В
минувшую пятницу так и не состоялась внеочередная 8-я сессия энергодарского горсовета.
Вопросы, внесенные в повестку дня еще в марте, - снова остались не принятыми.
Как известно, для кворума в зале должны присутствовать 34 депутата, но явилось всего 17 человек.
Павел Музыка, крайне разочарованный неявкой депутатов, напомнил о том, что на данную сессию, прежде всего, вынесены вопросы, касающиеся всех жителей города. Городской голова утверждает, что со всеми депутатами накануне проводились консультации, были согласованы вопросы социального характера и «прогульщики» обещали явиться на сессию городского совета.
Несмотря на отсутствие кворума, пришедшие в конференц-зал неравнодушные жители города и депутаты не спешили расходиться и использовали время для обсуждения животрепещущей темы недавнего затопления квартир.
Так, Любовь Сердюк, проживающая в общежитии по ул. Лесной, д.1 (корпус 2), рассказала о том, что с октября 2015 года на крыше дома были начаты ремонтные работы. По сей день, они не закончены! С января в ее квартире отсутствует электричество, во время осадков жилище затапливает.
По традиции, городской голова напомнил о том, что избран только в ноябре. Однако успел уже обратиться к подрядчику с просьбой завершить ремонт на крыше этого дома, на получил отказ (?). Об этом же рассказал и депутат горсовета Владимир Соляник. Он заявил, что «готов вложиться всеми силами и завершить незаконченную работу».
К обсуждению подключился депутат Артем Дубков. Он требовал отчитаться о возникших проблемах с кровлями «незаконно назначенного и.о. первого заместителя Василия Разводова». Но Павел Алексеевич объяснил Артему Дубкову, что Василий Васильевич исполняет свои обязанности всего месяц и не имеет отношения к выбору подрядчика. Василий Разводов так и не вышел к микрофону, хотя присутствовал в зале.
Диалог продолжился. Жительнице дома по ул. Лесной, 1 Павел Музыка пообещал издать дополнительное распоряжение и направить комиссию для проверки состояния кровли.
Экс-депутат городского совета Андрей Шевчик поинтересовался у городского головы, на каком основании выделяется компенсация ущерба от потопа из бюджета города. Павел Алексеевич сначала сказал, что «это стихийное бедствие», но тут же исправился:
- По этому вопросу работает комиссия. Мы проанализируем и определим виновных.
А когда из зала спросили о штрафных санкциях подрядчикам, виновным в потопе, и назначении новой подрядной организации, Павел Музыка объявил перерыв, уйдя от ответа на этот и другие неудобные вопросы.
Депутат Анатолий Анохин, один из тех, кто не присутствовал в зале, пригласил журналистов для разъяснения сложившейся ситуации. Он рассказал о том, что на сессию депутаты не пришли, чтобы не дать команде мэра украсть из бюджета 20 млн. грн.
- По регламенту сессия начинается, когда в зале присутствует 18 депутатов –должно быть 18 «за» плюс голос мэра. Если бы кто-то из нас зашел бы в зал 18-тым, команда мэра проголосовала бы за пакет вопросов, в котором спрятаны 20 млн. – сказал Анатолий Анохин. - Эти средства не имеют никакого отношения к нуждам города.
Он напомнил о том, что в марте депутаты голосовали за возмещение разницы в тарифах в 13,5 млн. грн. До сих пор никому не известно, куда направлены эти средства.
Возвращаясь к проблеме дома по ул. Лесной 1, Сергей Холод рассказал, что пострадавшим необходимо было обратиться к руководству фирмы подрядчика для устранения недостатков в ремонте. Делать это нужно было еще в октябре. Он пообещал проверить наличие обращений жителей с просьбой закончить ремонт крыши, были ли направлены претензии в суд на фирму подрядчика.
- Уверен, что директор фирмы не знает о проблемах кровли. Но мы проанализируем все возникшие сложности. Я говорил с руководителями фирм-подрядчиков, они готовы все исправить, - заверил Сергей Федорович.
Депутат городского совета Сергей Хоролец считает, что жильцы недавно затопленных квартир не должны ждать. Для возмещения ущерба необходимо выделить средства из городского бюджета. А Павел Музыка должен подать в суд на подрядные организации и КП «ПКС» и через суд вернуть деньги в бюджет города.
О том, когда продолжит работу восьмая сессия городского совета, пока неизвестно. На 20 июля планировалась внеочередная 9 сессия, по вопросу чрезвычайной ситуации с капитальным ремонтом крыш, но она отменена. То ли еще будет...
Наталья СУМСКАЯ