Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Готов ли Энергодар к ОСМД?
на правах рекламы

Готов ли Энергодар к ОСМД?

Автор: ВиМ от 30-03-2017, 11:01
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Готов ли Энергодар к ОСМД?О том, что необходимо сделать для создания ОСМД - сказано много. Летом 2016 г. в Энергодаре проводились обучающие семинары по созданию ОСМД. Но, посетило их единицы. Для того, чтобы еще раз проинформировать энергодарцев, 10 марта в ЭИГМУ им. Р.Хеноха состоялся очередной"круглый стол" по созданию ОСМД.

Организовали встречу Ресурсный центр "Крыша" по поддержке ОСМД (руководитель Светлана Чуднивец) совместно с УКС при исполкоме ( отдел по поддержке ОСМД, специалист Татьяна Харенко).

Несмотря на ожидания организаторов, собрать много людей так и не удалось. Активисты, которые пришли, уже и раньше участвовали в подобных "круглых столах".

Активистка Светлана Афанасьева поделилась с присутствующими своим опытом. В их доме уже активно проводится работа по "активизации" жителей. Над созданием ОСМД пока не работают, но начали активно следить за работой КП "ПКС":

- Главное привлечь людей к активности. Мы учимся управлять - сказала Светлана Афанасьева.

Такой подход не воодушевил присутствующих, ведь даже власти не могут проконтролировать работу этого предприятия.

Член Координационного совета по вопросам развития гражданского общества Феликс Дербун поделился:

- Вы можете проконтролировать сколько раз был вывезен мусор и помыты полы в подъезде. А проследить за технологическими процессами, которые заложены в тариф, не могут даже власти.

Председатель Координационного совета по вопросам развития гражданского общества Андрей Пашко рассказал присутствующим о преимуществах создания ОСМД, которые позволят вилять на тарифообразование, заключение договоров с фирмами, которым доверяешь. Проблема в том, что уже не один десяток лет в городе работает компания - монополист.

Также Андрей Пашко рассказал об опыте других городов-спутников, где ОСМД работают над заключением договоров непосредственно с атомными станциями, тем самым удешевляя стоимость тепла.

Говорили и о низкой активности жителей Энергодара. Только подумайте, в городе зарегистрировано всего 6 ОСМД, и сейчас ведется работа над созданием всего лишь 12-ти. И это при том, что в городе около 250-ти домов.

В свою очередь Татьяна Харенко рассказала о Программах по поддержке создания ОСМД : теплые кредиты, проведение обучающих семинаров для будущих председателей ОСМД, населения. Но кто ими пользуется?

К сожалению, прийти к какому -то конструктиву собравшимся не удалось. Каждый говорил о наболевших проблемах своего дома.

В свою очередь мы поинтересовались у Светланы Чуднивец деятельностью ресурсного центра"Крыша" по поддержке ОСМД:

- Наша задача объединить всех председателей ОСМД. Мы должны представлять их интересы на уровне города, быть мостиком между депутатами и властью. Ресурсный центр предоставляет юридические, бухгалтерские консультации. Все это бесплатно! ( Звоните по тел. 099-740-55-63).

Светлана рассказала о том, что в их доме по ул. Казацкой, д., 13 ОСМД пока не создано. Два года назад она вместе с соседями активно занялась этим вопросом: собирали подписи, документы. Но, постоянные отписки УКС, КП "ПКС", БТИ - поубавили желание заниматься этим.

- Тогда мы создали ресурсный центр и направили городскому голове Павлу Музыке, его заместителю Василию Разводову, заместителю директора Департамента ЖКХ и Строительства г. Запорожья В. Литвиненко коллективное обращение с предложением провести семинары по созданию ОСМД для энергодарцев. После их проведения жители города немного активизировались.

Ресурсный центр "Крыша" тесно сотрудничает со специалистом из УКСа Татьяной Харенко.

- Сегодня одна из главных проблем в Энергодаре - отсутствие технической документации. В городе по прежнему не определены границы придомовой территории, и люди не могут полностью перейти в управление ОСМД. Когда территория будет определена – мы сможем менять форму собственности – на прибыльную или неприбыльную. Специалисты из УКСа утверждают, что после проведения инвентаризации жилых домов, которая проходит в Энергодаре с начала февраля текущего года, энергодарцы смогут получить нужные документы, - рассказала Светлана Чуднивец.

Информация про ОСМД на слуху уже несколько месяцев, и прийти к какому-то логическому завершению в этой теме пока нельзя. Ожидаем завершения инвентаризации домов и ждем изменений.

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий