Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Чем закончится конфликт?
на правах рекламы

Чем закончится конфликт?

Автор: ВиМ от 10-06-2016, 12:58
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Чем закончится конфликт?Вернет ли громада право контролировать частное строительство?

В Энергодаре не утихают разговоры о спиленных кленах по улице Украинской, возле магазина ЦУМ (бывшего «Овощного»). Понять возмущение народа можно: уничтожены уникальные деревья, а теперь еще и начата стройка из-за которой не стало и тротуара.

В пятницу, 3 июня, состоялась встреча жильцов домов по Украинской № 8 и 4 с советником городского головы Василием Разводовым. Поводом послужило начало строительства и расширения магазина ЦУМ. Спиленные деревья, уничтоженный тротуар, шум от работы техники – вот основные жалобы людей.

Василий Васильевич пришел на встречу вместе с начальником управления коммунальной собственности, главным инженером КП «ПКС», главным архитектором города Верой Знахуренко. Не пригласили почему-то только «виновника торжества» - владельца магазина Олега Ярового…

Советник мэра сказал, что живет в Энергодаре всего вторую неделю и не знает, что будет на месте начавшейся стройки. Однако подтвердил: факт нарушения есть.

– Разрешение на строительство давала государственная архитектурно-строительная инспекция Запорожья, наш город не имеет право на выдачу таких разрешений. Но если вдруг окажется, что стройка незаконная, ее введут в рамки закона, – сказал Василий Разводов. А еще пообещал, что до конца июня мусор вокруг стройки будет убран.

Чиновник заверил: власти делают все, чтобы вернуть городу право проверять строительные площадки и давать на них разрешительные документы.

На встрече звучали и другие просьбы: отремонтировать аварийный козырек подъезда, закончить ремонт в домах. Эти и другие проблемы советник мэра пообещал рассмотреть в ближайшее время. Но большинство вопросов, касавшихся повода встречи, остались без ответа. Василий Разводов как человек новый, видимо, не успел в чем-то разобраться, а пришедшие с ним специалисты почему-то промолчали. Хотелось бы, чтобы к подобным встречам чиновники готовились тщательнее, не смотря на нехватку времени.

Поговорить с журналистами Василий Разводов отказался, ссылаясь на крайнюю усталость…

Вера Знахуренко с представителями СМИ пообщалась. Она объяснила, почему управление архитектуры Энергодара не может повлиять на незаконное строительство.

– В 2008 году местные органы власти лишили таких полномочий. Но в связи с децентрализацией сегодня у города появилась возможность вернуть их.

Стройка и вырубка деревьев, считает Вера Знахуренко, проведены с нарушениями, хоть разрешение на строительство у предпринимателя, действительно, имеется. Она могла бы обратиться в суд, но, увы, не имеет таких полномочий – это может сделать только архитектурная инспекция области.

Мы встретились с Олегом Яровым, чтобы выслушать вторую сторону конфликта. Предприниматель рассказал, что не понимает, почему вокруг спиленных деревьев подняли такой шум.

– У деревьев были настолько низкие кроны, что под ними невозможно было пройти, тротуар был нерабочий. А дорога, вдоль которой ведется стройка, предназначена только для проезда грузового транспорта к магазину. Главное же: этот участок земли давно принадлежит мне.

Олег Николаевич считает, что у города есть проблемы серьезнее: отсутствие общественных туалетов, стаи бродячих животных и другие.

Чем закончится конфликт – покажет время. Так или иначе – деревьев нет, а стройку, судя по ответам чиновников, никто не остановит…

Наталья СУМСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий