Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Какие нововведения нас ожидают
на правах рекламы

Какие нововведения нас ожидают

Автор: ВиМ от 27-11-2013, 20:40
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Какие нововведения нас ожидаютНаграды – творческим личностям

Очередное заседание Энергодарского горисполкома, прошедшее в минувший четверг, началось с награждения. Городской голова Игорь Наумичев и секретарь городского совета Сергей Пекшин вручили Благодарность председателя Запорожской облгосадминистрации ученице 4 класса Энергодарской детской художественной школы Татьяна Дмитренко за участие в первом областном фестивале «Город будущего», а также народному мастеру Алексею Кузнецову– за участие в традиционной Покровской ярмарке, проходившей недавно в областном центре.

Благодарственные письма городского головы Энергодара за активное участие в общественной жизни города и в честь 10-й годовщины совета общегородских и общественных инициатив были вручены заместителю городского головы Сергею Холоду и заместителю директора КП «Промінь» АнатолиюМиронову.

Станет ли ночной Энергодар таким же безопасным, как Мюнхен?
Недавно мой знакомый из Германии рассказывал о том, что его сын отправился пешком на вокзал по ночному городу. Там у них, в Европе, которой нас не устают пугать, оснований для беспокойства нет. Не пора ли и в украинских городах наводить порядок?

В Энергодаре этим занялись власти. Первый шаг сделан. Если ранее никто не мог сказать, сколько магазинов, аптек, кафе и баров работают ночью, то скоро эта проблема будет решена. И это не главное.

В нашей газете («Время и мы» №43) было опубликовано интервью начальника управления экономики Энергодарского горсовета Елены Овчатовой, в котором она рассказывала о готовящемся регуляторном акте по поводу работы предприятий в ночное время. В минувший четверг Энергодарский горисполком этот акт утвердил подавляющим большинством голосов.

Отныне предприниматели, желающие, чтобы их заведение работало после 22.00, должны будут не только подать в «Единый офис» соответствующий пакет документов, но и дождаться вердикта специально созданной рабочей группы, а после – решения горисполкома. В рабочую группу вошли не только работники управления экономики и юридической службы горисполкома, но и сотрудники правоохранительных органов, и, в соответствии с просьбой предпринимателей, представители малого бизнеса.

Что будет учитывать эта группа, принимая решение? Отсутствие обоснованных систематических жалоб жильцов близлежащих к заведению домов, отсутствие милицейских протоколов, а также наличие так называемой «тревожной кнопки» и камеры видеонаблюдения.

Комментируя принятый документ, секретарь горсовета Сергей Пекшин сказал:

- Это решение мы принимаем исключительно в интересах жителей Энергодара, которые имеют право на спокойный отдых после 22.00. Мы ни в коем случае не ущемляем прав предпринимателей. Напротив, тот пакет документов, который они должны предоставить на рассмотрение горисполкома, гораздо меньше, нежели аналогичный в Мелитополе или в Запорожье. Там такие регуляторные акты уже приняты. Более того: владельцы магазинов, аптек, кафе, работающих ночью, должны быть заинтересованы в безопасности как клиентов, так и своих сотрудников.

Как повлияет на качество знаний создание образовательных округов?

Не секрет, что между учебными заведениями в каждом населенном пункте Украины существует скрытое или не очень соперничество. Однако бывает и по-другому: давнее сотрудничество объединяет, например, Энергодарский многопрофильный лицей и дошкольное учебное заведение №9.

Решением исполкома Энергодарского городского совета в минувший четверг был создан первый в Энергодаре образовательный округ «Перспектива», в который вошли лицей, ДУЗ-ООЗ №9 и Малая академия наук ученической молодежи.

Как пояснила начальник школьного отдела управления образования Виктория Довбня, такое объединение является добровольным, в него могут входить не только учебные заведения, но и учреждения культуры (например, библиотеки). Таких округов в Энергодаре к 2015 году будет три. Создаются они в соответствии с положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины №777 от 27.08.2010 г. для эффективного использования материальной базы и кадрового резерва учреждений образования.

Во время обсуждения данного вопроса у членов горисполкома возникли сомнения в том, насколько открытым будет округ, смогут ли попасть в него все желающие. Виктория Викторовна ответила, что отбор учащихся в лицее существовал и ранее, следовательно, принцип конкурсного отбора сохранится и в новом объединении. Но у детей и родителей будет выбор: или тщательно готовиться к такому экзамену, или выбирать другое учебное заведение.

Насколько эффективным станет нововведение для повышения качества знаний учащихся, покажет время.

Любовь МИЛЛЕР

 

 


Кто оплатит праздники в 2014-м?

 

Распоряжаться деньгами, особенно чужими, всегда ответственно. С одной стороны, есть соблазн получить их как можно больше, с другой – если количество средств ограничено, нужно направить их на самое необходимое.

 

Перечень объектов, которые будут финансироваться компанией ДТЭК в рамках Стратегии социального партнерства, уточнялся и дополнялся неоднократно. Очередные изменения в него решено было внести на заседании Энергодарского горисполкома.

Из сообщения начальника управления экономики Елены Овчатовойсобравшиеся узнали о том, что из-за задержек оплаты Госказначейской службой под угрозой выполнение таких работ, как реконструкция системы освещения в ООШ №2, оборудование кабинетов химии, физики и математики в школах Энергодара, приобретение реанимобиля для СМСЧ-1, благоустройство городского парка. Реализация этих проектов, скорее всего, будет перенесена на 1-е полугодие 2014 года.

Докладчик предложила внести изменения в финансирование проектов, которые касаются отдела культуры. Средства, которые должны были направить на празднование Дня города и Дня Независимости пойдут на организацию фестиваля «Добрый театр».

Члены горисполкома с таким предложением согласились.

Надеемся на то, что в будущем году, как и в нынешнем, спонсоры для проведения праздников найдутся.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий