Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Убийственное равнодушие
на правах рекламы

Убийственное равнодушие

Автор: ВиМ от 17-07-2016, 20:46
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Убийственное равнодушие

Беды и лишения во время экономического кризиса – объясняют по-разному: падение (рост) цен на нефть, мировой заговор олигархов, непрофессионализм властей, незрелость политической системы… Слушая некоторых представителей власти, понимаешь: главный виновник любых бедствий, кроме цунами и извержения вулкана, - равнодушие…

Коллективное обращение жителей дома по ул. Молодежная, 93, заставило власти Энергодара провести 7 июля выездную встречу, посвященную проверке хода ремонта кровли. В ней участвовали городской голова Павел Музыка, и.о. заместителя городского головы Василий Разводов, и.о. генерального директора КП "ПКС" Александр Колесников, депутаты горсовета.

Представители власти лично проверили состояние кровли и побеседовали с журналистами.

Депутат городского совета, начальник службы эксплуатации зданий и сооружений ОП ЗАЭС Владимир Гавриляк выразил позицию руководителей атомной станции: генеральный директор Вячеслав Тищенко, узнав о затоплениях квартир энергодарцев, уже в понедельник создал штаб для ликвидации последствий потопа. В него вошли руководители подразделений станции. Они предложили помощь городу, поскольку у ЗАЭС в штате есть опытные электрики и кровельщики, станция располагает также грузоподъемными механизмами. Но почему то помощь осталась невостребованной... Владимир Гавриляк возмущен непрофессиональным техническим надзором, который осуществлял депутат городского совета Валерий Пушкарев, а также выбором подрядных организаций для ремонта. Он убежден: эти организации – "фирмы-однодневки".

 

Наша справка

На сайте Министерства Юстиции Украины можно найти информацию по любой интересующей фирме. Мы ввели название фирмы подрядчика ПП"Укрдахбуд 2016" и обнаружили, что предприятие зарегистрировано 22 апреля 2016 года. Фирма ООО "МБП РемБуд" немногим старше - дата регистрации 11 ноября 2015 года. О каких рекомендательных письмах столь молодых фирм подрядчиков рассказывали власти на предыдущих встречах – остается загадкой.

Павел Музыка выразил благодарность атомной станции в том, что "когда произошла аварийная ситуация в 1 и 2 микрорайонах Энергодара с отключением электроэнергии, атомная станция предоставила свою электролабораторию в помощь". И добавил (дословно):

- Я считаю, что каждый должен заниматься своими делами и представители атомной станции в том числе. Мы не задаем вопросы, когда аварийно останавливаются блоки. И не приезжаем оказывать помощь.

Павел Алексеевич рассказал, что, по просьбе жителей дома по ул. Молодежной, 93, он взял под свой контроль проведение ремонта кровель в доме. У городского головы есть 8 обращений граждан этого дома. Мэр подчеркнул: после беседы с жильцами пострадавших квартир, некоторые даже не стали писать заявления, потому что, по словам Павла Музыки, "они нам доверяют".

Мэр считает ажиотаж в социальных сетях искусственным. Он напомнил: мол, в прошлом году из 24 отремонтированных кровель – 9 протекло, и даже у него дома сутки не было электроэнергии, но никакие штабы не создавались. Интересно, почему же тогда от подрядчиков не требовали выполнения работы? Для чего заявления складируются на столах у чиновников? ( "Ажиотаж» по поводу гибели рабочего Павел Алексеевич тоже считает искусственным?..)

Распоряжением городского головы № 213-р создана комиссия во главе с Василием Разводовым. Она собирает всю информация, обходит квартиры жителей, оценивает нанесенный стихией ущерб.

Наказаны ли виновные в произошедшем? Павел Алексеевич сказал, что строгие выговоры объявлены и.о. генерального директора КП "ПКС" Александру Колесникову, а также и.о. начальника управления коммунальной собственности Алексею Караманову. Они должны, в свою очередь, предоставить список всех ответственных. Василий Разводов добавил: по окончании ремонтных работ "подарки" будут раздаваться многим.

На вопрос журналистов, какова общая сумма по договору заплачена подрядчикам, никто ответить конкретно не смог. Однако известно: общая сумма по 9-ти объектам составляет 3 млн.999 тыс.грн. На расходные материалы подрядным организациям ПП "Укрдахбуд 2016" и ООО "МБП РемБуд" уже выплачено 60% этой суммы.

Василий Разводов уточнил, что все акты обследования, которые провели работники КП "ПКС", уже переданы подрядчикам. Они должны определиться с тем, как будет возмещаться ущерб пострадавшим жильцам: кому-то необходимо возместить его финансово, другим понадобятся строительные материалы.

- Подрядчики будут дежурить на крышах и постараются сделать все для того, чтобы ситуация с потопами не повторилась, - пообещал чиновник.

После встречи у журналистов осталось много вопросов: почему на встрече не присутствовали руководители подрядных организаций, кто и по каким критериям подбирал фирмы подрядчиков, когда они возместят убытки пострадавшим, насколько эффективно работает комиссия. На эти и другие вопросы ответов пока нет.

Журналисты задали, пожалуй, главный вопрос, волнующий неравнодушных энергодарцев: оказывает ли руководство подрядных организаций поддержку семье пострадавшего, Роману Ткачуку, при выполнении ремонтных работ. Ответ был по меньшей мере странным: "Родители парня к нам пока не обращались".

…Во время встречи объявления с просьбой о помощи пострадавшему расклеивали на подъездах молодые люди. Но, к сожалению, 8 июня сердце парня остановилось. Несмотря на хорошие прогнозы врачей - чуда не произошло.

Редакция газеты и читатели выражают соболезнования близким и родным погибшего.

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий