Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Как же мы без Ани или Оли?»
на правах рекламы

«Как же мы без Ани или Оли?»

Автор: Adminius от 11-02-2011, 14:23
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Стоимость платных услуг, которые оказывают территориальные центры  помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам, зависит от величины минимальной зарплаты. Как только она повышается, увеличиваются и тарифы. И повлиять на это ни сами центры, ни местные власти не могут.

…А люди недовольны. Иногда буханка хлеба, которую принесет соцработник из магазина, обходится пенсионеру не в 3 грн., а около 18, так как услуга доставки продуктов питания и промышленных товаров, к примеру, в Великой Белозерке, стоит 14,78 грн. И никуда не денешься: кушать-то надо. И от санитарно-гигиенических процедур тоже не откажешься! Надо поменять постельное белье, оплатить коммунальные услуги, оформить субсидии, написать письма родственникам… Без помощников не обойтись, а родственники - далеко и приезжают не так уж часто.

-Территориальный центр социальных услуг Великобелозерской райгосадминистрации создан 1 июля 2010 года, - рассказывают заведующий отделом социально-бытовой адаптации Владислав Васильков и социальный работник Елена Ганзина(на фото). - Ранее это было подразделение управления труда и социальной защиты населения.  Сегодня 13 соцработников обслуживают нескольких «платников» и 150 одиноких пенсионеров и инвалидов, имеющих право на бесплатные услуги. Нагрузка очень большая. Один человек должен оказывать помощь 6 подопечным, но села разбросаны, приходится посещать от 10 до 14 человек. Особенно тяжело весной, когда каждому соцработнику необходимо (по норме)обработать 2 сотки огорода (а бабушки просят посадить овощи на большей площади), побелить дом, сделать ремонт в комнате...

Среди подопечных центра есть люди, недавно ушедшие на пенсию. Они болеют и не могут сами себя обслуживать. Их тоже ставят на учет.

Многих соцработников, которые лелеют своих подопечных, оказывают им моральную поддержку, пенсионеры и инвалиды считают членами своих семей. И если кто-то из них уходит в отпуск, бабушки плачут: как же мы без Ани или Оли? Однажды свою любовь и признательность им старики выразили, попросив исполнить песню в передаче запорожского телевидения.

 

 Валентина БЛОЩАНЕНКО 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий