Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Кто сломает систему «крышевания» воров?
на правах рекламы

Кто сломает систему «крышевания» воров?

Автор: ВиМ от 10-09-2014, 14:48
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Кто сломает систему «крышевания» воров?Майдан дал нашему народу мощный импульс к смене страшной бандитской системы, которую строили в Украине на века бывший президент со товарищи. Для того чтобы эту систему победить, нужны годы напряженного труда каждого из нас. Но если мы хотим, чтобы наши дети и ли хотя бы внуки жили в цивилизованном государстве, пора начинать…

21 августа в Энергодаре такую работу начали. Напомним, 24 депутата приняли решение об отстранении от должности городского головы Игоря Наумичева и начале работы комиссии по анализу финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий Энергодара. О том, каковы первые результаты работы этих комиссий и о возможности победить коррупцию в отдельно взятом городе, беседуем с избранным на этом же заседании сессии горсовета первым заместителем городского головы Иваном Самойдюком.

- О том, кто и как разворовывал коммунальную собственность громады известно губернатору Валерию Баранову. Почему, имея на руках красноречивые документы, глава ОГА продолжает поддерживать Игоря Наумичева?

- Все мы помним первый визит Валерия Баранова в Энергодар и его встречу с громадой в рамках проекта «Открытая власть». Тогда депутат Виктор Поливаный передал губернатору папку с документами, в которой содержалась информация о многочисленных уголовных делах, которые заведены на руководителей коммунальных предприятий. В том числе и по поводу нашумевшего дела о нецелевом использовании руководством КП «ТВК» 16 млн. грн. До этого визита в город Валерий Баранов встречался с депутатами группы «Энергодар», а после – получил еще одно письмо с кратким изложением всех проблем… О том, что уголовные дела заведены и на бывшего секретаря совета С. Пекшина, и на руководителей КП «ПКС» говорил прокурор области Александр Шацкий… Однако все они до сих пор не расследованы.

Вот и на последнее совещание с силовиками Запорожской области Валерий Баранов пригласил отстраненного городского голову. Оппозицию он приглашает, видимо, только тогда, когда она может ему подыграть. Лично у меня такое поведение вызывает ассоциацию с поведением игрока… Возможно именно такая позиция Валерия Баранова привела к тому, что и в области, и в Энергодаре до сих пор действуют схемы, построенные смотрящими.

- Письма были направлены не только Баранову. Папка с документами и обращение депутатов отправлены и Генеральному прокурору Украины. Каков результат?

- В Генеральную прокуратуру мы обращались по другому вопросу. Дело в том, что систему «крышевания» воровства в Энергодаре обеспечивает прокурор города Олег Халин. С одной стороны, этот человек умеет высосать из пальца уголовное дело, с другой – закрыть глаза на то, что воруют десятки миллионов. И это становится инструментом для сохранения власти коррумпированных чиновников и давления на депутатов горсовета. Это давление опосредованное, которое осуществляется через подведомственные структуры, в том числе - с помощью сфабрикованных протоколов о коррупции. Давление идет и со стороны отдельных работодателей, которые поддерживают преступную власть.

- Игорь Наумичев утверждает, что его поддерживает генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко. Можно ли этому верить?

- Я уверен, что это – спекуляция на имени уважаемого человека. Вячеслав Алексеевич – ответственный руководитель самого большого градообразующего предприятия. Он не может поддерживать человека, способствовавшего массовому расхищению имущества громады. Вячеслав Алексеевич не может оказывать содействие человеку, причастному к ликвидации предприятия, оставившего миллионные долги перед атомной станцией. Возможно, Генерального директора кто-то вводит в заблуждение…

- Расскажите об этом долге перед ОП ЗАЭС подробнее.

- КП «Тепло-водоканал», имело 151 млн. грн. уставного капитала. Кроме того получило 40 млн. грн. на реконструкцию системы теплоснабжения (так называемое «закольцевание»). В результате этой реконструкции теплоноситель КП «ТВК» получал по цене, которая в 5 раз ниже рыночной, а продавал потребителю именно по рыночной. Как могло такое предприятие стать банкротом? Да еще имея огромные долги и перед ДТЭК Запорожская ТЭС, и перед ОП ЗАЭС. Последний долг составляет примерно 24 млн. грн. Возникает вопрос: зачем это сделано? Не для того ли, чтобы уничтожить документы по многочисленным уголовным делам и не возвращать долги, в том числе и атомной станции? Куда же «уплыли» деньги, полученные от экономии тепла? Куда девались те самые 24 миллиона гривен? Вся эта информация получена комиссией, расследующей финансово-хозяйственную деятельность коммунальных предприятий, из Единого реестра судебных решений. Она открыта и публична.

Нам еще предстоит выяснить, как мог принять единоличное решение о ликвидации КП «ТВК» один человек – городской голова. Ведь право подписи принадлежало только ему! Кстати, на сессии 21 августа депутаты проголосовали единогласно за отмену решения о ликвидации КП «ТВК».

- Когда можно будет познакомиться с выводами комиссии, анализирующей деятельность коммунальных предприятий?

- Ее работа затруднена, во-первых, уничтожением документов и электронных носителей. Частично мы можем их восстановить с помощью анализа банковских операций, сверок с поставщиками и потребителями. Нам помогают сотрудники налоговой службы и правоохранительных органов.

Схема уничтожения документов, ликвидации сервера была отработана руководством предприятия заранее. К этому были готовы, понимая, что рано или поздно серьезная проверка нагрянет. Сегодня эти люди не желают сотрудничать ни с комиссией, ни с правоохранительными органами. Генеральный директор КП «ПКС» Александр Грешилов официально находится на больничном. Болеют, по-видимому, и остальные руководители, включая начальника управления коммунальной собственности Вадима Анзина. Эти люди тесно общались между собой, так что, по-видимому, вирус у них один и тот же…

Работа предстоит кропотливая. Нужно совместно с правоохранительными органами восстановить первичные документы, поработать с контрагентами.

Результаты работы комиссии будут публичными. Мы представим общественности все цифры и факты. В том числе и относительно использования коммунальной собственности: тех помещений, которые раздавались направо и налево по льготным расценкам особам, приближенным к городскому голове и секретарю совета, а потом сдавались в аренду совсем по другой цене!

- Стоит ли горожанам опасаться проблем с тепло-и водоснабжением в связи с проблемами на предприятии?

- Проблем не должно быть. Предприятие к зиме готово. Если возникнут какие-то трудности, предприятия и предприниматели готовы помочь. Главное же: если прекратится воровство, экономика КП «ПКС» позволит работать эффективно и с прибылью. Не может быть такого, чтобы при таких тарифах у работников коммунальной сферы были минимальные заработки, а их еще и нагружали дополнительной работой!

- Ситуация «двоевластии» в таком городе, как Энергодар, волнует не только в отношении комфорта. В стране война… Надежно ли защищен наш город? Кто сегодня несет ответственность за безопасность граждан?

- Длительное отсутствие на рабочем месте городского головы не отразилось на безопасности города. Этой проблемой начали заниматься еще во время боев за Славянск. Уже тогда началось укрепление блок-постов, создание организации коллективной обороны, тренировки добровольцев. Координирует эту работу начальник горотдела милиции Андрей Петренчук. Так что могу вас заверить: охрана спокойствия наших граждан в надежных руках!

- И все-таки долго противостояние продолжаться не может… Каковы Ваши прогнозы? Что нужно для того, чтобы не просто сменить лица во власти, но и сломать коррупционные схемы, прекратить воровство?

- Для этого недостаточно усилий группы депутатов. Их должна поддержать громада. Вс е дело в изменении мировоззрения, отношения к жизни горожан. Каждый должен понимать, что он – инвестор, который вкладывает свои средства (налоги) в благополучие и комфорт родного города. А власть – это наемные работники, качество работы которых мы все должны контролировать. Как это делает каждый грамотный и рачительный инвестор. Поэтому все, что происходит в Энергодаре, зависит от каждого из нас. Чем скорее мы это поймем, тем скорее воцарится покой, порядок и законность в нашем городе.

Записала Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  1. ЦитатаОтветить
    • Юрий

    • 12 сентября 2014 15:43
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    Сорока - тебе это рассказать? Беги лучше, пока не посадили! Твой бред в агонии никому не интересен!
  2. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    Все готовы потопить друг друга - все "правдорубы". Любая власть имеющая право распоряжаться деньгами - грабит. "Белые" или "красные" - все одинаково! Ну а наш "учитель истории - мер" - это вообще явление! Все вокруг него грабят а он чистый. И Шентябин и и два секретаря совета -всех погнали а мер дережирует! Надо честно уйти, по крайней мере станет понятно что человек понял и ушел!

  3. ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 45 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    За  годы независимости Украины  в Энергодаре  был только одлин честный  мэр-Иван Морщавка.
         Никому не давал обворовывать энергодарцев. Работал  как  вол от зари и до глубокой  ночи и без выходных дней. Никакой охраны не держал и   зайти к нему  с проблемой  можно  было  и в  12 часов  ночи.   А  эти  воры  и бездельник,   умеющие  толко воровать  в  исполкоме  появляются  в  перерывах  между  поездками в  карпаты  и  в  Турцию  для  того  чтобы  снова  можно было    пополнить  кошельки.
             Начнутся   выборы  и  снова      чертовская  нечисть   при  поддержке   директора  АЭС  Тищенка,  который   Морщавку  боялся  как  огня    будет  лезть  в  мэрское  кресло  чтобы  воровать, воровать, воровать.