Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Если не мы, то кто же?..
на правах рекламы

Если не мы, то кто же?..

Автор: ВиМ от 13-11-2014, 10:08
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Если не мы, то кто же?..Этот старый девиз в наши тревожные дни обрел новую жизнь, новый смысл. Война, которую боятся назвать войной, разделила общество не только на тех, кто за и против самозваных «республик». Мы разделились еще и на тех, кто чего-то ждет от государства, и тех, кто понимает цену каждого дня и каждой минуты для тех, кто на передовой…

Волонтерское движение спонтанно возникло во всех уголках Украины. В Энергодаре помощь фронту и беженцам начали оказывать с первых дней войны. Его инициаторами стала группа предпринимателей во главе с Иваном Самойдюком. Инициативу подхватила молодежь. Та самая, которую не уставали упрекать в иждивенчестве, приспособленчестве, потребительстве и прочих смертных грехах.

Благотворительный фонд «Энергодар» возглавил молодой работник ОП «ЗАЭС» Александр Радецкий, финансовые проблемы организации взял на себя экономист Виктор Бунчев. А Тамара Белик занялась сначала волонтерской инициативой «Энергодар-SOS», где собирали вещи, продукты, искали жилье для переселенцев. Сегодня Тамара координирует сбор помощи и отправку машин с гуманитарным грузом в зону АТО.

Если не мы, то кто же?..В начале лета в магазинах торговой сети «Днепр» появились корзины с призывным плакатом «Купил себе – купи солдату». А напротив магазина «Сільпо», что на Советской, выросла палатка. И в то время как в палатках участников избирательной компании раздавали газеты и брошюры, здесь – собирали (и продолжают собирать!) одежду, продукты и денежные пожертвования для энергодарцев, которые несут службу в зоне АТО.

За несколько месяцев к палатке привыкли. Сюда приходят не только поделиться, кто чем может, но и просто пообщаться. Согласитесь, в нашем городе немало тех, кто, мягко говоря, имеет «свой» взгляд на политическую ситуацию. Волонтерам приходилось кого-то переубеждать, кого-то успокаивать, но чаще – разделять радость от того, что нашлись единомышленники.

… Однажды, во время дежурства в палатке ко мне и Роману Николаевичу Дудосю подошел молодой человек с открытой бутылкой колы и спросил, сколько нам здесь платят. В нашу бескорыстность он верить отказывался. Да мы не сильно и переубеждали… В другой раз пожилой мужчина выразил сомнение в том, что собранные средства доходят до солдат. Пришлось долго рассказывать о механизме сбора денег, отчетности, периодичности отправок собранного в зону АТО. Показывала фотографии, называла имена наших бойцов… Поверил и извинился.

Если не мы, то кто же?..Кто-то оставляет в «скриньке» от 50 до 200 гривен, кто-то отдает, возможно, совсем не лишнюю пятерку или двадцатку. Однажды девчонки бросили по нескольку монет: все, что было в карманах… Но как же много сограждан, которые, получив в расположенном рядом банкомате немалую сумму, делают вид, что не замечают палатки!..

На минувшей неделе волонтеры встретились, чтобы обменяться мнениями о том, как сделать помощь солдатам более эффективной, как оживить в городе патриотические настроения. За круглым столом собрались молодые люди и пенсионеры, педагоги и работники торговли. Именно таков он – состав нашего волонтерского братства. Александр Радецкий, Виктор Бунчев и Тамара Белик подвели некоторые итоги и поделились планами. Всех волонтеров наградили грамотами. Особо отметили верного хранителя палатки – Дмитрия, который привозит-увозит, устанавливает и собирает ее в любую погоду… Такие встречи договорились сделать регулярными.

Всем нам очень хочется, чтобы поскорее наступило время, когда наша работа перестанет быть нужной. Но пока солдаты охраняют нашу землю там, в окопах и под открытым небом, мы будем делать для них все, что можем. Ибо, действительно, «если не мы, то кто»?..


Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    Однажды, во время дежурства в палатке ко мне и Роману Николаевичу Дудосю подошел молодой человек с открытой бутылкой колы и спросил, сколько нам здесь платят. В нашу бескорыстность он верить отказывался.

    И правильно делает что не верит. Например: Тамара Белик работает у Самойдюка на фирме.
    Но как же много сограждан, которые, получив в расположенном рядом банкомате немалую сумму, делают вид, что не замечают палатки!.. 
    Так  с этих граждан из зарплаты высчитывают 1,5% военного сбора. И плюс с их высчитывают подоходный налог, часть каторого  то же идет на содержание той же армии и "армии" чиновников всех мастей. А такие как Тамара Белик скорее всего получает на фирме зарплату в конверте так как её шефу платить налоги государству жалко так как свой карман ближе.