Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Кто ставит палки в колеса украинской армии?
на правах рекламы

Кто ставит палки в колеса украинской армии?

Автор: ВиМ от 16-07-2014, 22:18
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Кто ставит палки в колеса украинской армии?Недавно в интервью «5 каналу» Игорь Коломойский сказал, что финансовые ресурсы, а, значит, и власть в стране должны в будущем принадлежать реальным участникам АТО. Можно сомневаться в искренности губернатора соседней области, но - такого же мнения и те, кто рискует жизнью, освобождая Юго-Восток от бандитов…

Мой собеседник – Константин Табакаев – один из энергодарских добровольцев, который в свой день рождения получил увольнительную на пять дней.

- Помощь армии – это то, что объединяет сейчас многих украинцев. В расположение воинских частей отправляются фуры с продовольствием, водой, средствами гигиены. Вы до сих пор нуждаетесь именно в такой помощи?

- Конечно, больше нуждаемся в средствах защиты, в тепловизорах… Но и вода, и еда - тоже не лишние. На день каждому солдату выдают сухпаек. Это такой картонный ящик на три отделения. В нем - банки с тушенкой, паштетом, пакетики чая, галеты, каша с мясом. В разогретом виде она вполне съедобна, но холодная – отвратительна. Есть еще рыбные консервы, которые почему-то отдают плесенью: не потому, что просроченные, – просто некачественные. Есть у нас и полевая кухня… Однако разносолов нет. Потому все, что отличается от этого набора продуктов, – это класс!. Я вот недавно нашел пару овсяных печений, которые раньше не любил: с таким удовольствием съел! Вода тоже часто в дефиците. А без воды сухпаек, сами понимаете… Так что – и вода, и еда очень кстати.

- Скажи, а оружием и средствами защиты тоже больше снабжают волонтеры, нежели государство?

- Оружия хватает. Родина снабдила нас самым современным оружием еще со времен Советского Союза – 1977, 1984, 1988 года выпуска. Вот у меня гранатомет 87-го года. Оно, конечно, все работает, стреляет… Но в нормальной армии имеется более точное и совершенное. Впрочем, я же не в армии служу, а в погранвойсках. Может быть, поэтому другого оружия не видел?..

Бронежилетами сейчас у нас все укомплектованы. Кому-то приобретали родственники, друзья, знакомые, кто-то дождался, когда обеспечит погранслужба. А вот надежных касок не очень много. У меня, например, - самая обыкновенная, советская. У нее плохая амортизация, стрелять в ней из положения лежа неудобно. Хотя – вот такая же спасла жизнь моему боевому товарищу в бою под Мариновкой. Каску разорвало, а солдат остался жив!

Знаете, дело ведь не только в оружии, но и в умении. Мы за это время столько настрелялись… Научились стрелять не только из автоматов. Теперь это умеют делать и БТР, и танки, и авиация. Начал смазываться механизм армии. Только не нужно нам ставить палки в колеса!.. Так что будем воевать до победного конца!

Кто ставит палки в колеса украинской армии?- А что для тебя Победа?

- Во-первых, уничтожение тех сепаратистов… Нет, сепаратисты – это очень мягко. Уничтожить физически нужно наемников, террористов, которые взяли в руки оружие. А во-вторых – наказание виновных в уничтожении украинской армии. У нас ведь целая когорта генералов, офицеров обогащалась за счет этого долгие годы. И продолжает делать это теперь!

Кто-то недавно в Верховной Раде рассказывал о том, что бронежилет стоит 17 тысяч гривен. Это же бред сивой кобылы! К тому же, если закупать оптом, то получится еще дешевле.

Пора возрождать оборонку, чтобы не частная лавочка, а серьезное производство занималось изготовлением оружия и средств защиты. Может быть, нужно, чтобы возле каждого слесаря стоял СБУшник…

Поэтому, когда военные действия закончатся, нужно отправляться в Киев, чтобы поставить к стенке всех генералов, построивших себе дворцы вокруг столицы… Имущество это продать и средства пустить на модернизацию вооружения. Ведь именно эти генералы, их непрофессионализм – главная причина наших потерь! Без нас этого не сделают. Без нас не получится перезагрузки власти на всех уровнях.

Кто ставит палки в колеса украинской армии?- Да, потери украинской армии немалые… Но ведь есть уже и победы!

- Я не разделяю эйфории вокруг взятия Славянска. В это время мы сидели в осаде, и каждый день нас обстреливали из минометов и гаубиц. А потом 11 июля погиб наш полковник Игорь Момот. Мы полдороги сопровождали его, потом получили приказ возвращаться, а ребята поехали вперед и погибли. Знаете, мне иногда кажется: если бы я там был, то смог бы как-то предотвратить… Только мы уехали домой – подорвались на мине наши товарищи. Водитель БТР был таким светлым, добрым человеком. После взрыва нашли только его ботинок и кисть руки… Наверное, не буду больше проситься в отпуск.

Может быть поэтому меня волнует не освобождение конкретных населенных пунктов, а уничтожение врага. Боевики сейчас проводят мобилизацию. Останавливают поезда, маршрутки и забирают в «ополчение» мужчин от 18 до 35 лет. Иногда прямо из домов парней забирают. На что они рассчитывают? Таким «воинам» даже серьезного оружия доверить нельзя. Разве что использовать как пушечное мясо, как прикрытие, для отвлекающего маневра… Я бы в таких и стрелять не стал. Пусть бы сразу сдавались, не начиная боя.

- А тебе приходилось участвовать в настоящем бою?

- Это было 5 июля под Мариновкой. Нам сообщили о том, что движется колонна. Наша часть стояла в Дмитровке. Мы ушли оттуда, чтобы не принимать бой в населенном пункте. Перевезли всю технику в пропускной пункт в Мариновке и стали ждать «гостей».

Колонна шла со стороны России. Это известный батальон «Восток», в котором воюют российские добровольцы - какие-то казаки, чеченцы… Впереди – БТР, за ним пять машин – КаМАЗы, «Уралы» с людьми и оружием, потом еще с десяток микроавтобусв и легковушек. Там было человек 200. А с нашей стороны – около 60-ти. Из вооружения у нас - только пара пулеметов и пара гранатометов.

Они не ожидали сопротивления. Я потом слышал рассказ одного иностранного корреспондента, который был с ними: мол, местные жители заверили командование наемников в том, что пограничники деморализованы и не будут сопротивляться.

Бой шел в течение 3-4 часов. Мы захватили БТР, много оружия. С нашей стороны – четверо раненых: один – тяжело, пуля задела сердце, пробила легкое и застряла где-то в позвоночнике. Со стороны противника потери неизвестны. Когда дым рассеялся, мы не нашли ни одного трупа, потому что приехали российские машины «скорой помощи» и забрали всех…

- Как ты думаешь, скоро ли окончится война?

Кто ставит палки в колеса украинской армии?- Не берусь прогнозировать. Нам сказали: максимальный срок – год. Моя жена уже с этим смирилась… Но даже если к осени активные военные действия закончатся, то партизанщина продлится еще лет пять: минирование дорог, электростанций… Дураков, получивших в руки оружие, там хватает. Территория огромная: взять каждый метр земли под присмотр – нереально.

- Так хочется помочь вам, если не материально, то хоть морально. Скажи, вам там действительно нужны письма и рисунки детей?

- Когда открываешь посылку, а там не только еда, но и листочки с живым словом – это очень приятно. У нас, например, уже целая стена с этими рисунками, письмами. Кто-то стихи пишет, кто-то – пару слов всего… Конечно, есть солдаты, которые получили свою часть продуктов – и ушли. А я вот собрал несколько таких писем – и целую ночь перечитывал…

Дома Костю ждали мама, жена Маша и двухлетний Назар. Малыш не только узнал папу, но и дружески стукнул его игрушкой по лбу. Таких «серьезных» ранений Костя даже на войне не получал. И пусть оно останется самым серьезным!

Возвращайтесь с победой, ребята! Оставайтесь целыми и невредимыми! Мы будем молиться за вас…

Записала Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий