Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » О судьбе курицы, несущей золотые яйца
на правах рекламы

О судьбе курицы, несущей золотые яйца

Автор: ВиМ от 5-02-2014, 13:00
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

О судьбе курицы, несущей золотые яйцаДепутат Энергодарского горсовета Владимир ТИМОШЕНКО не первый, кто сравнивает город энергетиков с этой самой золотой курицей. Недальновидные руководители страны делают все, чтобы эту самую курицу пустить на мясо… Именно так воспринимается горожанами из года в год растущее изъятие из доходной части местного бюджета в пользу государства. 

Эта тема была главной на состоявшейся в минувший четверг внеочередной сессии горсовета.

Началась она, впрочем, совсем с другого вопроса. Слово взял депутат Иван Морщавка, который напомнил: обращение депутатов по поводу невыплаты заработной платы работникам ООО «Энергодарстрой лтд» осталось без ответа. К микрофону он пригласил руководителя предприятия Владимира Сирко. Владимир Александрович напомнил присутствующим о том, что строители выполнили работы еще в ноябре. ДТЭК ЗаТЭС, не имея претензий к субподрядной организации, заплатила генеральному подрядчику (ГП «Укрмонтажспецстрой», первый вице-президент корпорации О.И. Харченко) оговоренную договором сумму, но деньги на счет энергодарского предприятия не поступили. Более того: генподрядчик выставил штрафные санкции якобы за срыв срока выполнения работ и неправильное оформление документов. Наказанными оказались люди, которые вот уже три месяца ждут зарплату и готовы выйти на акции протеста… Советник директора ДТЭК ЗаТЭС и депутат облсовета Павел Тычук подтвердил: тепловая станция как заказчик к выполненным работам претензий не имеет. А прокурор города Олег Халин пообещал, если будет соответствующее обращение, вмешаться в решение проблемы…

О бюджете города на 2014 год коротко рассказала начальник финуправления горсовета Елена Денисенко. Доходная его часть уменьшилась почти на 8 млн. грн. В беседе с журналистами после заседания Елена Владимировна сказала, что это даже хорошо, так как уже два года подряд планы по доходам не выполнялись. Теперь они стали реальными. В расходной части почти ничего не изменилось. Добавились лишь затраты на модернизацию оборудования детских и спортивных площадок в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Энергодара.

Работа над бюджетом города началась еще в сентябре 2013 г., но когда финансисты ознакомились с Госбюджетом-2014, поняли, что все потребности удовлетворить не получится: дефицит составил более 27 миллионов… Оставили только зарплату бюджетникам (но без надбавок, которые носят стимулирующий характер и к которым работники этой сферы привыкли) и - частично – зарплату работникам коммунальных предприятий. Затраты на содержание бюджетных учреждений уменьшатся на 64%, а на выполнение социальных программ – на 39%. Чтобы предусмотреть средства на зарплату работникам дорожной службы, пришлось значительно уменьшить депутатский фонд неотложной материальной помощи. Елена Владимировна надеется на то, что «залатать» возникшие в местном бюджете «дыры» удастся за счет остатка в 26 млн. грн., который возник на начало 2014 года. Начальник финуправления уверена в том, что в феврале на сессии после утверждения отчета за 2013 год эти остатки можно будет распределить, направив на погашение кредиторской задолженности и вернуться к выплате надбавок бюджетникам.

- Мы не вернемся к «хорошему» 2013 году, но обеспечим выполнение обязательных социальных программ, к которым привыкли энергодарцы, - сказала Елена Владимировна на встрече с журналистами…

Главная причина того, что нынешний бюджет совсем НЕ хороший, - увеличившийся процент изъятия из доходной части в Госбюджет. Он составил в 2014 году 58,2%, или 118342 тыс. грн.!

Это и стало предметом обсуждения на сессии. Возмущение таким размером изъятия высказали депутаты Иван Морщавка и Виктор Поливаный. Городской голова Игорь Наумичев сообщил о том, что возвращение к такому большому изъятию произошло потому, что нынче ликвидированы все льготы, которые были у городов-спутников АЭС, а также о том, что и.о. Премьер министра Сергей Арбузов в беседе с народным депутатом Украины Владимиром Бандуровым обещал вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Депутат Андрей Шевчик предложил бюджет принять, но написать новое обращение к Кабмину о возвращении льгот…

Не думаю, что всем остальным депутатам горсовета бюджет понравился, но большинством голосов (при одном воздержавшемся и одном «против») они его приняли. То ли услышали призыв о. Владимира, помолившегося перед началом заседания о мире и призвавшего депутатов к плодотворной работе, то ли согласились с Еленой Денисенко: жить с плохим бюджетом лучше, чем без такового…

 

Любовь МИЛЛЕР

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий