Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Кому нужна правда о второй мировой войне?
на правах рекламы

Кому нужна правда о второй мировой войне?

Автор: ВиМ от 20-11-2014, 13:36
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Кому нужна правда о второй мировой войне?Прошло чуть больше года с тех пор, как по инициативе нашей газеты в Энергодаре состоялся круглый стол, посвященный проблемам второй мировой войны с участием научных сотрудников Запорожских вузов, авторов книги «Запорізьких рахунок великій війні». В минувший вторник тему войны обсуждали уже по инициативе областной администрации в одном из залов горисполкома.

Тон разговору задали учителя истории Петр Бондажевский и Ярослава Щербина. Приводя примеры неоднозначных оценок причин и последствий той войны, они говорили о необходимости извлекать исторические уроки. Главное, на чем настаивал Петр Михайлович, чтобы это были «уроки правды».

Председатель Благотворительного фонда «Энергодар» Александр Радецкий затронул тему необходимости борьбы с ностальгией по СССР. Он настаивал на том, что старые символы, с которыми так не хочется некоторым расставаться, тянут нас назад, в прошлое. Предотвратить реванш «совка» можно только, если решительно «рубить концы». Эта фраза Александра вызвала споры. Даже «продвинутые» участники дискуссии восприняли ее как призыв к разрушению «до основанья, а затем…» Хотя молодой человек имел в виду совсем иное. Действительно, борьба с символами старой эпохи может вестись без вандализма, как это сделали в республиках Прибалтики, тихо демонтировав памятники «вождю мирового пролетариата». То, что запорожские власти до сих пор не приняли решения о демонтаже и, кажется, провоцируют радикалов на очередной акт вандализма, вызывает, мягко говоря, удивление… Хорошо - ей Богу! – что в городе энергетиков нет ни памятника Ленину, ни улицы его имени…

Говорили и о преподавании истории в школе, и о роли СМИ в пропаганде правдивого взгляда на вторую мировую войну. Разговор, конечно, запоздал на пару десятков лет, но нельзя не согласиться с ведущей «круглого стола» начальником отдела информации и связей с общественностью Екатериной Мороховец в том, что радует количество желающих обсуждать эту тему. Как отметила Екатерина Ивановна, никогда еще для дискуссии не собиралось так много представителей общественных организаций.

Кому нужна правда о второй мировой войне?Руководитель «Русского клуба», который теперь носит название «Русский клуб – за Украину!» Валентина Деркач предложила организовать ряд общегородских мероприятий 21 ноября – в день нового праздника – годовщины Революции Достоинства. Она убеждена в том, что такие праздники должны объединять людей, будить в них чувство патриотизма.

Объединение – вещь в нашей стране сложная. Ведь оно в принципе невозможно без покаяния. А вот каяться-то никто и не хочет: ни воины УПА, ни коммунисты, хотя кровь невинно убиенных на руках обеих сторон. С этим согласился и представитель духовенства – о. Григорий (настоятель часовни в честь Луки Крымского).

Хотелось бы, чтобы этот «круглый стол» не остался «мероприятием», проведенным «для галочки». Наверняка его участники обсудят поднимавшиеся проблемы в коллективах, предложат конкретные пути их решения. А еще очень хочется, чтобы тема покаяния помогла объединиться гражданам нашего города и Украины в целом. Желательно – в обозримом будущем.

Любовь МИЛЛЕР
Кому нужна правда о второй мировой войне?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    Председатель Благотворительного фонда «Энергодар» Александр Радецкий затронул тему необходимости борьбы с ностальгией по СССР. Он настаивал на том, что старые символы, с которыми так не хочется некоторым расставаться, тянут нас назад, в прошлое. Предотвратить реванш «совка» можно только, если решительно «рубить концы».
    Так в чем дело рубить так рубить.Давайте начнем с жилых домов, школ,предприятий Запорожской АЭС и т.д. они же тянут нас в прошлое. Давайте это все уничтожим и начнем жить в землянках и строить "будущие" Интересно а где этот "господин" работает? Или он кормится в благотворительном фонде на пожертвования которые обирают люди. Это же надо быть таким деб@лом. И еще мечтает о Европе. То что построилось при "совке" уж 23 года не можете разграбить и лучшего не чего не можете построить и даже предложить.