Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Обращение к будущему президенту России
на правах рекламы

Обращение к будущему президенту России

Автор: ВиМ от 3-09-2014, 19:12
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Обращение к будущему президенту РоссииГосподин президент,

 

Я не знаю, как Вы пришли к власти и что стало с Вашим предшественником. Сбежал ли он из страны, убит во время переворота или сидит в тюрьме, дожидаясь суда. Я не знаю, контролируете ли Вы территорию до Волги, Урала или Тихого океана и идет ли в России гражданская война. Я бы очень хотел, чтобы распад последней империи Европы прошел мирно, как когда-то распад Советского Союза. Но действия Вашего предшественника оставляют для этого мало шансов, и это значит, что нас всех ждет еще много крови.

Война, которую он развязал, будет трагичной для моей страны и фатальной для вашей. Но после нее вы сможете построить совершенно другую Россию. Для этого Вы должны уберечься от ошибок Вашего предшественника. Как бывший коммунист он не верил в Бога и верил в «экономические интересы». Как бывший чекист он не верил в людей и верил в «мировые заговоры». Он ошибался в этом и во многом другом. Как историк я хочу Вас об этом предупредить.

1. Историю создают народы, а не спецслужбы, и двигают людьми идеи, а не экономика.

2. Никакой «единой древнерусской народности» никогда не существовало. Как, впрочем, и древнеукраинской или древнебелорусской. За 250 лет совместной жизни в относительно едином Киевском государстве, от Вещего Олега до Мстислава Великого, летописные племена так и остались полянами и словенами, кривичами и вятичами, уличами и радимичами.

3. Формирование современных русской, украинской и белорусской наций началось, как и во всей Европе, в XVII веке. Их этническую основу составили абсолютно разные восточнославянские племена, в значительной степени разбавленные представителями других народов. У русских это были финно-угры и татары, у украинцев – татары, поляки и евреи, у белорусов – поляки, евреи и литовцы.

Обращение к будущему президенту России4. Будущая Россия возникла в конце XV века как последний улус Золотой Орды. И как преемница Сарая Москва начала движение на Восток – к воссоединению наследия Чингисхана и установлению того порядка, который он стремился создать во всей Вселенной. В этом порядке человек всегда подчинен интересам государства, а государство – интересам войны.

5. И сразу же в Московии возникает идея «Третьего Рима», которая обусловит противоположный вектор экспансии – на юго-восток, извечную борьбу за Черноморские проливы, только внешне казавшуюся рациональной. Походы Василия Голицына и Григория Потемкина, Прутская катастрофа ПетраI и трагедия Шипки, конец союза с Гитлером и начало Холодной войны – все это следствия многовекового стремления к святыням Царьграда и Иерусалима.

6. В XIX веке Россия находит новый смысл своего существования в панславянской идее. Подобно идее арийской, вдохновлявшей Третий рейх, она строилась на отождествлении реального исторического языкового родства с мифическим сегодняшним расовым единством. По иронии судьбы, отказ в идеологии от единства православного в пользу расового стал одним из стимулов роста украинского национального самосознания.

7. В ХХ веке рухнувшая империя была вновь воссоединена благодаря красивой коммунистической мечте и жестокому большевицкому террору. Эта мечта открыла Москве путь к всемирному господству, а террор дал для него достаточно покорного пушечного мяса. И только столкновение с другой безумной мечтой – нацистской – остановило советскую экспансию в середине Европы.

8. В начале ХХI века Ваш предшественник, стремясь повернуть историю вспять и восстановить Российскую империю в прежних пределах, взял на вооружение все идеи, которые когда-либо вдохновляли ее правителей. Но фантастический гибрид «православно-коммунистической панславянской орды», приправленный геополитическим евразийством, не в состоянии долго существовать в столкновении с реальным миром. Идеологический секонд-хенд не способен двигать историю, хотя, к сожалению, и может залить ее кровью.

В 1920 году Гази Мустафа Кемаль, позднее названный Ататюрком – «Отцом турков», убедил турецкий парламент принять Национальный обет, который превратил Турцию из прогнившей Османской империи и исламского халифата в процветающее национальное государство.

Россия снова стоит перед выбором дальнейшего пути. Да, существует проблема национального менталитета и исторической традиции. Но, в конце концов, современный Западный мир – это всего лишь реинкарнация античности. И создали его те самые варвары, которые когда-то разрушили античный Рим.

Пятьсот лет назад в вашей стране победили наследники Орды, ведущие свою родословную от тирании Андрея Боголюбского. Но в России существовала и иная традиция, связанная с древними республиками Новгорода и Пскова. Возвращение к ней – это ваш шанс. Не упустите его.

 


Обращение к будущему президенту РоссииВиталий НАХМАНОВИЧ, историк, г.Киев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий