглашения или аннулировать ее вообще».

В еще более сложном положении Украина оказалась после принятия законов об особом статусе Донбасса, за которые Верховная Рада также проголосовала 16 сентября. Эти документы фактически являются капитуляцией перед Россией, уверены депутаты «Батькивщины». Поэтому требуют от Петра Порошенко вернуться на патриотические позиции и ветировать внесенные им же документы.

«Эти законы угрожают суверенитету, целостности Украины и фактически являются актом капитуляции. Они недопустимы, крайне опасны», - уверена лидер белосердечных Юлия Тимошенко.

Согласны с ней и политические эксперты.

«Эти законы можно рассматривать, как говорят некоторые политики, как капитуляцию, можно рассматривать как некие маневры, связанные с выборами или межгосударственными отношениями, - подчеркивает глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. - Но они не соответствуют Конституции в ряде положений и содержат непонятные формулировки».

Военные же и вовсе считают документы предательством. «Солдаты говорят, что это предательство. Предательство меня, моих ребят, всех тех, кто погиб. Я сам – луганчанин и многие, кто воюет у нас тоже. Как объяснить этот «особый статус» тем, кто потерял близких и родных, кого убили боевики и террористы?» – спрашивает у законодателей командир батальона «Луганск-1» Артем Витко.

Кроме того, депутаты от «Батькивщины», политологи, журналисты в один голос заявляют о нарушениях, которые были допущены во время голосования за законы (напомним, оно проводилось в закрытом режиме). Поэтому белосердечные как настоящие патриоты, которые отстаивают ценность страны и выступают за честность и прозрачность власти, уже подали в Верховную Раду постановление об отмене скандальных законопроектов.


Шаг вперед, два назад: власть отложила евроинтеграциюЮлия Тимошенко: «Боевики на Донбассе убивают патриотов по расстрельным спискам»

Поздно ночью стало известно, что на оккупированных территориях боевики расстреляли двух активистов партии «Батьківщина» - 32-летнего Алексея Платошина и 51-летнего Виктора Омельяненка. Они ехали в Ясиноватую, чтоб забрать вещи. Назад не вернулись. Это сын и сват руководителя нашей городской партийной организации в Ясиноватой Ирины Платошиной. Она нашла расстрелянную машину возле блокпоста неподалеку от Ясиноватой, а тела погибших в морге в Макеевке.

У Ирины трое детей. Расстреляли старшего. И она не знает, как ей жить на своей родине дальше. А я не знаю, какими словами высказать соболезнования семье патриотов, которых в Украине убили просто за то, что они – украинцы...

Наши донецкие соратники говорят, что у боевиков пару дней назад появились расстрельные списки, по которым они вылавливают людей. А я думаю о том, что это – кошмар, который происходит на улицах украинских городов на Донбаcсе прямо сейчас, пока остальная часть страны радуется иллюзии перемирия.

И я хочу обратиться к Президенту и тем депутатам, которые на днях проголосовали за законы об особом статусе захваченных территорий Донбасса и об амнистии боевиков.

Вы понимаете, что вот она – цена вашего позорного секретного голосования? Что это вы дали бандитам и отморозкам с оружием в руках почувствовать себя безнаказанными? Что это вы дали им право составлять расстрельные списки? Что это вы бросили на произвол украинцев Донбасса, которых теперь отстреливают только за то, что они – за свою страну?

Что же вы наделали? Это же наша страна и наши граждане! Их нельзя как крепостных отдавать с землей... Иначе мы – не страна, а вы – не власть.

Господин Президент, пока не поздно, отмените эти позорные законы о капитуляции Кремлю. Иначе они принесут гораздо больше вреда, слез и горя. С нас уже хватит бессмысленных смертей. Пора устанавливать настоящий мир.

 


Склоняя голову перед героями, с глубокой скорбью, Юлия ТИМОШЕНКО.


Референдум о вступлениив НАТО - это наш ответ и Путину, и Европе,и украинской власти


Из 28 стран-членовНАТО только в трех странах - Испания, Словения, Словакия- состоялся референдум о вступлении этих стран в Альянс.
Всенародный опрос - это лишь способсформировать общественное мнение вконтексте членства в НАТО. Положительный ответ на вопрос референдума 26 октября предоставит дополнительные аргументы Украине по поводу присоединения к эффективной системев международном безопасном пространстве.

ВторжениеРоссии в Украину являетсякосвенным вторжением и в ЕС, ведь Украинапозиционирует себя как часть объединенной Европы.

Российская агрессияи оккупация части нашей территории - вызов глобальному миропорядку в XXI веке, грубоенарушение основополагающих принциповмеждународного права, целей и принципов Устава ООН и международных обязательствРоссии.

Сегодня нампредлагают формулу - получить от НАТО все, кроме самогочленства. Однако Альянс не будет предоставлять защитустране, которая не входит в ее структуру. Поэтомуподдержать предложение "Батьківщины" и предоставить народу возможность высказаться- это обязанность власти, которую привел Майдан. Более того, она должна не препятствовать референдуму и провести информационную кампанию для получения положительного ответа.

Если властьсама не может определиться,что она хочет, и колеблетсяпод давлением многих, действительно непростых факторов, в частности, и ночных звонков от Путина, то общество имеет право сказать своеслово, когда возникла реальная угроза для суверенитета итерриториальной целостности государства.

Украинцысегодня сами пришли к выводу о необходимости членствав Альянсе, и с этим необходимо считаться.Референдум о вступлении в НАТО - это возможность продемонстрировать российско-террористическим бандам наш протест.Это способ показать, что мы против политики Кремля.

Сегодня,согласно многим социологическим опросам,поддержка обществом членства Украины в НАТОдостигает 54% - за вступление Украины в Альянс.Впервые количество сторонников членства превышает над противниками. Эта ситуациясложилась и без проведения информационной кампании. Такой результат стал следствием агрессии и информационной кампании, которую проводит Кремль против нас -кампании циничной, подлой и коварной,кампании крови и убийств.

Сегодня,во времена противостояния, я абсолютно убежден в успешности референдума. Однако,если с этим медлить, мы дезориентирует собственный народ, а в результате затягиваниявойны - возможны закулисныепереговоры и договоренности с Путиным о нашем не-вступлении в НАТО, на что перепуганнаяи растерянная власть может пойти.

Это- поражение.

Мы должны бытьцеленаправленными в отношении НАТО.Наш ответ будет и Путину, и Европе, иукраинской власти.

Путинуэтим результатом мы скажем - руки прочь отУкраины! Путин может винить власть относительно членства в НАТО - но не народ.

Высказыванияукраинцев по поводу НАТО будут подачей заявки на членство народам стран-членов Альянса. Решение будет постоянным напоминанием и для Меркель,и для Обамы, и для всех западных лидеров,что нужно на него давать ответ.

Наше право быть в системе коллективной безопасности НАТО указано в учредительныхдокументах НАТО. На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года Альянс уже заявил, что "Украина... будет членом НАТО".

Положительный ответ нареферендуме о вступлении в НАТО не только усилит позициювласти в нашем государстве, но и заставит ее делать все возможное относительно интеграциив НАТО.

Возможно, приобретение членства произойдет не сразу, но мнение общества непременноускорит этот процесс.

Иногдаоппоненты говорят об отсутствии соответствующихреформ, необходимых для вступления в НАТО. Однако власти несут ответственность перед избирателями за осуществление этих реформ сегодня. Мы все с Майдана, и знаем, что под давлением народа - это будет сделанобыстрее.

Референдумбудет успешным, если все сторонники НАТО примут участие в голосовании. Диваннаясотня должна начать действовать - в частности, проголосовать "за" на референдуме, а перед этим убедить своих соседей,родственников и друзейтакже сделать это.

Наш голосна референдуме - это геополитический выстрелв сторону агрессоров и их имперских планов,которым нужно положить конец. Референдум - это асимметричный,"гибридный" ответ нагибридную войну против нас, это позиция правды, за которой - сила!

Есть решениепостроить стену на границе с Россией. Однакобетонный забор можно обойти, проломать тяжелой техникой. Зато, выстроив с помощью референдума стенуцивилизационную, стену ценностей, мы себя окружаемморально-духовной оболочкой, которую не сможет перейти всякая имперская нечистая сила. Это будет непреодолимаястена, которая оградит наше будущее от прошлого.

Сергей ДЖЕРДЖ, кандидат политических наук, председатель Общественной лиги Украина-НАТО, специально для УП

Публикуется с сокращениями


«Батьківщина» проведет референдум о вступлении Украины в НАТО, несмотря на незаконный запрет ЦИК

 

Партия «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко проведет референдум о вступлении страны в НАТО, несмотря на незаконный отказ Центральной избирательной комиссии в проведении такого референдума.

«Нас не остановят незаконные решения ЦИК», - подчеркнула лидер партии.

По словам Юлии Тимошенко, остановить российскую агрессию можно только присоединившись к системе коллективной безопасности и обороны, каковой является НАТО. Именно поэтому партия «Батьківщина» намерена довести начатую идею с референдумом до конца.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий